marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Значение трех заявлений Христа



Ночью нам кажется, что луна находится в глубине быстро текущих речных или спокойных озерных вод, хотя она и висит высоко в небе. В речных водах луна выглядит расколотой на несколько частей, похоже, что она бежит с водой. В водах озера же луна кажется спокойной и неподвижной. Обе луны являются отражением настоящей луны. Луна, отражающаяся в речных водах, подобна индивидуальной душе, находящейся в потоке Майи, потоке причин и следствий. Луна, отражающаяся в неподвижных водах озера, подобна святому йогину, достигшему состояния абсолютного душевного равновесия, спокойствия, мира и просветления. Реальная же луна, висящая высоко в небе, подобна Вечному Свидетелю, Абсолютному, Первоначальному Высшему Принципу.
Смысл следующих трех заявлений Христа, сделанных Им в разные периоды Его земной жизни, также соответствует этим трем лунам. Говоря о Себе как об активной индивидуальной душе, или луне, отражающейся в речных водах, Он заявил: "Я - посланник Бога (Мессия)". Когда же Он говорил о Себе как о йогине, возвысившимся над двойственностью мира и достигнувшем абсолютного душевного равновесия, или луне, отражающейся в спокойных водах озера, Он заявил: "Я - Сын Бога". Осознав в конце Своей жизни, что эти два состояния сознания - всего лишь отражения и что настоящая луна, находящаяся на небе, подобна Вечному Свидетелю, и что Его Истинное "Я", являясь Абсолютом, не имеет ни имени, ни формы, Он провозгласил: "Я и Отец - Одно".
Все существа с иллюзорными именами и формами  - отражение Атмана, или Абсолюта. Об этом пишется в духовных текстах Индии, являющихся основой культуры Бхараты (Индии). Сутью и целью всех религий и духовных практик является слияние с этим Единым Первоначалом, а целью Самовопрошения - Его познание. Но этот очевидный факт люди игнорируют и совершают ужасные преступления, чтобы уничтожить единство и создать раздробленность, которая столь дорога их неспокойным умам.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Бангалор, 24.12.1972
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments