marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

МАХАШИВАРАТРИ

197818.jpg

Безмолвное поклонение Шиве, Супругу Парвати, разрушающему аспекту Брахмана, Кто известен под именами Шамбху, Шанкара, Махадева, Садашива, Вишванатха, Хара, Трипурари, Гангадхара, Шулапани, Нилакантха, Дакшинамурти, Чандрашекхара, Нилалохита и т.д., дарующему благоприятное, бессмертное божественное знание Своим преданным, и Тому, Кто танцует танец тандава, или Танец смерти, в конце времен, или во время космической пралайи, и Кто на самом деле является Воссоздателем, а не Разрушителем.
Праздник Махашиваратри считается великой ночью, посвященной Господу Шиве. Махашиваратри начинается в трайодаши, или тринадцатый день темной половины месяца кумбха (февраль-март).
В «Шанти-парве» «Махабхараты» Бхишма узнает ритуал соблюдения Махашиваратри от царя Читрабхану, когда тот завел беседу о дхарме, возлежа на ложе из стрел. Жил-был царь Читрабхану из рода Икшваку, правитель Джабмудвипы, и его жена приняла пост в день Махашиваратри. Мудрец Аштавакра явился ко двору царя.
Мудрец спросил: «О царь, почему ты сегодня постишься?» Царь Читрабхану разъяснил причину своего поста. Он обладал даром памятования о его предыдущем воплощении.
Он сказал мудрецу Аштавакре: «В предыдущем рождении я был охотником по имени Сусвара. Я кое-как сводил концы с концами и зарабатывал на жизнь, убивая и продавая птиц и животных. Однажды я бродил по лесу в поисках животных. И я был застигнут ночной тьмой. У меня не было возможности вернуться домой и поэтому я остановился на ночлег под деревом билъва. В тот день я подстрелил лань, но у меня не было времени унести ее домой. Так как я был измучен голодом и жаждой, я был не в состоянии добраться до дома глубокой ночью. Я лил горькие слезы от мысли о моей бедной жене и детях, которые были голодны и взволнованы моей задержкой. Погрузившись в свои мысли, я сорвал с ветки и отбросил лист бильвы. У основания дерева бильва находился Шивалингам. Слезы и лист упали на Шивалингам.
Прошла ночь. Я вернулся домой и продал лань. Я купил провизии для себя и своей семьи. Я был недалек от прерывания своего поста. Ко мне подошел незнакомый человек и попросил пищи. Я дал ему немного пищи на первое время, но затем отдал и все остальные продукты. В смертный час я увидел двух посланцев Господа Шивы. Они были посланы для того, чтобы направить меня в обитель Шивы. От них я узнал о том, что получил большую заслугу, постясь в день Махашиваратри, несмотря на то, что сделал это случайно и неосознанно. Я жил в обители Шивы и долгие века наслаждался божественным блаженством. Теперь же я родился на Земле как Читрабхану»
СВАМИ ШИВАНАНДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments