marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Первичное семя знания



Занимаясь постижением своей Истинной Природы, вы должны отрицать все мысли и объекты, как "не это", пока не останется только Атман, который невозможно определить, описать или как-то обозначить. Эта стадия знаменует завершение духовной практики и является высшей целью всех духовных устремлений человека, тишиной, поглощающей речь. Выражение "Я не есть тело" - это первичное семя знания. Оно состоит из трех частей: "Я", "не есть" и "тело". "Я" является Атманом, единственной Истиной. Идея "я" относится только к Вечному и Истинному "Я", на которое преходящее "есть" накладывается в результате духовного невежества, рождающегося из-за ложного отождествления с телом. Взглянем теперь на деху, или тело.
Деха переводится как "то, что подвержено уничтожению". Тело состоит из костей, мышц, нервов, мозга, чувств, жизненных энергий, ума, создающего образы, интеллекта, взвешивающего все "за" и "против", читты, хранящей впечатления, ахамкары, или "эго", побуждающей к действию внутренние и внешние составляющие человека. Но тело состоит не только из вышеперечисленных элементов. В него входят также пять вещественных физических элементов. Это земля, вода, огонь, воздух и эфир. После смерти тело распадается на эти элементы, потому что оно родственно им. Поэтому под дехой часто подразумеваются все эти элементы. Они как бы являются государством в государстве (дешой).

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Дхармакшетра, 7.1.1971
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments