marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Верьте в Бога, единственного верного друга...



Каким образом происходит так, что солнце каждый день с неизменным постоянством встает утром и садится вечером?
Как это случается, что звезды красиво блистают на небе ночью и прячутся днем?
Почему непрерывно дует ветер, поддерживая живые существа и не имея ни минуты отдыха?
Каким образом реки текут непрестанно, издавая мелодичное журчание?(стихотворение на телугу)

Весь мир, каждое живое существо пронизано панча-бхутами (пятью элементами: землей, водой, огнем, воздухом и эфиром). Что такое прапанча (мир)? “Пра” означает обширный, а “панча” – пронизанный пятью элементами. Поэтому, прапанча означает необъятный космос, который пронизывают пять элементов. Куда бы вы ни посмотрели, везде вы увидите сияние пяти элементов, окутывающих необъятный мир.

Воплощения Любви!

Бог – источник и основа всего творения. Никто не имеет права спрашивать, почему Бог ведет Себя так, а не иначе. Он – Верховный Господь вселенной и может поступать в соответствии со Своей божественной волей. Творение, сохранение и разрушение вселенной – все это Его воля. Но что бы Он ни делал, Он совершает это только для блага мира. К примеру, невозможно найти место или время, где не было бы воздуха; и хотя воздух невидим, человек может ощутить его. Каждое действие в этом мире, даже самое незначительное, совершается в соответствии с божественной волей. Например, определенное действие Бога может доставить вам некоторые неудобства или печаль. Такова ваша индивидуальная точка зрения. Но в творении Бога нет ничего похожего на печаль. Что бы Господь ни делал – все это для блага человечества. Некоторые люди чувствуют подавленность и причитают, что Бог посылает им тревоги и печали. Но печали и трудности – ваше собственное творение. Бог не делает различий между людьми и никому не доставляет неприятностей. Печали и трудности – это только ваши чувства. Все в творении Бога предназначено для того, чтобы обеспечивать счастье и комфорт живым существам. Это то, что Я постоянно подчёркиваю. В печали ли вы или наслаждаетесь счастьем, всегда думайте, что все это для вашего блага. Человек должен развивать твердое убеждение, что Господь совершает все действия на благо человека, а не для того, чтобы доставить ему неприятности. Человек не способен осознать эту истину и поэтому получает опыт всех видов трудностей и печалей. Это неверное представление. Человек должен стремиться осознать истину, на которой основывается творение Бога. В этом мире существует множество людей с различными чувствами. Некоторые люди прилагают усилия для развития остроты интеллекта. Но только очень немногие стремятся к развитию благородных качеств. В чем польза одного интеллекта без развития возвышенных качеств? Все древние риши (мудрецы) рекомендовали нам развивать благородные качества. Большая ошибка считать человека очень умным и хорошо образованным только потому, что он получил учёную степень. В простом получении образования и учёной степени нет пользы. Вместе с образованностью и интеллектом человек должен развивать благородные качества. Интеллект без возвышенных качеств нежелателен.

Сегодня первый день празднования фестиваля Наваратри, который будет продолжаться в течение девяти дней. Все праздники предназначены для того, чтобы напомнить человечеству о необходимости развивать благородные качества и заниматься деятельностью, полезной для него и общества. Какой бы деятельностью мы ни занимались, мы должны проанализировать своё намерение, решить делать добро, и определить, сможем ли мы развивать благородные качества через совершение подобного действия. Из-за влияния Кали-Юги человек может развивать интеллект в различных областях с помощью сознательных усилий, но он не делает никаких попыток для развития благородных качеств. Человек утратил веру в самого себя. Хотя он может занимать высокое положение в мирской жизни благодаря своему интеллекту, но в этом нет никакой пользы без развития высших качеств. Следовательно, на сегодняшний момент человек нуждается в развитии веры. Вера для человека подобна двум его глазам. Без веры человек слеп. Только тогда, когда у него есть вера в себя, он может развить веру в Бога.

Некоторые люди заявляют: “Я не верю в Бога”. Это бессмысленное утверждение. Если они не верят в Бога, во что еще они могут верить? Только тогда, когда человек развивает веру в Бога, у него может быть вера во что-то еще. Следовательно, человек в первую очередь должен развивать веру в Бога. С верой в Бога он сможет добиться успеха во всех своих начинаниях. Тот, у кого есть вера в Бога, будет способен развить веру в любого человека. Такая личность сможет развить твердое убеждение в том, что Бог находится в каждом живом существе. Упанишады утверждают Ишавасьям идам сарвам (Бог пронизывает всю вселенную) и Ишвара сарва бхутанам (Бог постоянно пребывает во всех существах). Бог присутствует в каждом человеке в виде веры. Следовательно, ваш первый и наиглавнейший долг – развитие веры в Бога. Все Веды, упанишады и писания подчеркивают, что это – долг человека.

Сегодня у человека есть вера во все, что касается феноменального мира. Например, когда в газете появляется новость о том, что столько-то и столько-то человек погибло при таких-то обстоятельствах, мы верим этому сообщению, не сомневаясь ни на йоту. Почему мы верим этому сообщению? Кто дал нам это известие? Мы узнали об этом только из газеты. Мы способны верить газетам, но не опыту, рожденному из вечной истины и практики её в повседневной жизни. Для того чтобы развить твердую веру в вечную истину, мы должны культивировать благородные качества. Это наш наиглавнейший долг. Вера человека возрастёт, если он будет поступать таким образом. К сожалению, мы отбрасываем веру в Бога и верим тому, что говорят другие. Таким образом мы вступаем на неверный путь. В первую очередь мы должны развивать веру в себя. Только тогда мы сможем развить веру в каждый аспект творения Бога.
Дорогие студенты! Преданные!

Почему сегодня крайне необходимо развивать веру в Бога? Человек раздувает свое эго, думая, что он знает всё в этом мире. Если кто-то утверждает, что верит во всё в этом мире, но не имеет веры в Бога, тогда подобная вера не имеет твердого основания. Сегодня человек верит всему, что происходит в этом мире, даже в то, чего он не видел. Но он не готов верить в то, что находится прямо перед его глазами: божественность всегда проявляется множеством различных способов. Огонь скрыт в ветвях деревьев и становится явным, когда одна ветка трется о другую. Может ли кто-нибудь отрицать существование огня в ветвях деревьев? Но почему человек не способен осознать эту истину (божественность)? Это происходит из-за его эгоизма. Точно так же как огонь, порожденный ветками дерева, уничтожает само дерево, эго, рожденное в человеческом существе, разрушает самого человека. Поэтому человек должен развивать твердую веру в существование Бога. Без этой веры человек вырождается в демона.

Студенты! Учителя! Руководители образовательных заведений!

Вы должны понять истинный смысл образования. Образование не означает одно лишь приобретение книжного знания.

Можно ли назвать всех, кто умеет читать и писать образованными людьми?
Можно ли называть человека образованным в результате получения учёной степени?
Как вы сможете достичь вечного знания, если не знаете своего истинного Я? (стихотворение на телугу)

Вы должны прилагать усилия для того, чтобы узнать свое истинное лицо. Всё образование оказывается бесполезным, если вы не знаете, кем вы на самом деле являетесь. Пока вы сидите здесь, вы сосредоточенно слушаете выступления. Но как только вы выходите отсюда, вы забываете обо всём. Вы теряете веру в то, что здесь услышали. Не так должен вести себя человек. У вас должна быть полная вера в духовные учения, вы должны применять их в жизни и получать опыт блаженства.

Вера – первое и самое главное качество, которое человек наследует при рождении. В первую очередь он развивает веру в свою мать. Мать может ругать его или бить, но вера в неё остается непоколебимой. В этом величие любви матери. Человек должен развивать такую же глубокую веру в Бога, как и в свою мать. Но, к сожалению, у него нет такой твердой веры в Бога. Каждому хочет достичь непосредственного видения Бога. Кто такой Господь? Где Он находится? Говорят, что солнце – непосредственное проявление Бога, так как оно дает нам свет и поддерживает нашу жизнь. Бог солнца одаривает всех своей любовью в форме света. Если у вас нет веры в свет любви, ваша жизнь наполнится тьмой.

Однажды ученик спросил своего гуру: “Где находится Бог?”. Гуру ответил, что Он присутствует везде и во всех существах. Ученик выразил свое сомнение по поводу того, что Бог находится во всех существах. Гуру попросил его принести десять сосудов и наполнить их водой. Солнце отразилось в каждом из них. Таким же образом, Бог присутствует во всех существах. Сосуды могут отличаться по форме, но отражение солнца во всех них будет одним и тем же. Поэтому солнце это пратьякша параматма (непосредственное проявление Божественности). Тем не менее, без воды не может быть отражения. Наше физическое тело можно сравнить с сосудом, а васаны (врожденные наклонности) с водой. Если ваши мысли и чувства хорошие, вы сможете ясно увидеть отражение божественности. Если же ваши мысли нечистые и плохие, вы не сможете увидеть отражение божественности. Таким образом, только вы в ответе за свое счастье или печаль. Поэтому в первую очередь развивайте благородные и священные чувства. Я часто говорю вам, что физическое тело подобно пузырю на воде, а ум подобен бешеной обезьяне. Следовательно, не полагайтесь на веру в тело или в ум. У вас должна быть твердая вера в истинное Я. Именно из Я появляются тело и ум.

Божественное Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
17.10.2004
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment