marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Человек не сможет обрести внутренний мир, если не будет полагаться во всем на Бога



        Вы знаете, как Пандавы относились к Господу Шри Кришне. Как только стало известно, что Шри Кришна обещал принять сторону братьев Пандавов во время войны, которая скоро должна была начаться, Дхритараштра, глава клана Кауравов спросил Его: "О, Кришна, мы ведь тоже Твои родственники, почему же Ты остановил Свой выбор на Пандавах?"
Шри Кришна ответил: "Да, родственники, но вы сильно отличаетесь друг от друга! Вы - огонь, а они - вода, утоляющая жажду путников в пустыне!" Но Дхритараштра заявил, что ему все же непонятна любовь Кришны к Пандавам.
       Тогда Шри Кришна ответил: "Я все тебе объясню. Дхармараджа, старший из братьев Пандавов, является как бы Моей головой, Бхима, второй из братьев, - Моими плечами, третий брат Арджуна - Моими руками, а близнецы Накула и Сахадева - Моими ногами!" Заметьте, что хотя Пандавы очень близко стояли к Богу, но им пришлось испытать много лишений и претерпеть позор, различные бедствия, изгнание и бедность. Маловеры бы усомнились, что они находятся под опекой и защитой Бога! Однако Пандавы твердо верили в это и все переносили мужественно, с неизменной радостью и блаженством.
        Без твердой веры в вездесущего Бога и предания себя Ему человек не может обрести внутренний мир. В наше время в странах Запада люди отрицают существование Бога и полагаются только на себя. Они преувеличивают свои интеллектуальные способности и гордятся своей предприимчивостью и прогрессом в области науки и техники. Но люди, обладающие развитым интеллектом, но не имеющие внутреннего мира, могут попасть в психиатрическую больницу.
       Мир исчезнет из сердец мужчин и женщин, социальная гармония становится несбыточной мечтой, а международная солидарность превращается в мираж, который принимает за реальность очень немногие. Человек летает на Луну, но не занимается исследованием своего собственного сознания, не пытаясь понять его, очистить и научиться управлять им.

Как подготовить сердце к тому, чтобы жить в любви

      Человек, фактически, ничего не знает об инструменте, с помощью которого он может овладеть своей природой. Как только человек познает его, то все, что он стремится постичь с его помощью, также станет известным. Именно этим занимались индийские мудрецы, стремившиеся познать то, с помощью чего можно познать все остальное. Впервые результаты их открытия были записаны в Упанишадах.
      В повседневной жизни выражением этого открытия является любовь, ибо именно любовь создает, поддерживает и включает в себя все остальное. Без любви невозможно познать Бога и Его творение, то есть Вселенную. "Бог есть любовь, живите в любви" - вот руководство, которое оставили мудрецы. Любовь взрастает только в хорошо возделываемом сердце, свободным от сорняков. Поэтому сердце нужно подготавливать с помощью Намасмараны (постоянного повторения имени Бога). Это вполне можно назвать Йогой, подобной Бхакти, Джнана или Карма Йоге (йоге благоговейной любви, мудрости и действия), или Читта-шуддхи Йогой (йогой очищения сознания). Наполните каждую секунду вашего времени Божественной энергией, исходящей от имени Господа.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Хайдерабад, Виджайянагар, 1.3.1968
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments