marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Сила всегда склонялась перед Истиной



               Вспомните пятерых братьев Пандавов, которых обессмертил Вьяса в своей Махабхарате. Старший из них, Дхармараджа, был воплощением самой Дхармы! Второй, Бхима, виртуазно владел булавой. Третий, Арджуна, являлся лучшим стрелком своего времени из лука. Но Бхима и Арджуна всегда подчинялись Дхармарадже, ибо сила всегда склонялась перед Истиной. Сравнивая этих героев с современными странами, можно сказать, что Америка тождественна Арджуне, а Россия - Бхиме. Обе эти страны должны склоняться перед Дхармараджей, или Бхаратой (Индией), для которой Истина всегда была важнее военной и экономической мощи. Но сейчас огромной трагедией является то, что мы, призванные вести мир по пути Дхармы, сами начинаем терять веру в этот путь и сворачиваем на дорогу, на которой царит право сильного!
              Махабхарата преподает нам и другие уроки. Давайте вспомним противников Дхармараджи, Арджуны и Бхимы. Дхритараштра, который послал своих племянников и их злобных приспешников сражаться с Пандавами - слепой. Он не мог отличить хорошего от плохого, потому что этой способностью обладают только праведные люди! Он был слепой, то есть не обладал Джаной (духовной мудростью) и не осознавал всемогущество Бога и пониманием того, что без Него они бессильны! И поэтому их войско на поле битвы возглавлял Сам Бог, который завоевал для них победу, вырвав братьев Пандавов из пасти неминуемого поражения!
             Действие (карма), озаряемое Джнаной, приносит успех. Только Джнана, или осознание того, что Бог - это все во всем, помогает человеку стяжать Его милость. Отсутствие эго является главным признаком того, что спасающая человека от рабства Садхана является успешной. Дхритараштра был слеп, потому что, как это подразумевает его имя, он держался за раштру (царство), или за то, что не являлось его Истинным "Я", которое существует всегда, не рождаясь и не умирая. Все, что не является вашим Истинным "Я", относится к объектам. Это - багаж путешественника, и чем его меньше, тем приятнее путешествие!

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Дхармакшетра, Бомбей, 12.5.1969

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments