marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Васанта Наваратри

Оригинал взят у mart999 в Васанта Наваратри



«Тот, кто, будучи осквернён великими грехами, совершает ритуал Наваратри, освобождается ото всех грехов, и не должно быть здесь раздумий»
Девибхагавата Пурана

Наваратри празднуется как победа светлых сил, олицетворённых Богиней Матерью. Иногда во время весеннего праздника большее внимание уделяется фигуре Рамы. Перед битвой с демоном Раваном Рама молился Дурге и соблюдал практику Наваратри по совету своего Учителя.
Есть легенда о том, что Наваратри учредил Рама, как дань Деви в память о победе над Раваном.

Также Пураны повествуют о том, как Великая Богиня Дурга, олицетворяющая Шакти всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, и наконец победила их, и в том числе самого могущественного из них Махишасуру.

Этот демон смог получить благословение от Брахмы, что его не мог убить никто, ни мужчина, ни демон, ни животное (про женщину Махишасура не подумал, когда просил благословение, а зря).

Таким образом этот демон завладел всей властью, стал непобедимым и изгнал богов из Индралоки.

Тогда все боги создали единое существо из своих сил и придали ему женскую форму. Каждый из богов подарил ей оружие. Боги попросили Дургу уничтожить Махишасуру.

Богиня Дурга была невероятно красива. Махишасура был сражён её красотой и даже посылал к ней послов свататься. Но Дурга предложение отклонила, и в честном бою Махишасура был побеждён.

Санатана-дхарма древних риши учитывает особенности развития, способности разных категорий людей. Высочайшие виды поклонения, доступные ведическим мудрецам, выходят далеко за пределы понимания большинства людей.

Поэтому, на благо всех, провидцами были разработаны различные виды поклонения Божественному Началу. Одной из таких форм поклонения является почитание Божественной Силы в женском аспекте — Шакти.

Васанта Наваратри начинается в Новолуние месяца Чайтра (март—апрель). Продолжается 9 дней и на 9-ый день растущей луны месяца Чайтра отмечается Рама Навами — день явления Рама.

В течение девяти дней и ночей почитается Богиня-Мать в её проявлениях Дурги, Лакшми и Сарасвати, каждую из богинь почитают в течение трёх дней.

Первые три дня почитают Богиню Дургу, гневный аспект Богини-Матери, Великую Разрушительницу, беспощадно уничтожающую грехи. Молят о разрушении своих негативных качеств, пороков и невежества, о победе над своей низшей природой.

Следующие три дня почитают Богиню Лакшми, дарующую духовное и материальное благополучие.

Когда Дурга расчистила путь, Лакшми дарует добродетели.

И последние три дня почитают Сарасвати, дарующую божественную мудрость и знание.

Очистившись от страстей, победив свою низшую природу, обретя внутреннюю чистоту и добродетели поклоняются Сарасвати, молят о постижении Высшего, своей истинной природы.

Дурга уничтожает пороки, разрушает негатив, дарует чистоту, защиту от тёмных сил.
Лакшми дарует добродетели, радость и внутренний покой. Благосклонность Лакшми человек познаёт в виде материального и духовного успеха, процветания.
Сарасвати раскрывает творческие возможности, дарует высшее знание и божественную мудрость, просветление.
И тогда рождается Божественный Человек — Рама.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments