marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Голос Океана



Человек, ищущий Гуру, может найти его в каждом услышанном слове, в каждом происшествии. Однажды Дакшинамурти (первый Божественный Гуру), пребывающий в глубокой медитации, медленно шел по морскому берегу. Затем Он остановился и посмотрел на нескончаемую гряду волн. На небольшом расстоянии от берега Гуру увидел деревянный прутик, который волны все время гнали вперед к берегу, пока, наконец, не выбросили его на песок недалеко от того места, где стоял Дакшинамурти. Божество изумилось эгоизму океана, не желавшему приютить даже крошечный прутик. Почувствовав реакцию Дакшинамурти, океан облек свои мысли в следующие слова, которые были восприняты Божественным Гуру: " Это не эгоизм и не проявление гнева; я всего лишь соблюдаю свою Дхарму. Мою чистоту и великолепие не должно пятнать ничто. Если я разрешу хотя бы одному прутику исказить мой первозданный вид и величие, то это будет первый шаг к падению". Дакшинамурти улыбнулся, восхищаясь тем, как великий океан следил за своей чистотой. Он посчитал, что поведение океана является хорошим примером того, как нужно стремиться к духовному совершенству. Если в уме появляется хотя бы малейший прутик желания, его необходимо немедленно извлечь из чистых вод сознания и отбросить прочь. Вот такой урок преподал людям океан.

Три стадии паломничества к Богу.

В Рамаяне Сита была разлучена с Рамой из-за своего небольшого желания. Она хотела иметь оленя золотистой масти! Ей нужно было отбросить это желание прочь, как сделал океан! Освободитесь от рабства желаний - вот основной рефрен Рамаяны, Махабхараты, Бхагаваты, Библии, Корана и других Священных Писаний человечества.
Все религии призывают своих приверженцев размышлять о Боге, обладающем определенным обликом и носящем конкретное имя. Но тот, кто знает, что Бог содержит все формы и имена, выбирает глубоко символический звук, включающий в себя все сущее. Это Пранава, слог ОМ, или Акшара (неизменный, постоянный звук). Духовное паломничество начинается с того, что подвержено изменению, и кончается Неизменным. Вы должны двигаться от кшары (изменяемого) к Акшаре (неизменному). Это паломничество состоит из трех стадий: "Я - твой", "Ты - мой", и, наконец, "Я - Ты!" Каждый Садхак должен пройти путь от первой стадии к третьей и в конце достичь высшей цели паломничества. Все время двигайтесь вперед и никогда не останавливайтесь.
Хорошо родиться в церкви, но плохо в ней умереть. Растите духовно и перерастайте всевозможные границы, правила и учения, сковывающие свободу мысли, а также церемонии и обряды, подрезающие вам крылья и укладывающие в прокрустово ложе. Вы должны достигнуть пункта, в котором церковь теряет всякое значение, где кончаются все дороги и откуда начинаются все пути.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Прашанти Нилаям, 29.7.1969
Subscribe

  • Студентка Роза

    Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему…

  • ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

    Дитя Моё, все будет очень хорошо. Всё уже очень хорошо. Мои неугомонные дети, вы бежите от собственных теней и боретесь с ними,…

  • УПАДЕШ САДГУРУ

    Превращай боль в Свет... Превращай тьму в Начало... Превращай хаос в Жасмин... Превращай пепел временного в чистейшую нежность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments