marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

"БХАКТИ ЙОГА" СВАМИ ШИВАНАНДА



Чмтать:
http://www.orlov-yoga.com/Shivananda/Bhakti/index.htm

Бхакти – это тонкая нить Прем или любви, которая связывает сердце преданного с лотосовыми стопами Господа. Бхакти – это сильная преданность и величайшая привязанность к Богу. Это спонтанное излияние любви к своему Возлюбленному – чистая, бескорыстная, божественная любовь. Это любовь ради любви. Здесь нет сделки или ожидания чего-либо взамен. Это ощущение неописуемо. Чтобы его понять, его нужно испытать. Бхакти – это священная, высочайшая эмоция с возвышенными чувствами, которая соединяет преданных с Богом.

Следует различать Прем и Бхакти. Бхакти – это спонтанная привязанность к Богу. Преданный всецело одержим Богом. Прем – это высшее совершенство Бхакти. Это наиболее концентрированная любовь к Богу, наполненная сильной привязанностью. Она существует благодаря полностью очищенному сердцу. Любовь Бога является завершением и высшей ступенью преданности.

Любовь между мужем и женой является физической, эгоистической и лицемерной. Она непостоянна. Это только плотская страсть. Это сексуальный аппетит с привкусом более низких эмоций. У неё чувственная и ограниченная природа. В большинстве случаев не существует внутреннего союза между мужем и женой. Божественная любовь чистая, безграничная, всепроницающая, вечная, и в ней нет возможности разрыва, то есть она постоянна.

Поскольку мужья и жёны обычно соединяются с эгоистическими целями, имеет место лишь внешнее проявление, внешняя любовь. Здесь нет истинного союза в их сердце сердец. У них всегда существуют разногласия, в результате которых их лица становятся перекошенными от недовольства, а слова – раздражительными. Если муж не обеспечивает свою жену ожерельем и шёлковым сари, которые она желает, если он не водит её в кино, когда она хочет, между ними возникает решительная борьба. Разве это настоящая любовь? Это – корыстная, коммерческая и выгодная сделка. Из-за вожделения мужчины теряют свою чистоту, независимость и чувство собственного достоинства. Они становятся рабами женщин. Это – жалкое зрелище! Они с распростёртыми руками идут к жёнам и в порыве страсти говорят: "О, моя прекрасная возлюбленная жена, моя истинная Мира! (Мира [Мирабай] – имя принцессы, которая жила в 16-м веке. Это была великая преданная Бога Кришны, воспевавшая преданные песни. "Мира" означает также – "источающая аромат"). Ты должна быть почитаема, и я должен поклоняться тебе!"

Роберт Дж. Ингерсолл, величайший философ, определяет любовь следующим образом:

"Любовь – это поклонение на пути жизненных проблем. Это утренняя и вечерняя звезда. Она сияет над колыбелью младенца и бросает свой свет над молчаливой могилой. Она является матерью искусств, вдохновительницей поэтов, патриотов и философов. В любви была первая мечта о вечности. Она наполняет мир мелодией, музыкой и голосом любви. Это – аромат замечательного цветка, сердца. Без неё мы являемся просто животными, а с ней Земля становится небесами, и мы как бы олицетворяем собой прообразы богов, когда мы обладаем любовью."

Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments