marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Дэвичаран – великий преданный Дурги

Оригинал взят у malaneela в Дэвичаран – великий преданный Дурги




СВАМИ ВИШВАНАНДА: «Учитесь единению, всегда пребывайте в единстве со своим окружением, потому что Бог присутствует всюду. Бог приходит к вам в самом разном облике, но вы не узнаёте Его (или Её). Есть хорошая история. Это не притча, а реальный случай.
Жил когда-то великий преданный Дурги. Его звали Дэвичаран. Он был очень беден, но всегда помнил о Божественной Матери. У него была дочь по имени Сарвамангала. Его всегда волновало, кто возьмёт его дочь в жёны, но потом Дэвичаран сказал жене: «Наша дочь очень красива. Это милость Божественной Матери, так что Она, конечно, подумает о нашей дочери, позаботится о ней». И благодаря вере Дэвичарана Божественная Мать исполнила его желание и послала человека, который сказал им: «У меня есть сын, который ищет себе невесту. Мне очень нравится твоя дочь, так что было бы хорошо поженить наших детей». Дэвичаран согласился. Его дочь вышла замуж и переселилась в соседнюю деревню, к мужу.
Раньше Дэвичаран ежегодно с женой и дочерью во время Наваратри проводили Дурга-пуджу, проводили так, как могли, - очень скромно. Когда же дочь ушла жить в дом мужа, Дэвичаран, глядя на старую и больную жену, сказал: «Ну, в этом году мы не сможем провести пуджу». Но жена возразила: «Сходи за дочерью. Попроси сватов отпустить ее на девять дней Наваратри, чтобы мы могли поблагодарить Божественную Мать, выдавшую нашу дочь замуж». Дэвичаран пошел в дом зятя, но там отказались удовлетворить его просьбу. Возвращаясь домой очень опечаленным, Дэвичаран молился Божественной Матери: «Не знаю, смогу ли я поблагодарить Тебя так, как мы собирались это сделать. Мы бедны, у нас мало что есть, но на всё Твоя милость». Вот так Дэвичаран шел в расстроенных чувствах, когда услышал за своей спиной шаги. Оглянувшись, он увидел дочь, которая сказала: «Отец, свёкор разрешил мне пойти с тобой». Вернувшись домой, они стали готовиться к Наваратри.
В Бенгалии принято делать мурти из глины. У Дэвичарана было всего пятьдесят центов. Он пошел к скульптору, изготовителю мурти, и сказал: «Вот пятьдесят центов. Это всё, что у меня есть». Изготовитель мурти засмеялся: «Ну, на пятьдесят центов и глины-то едва купишь. Мы не можем сделать тебе мурти». Но увидев, сколько Любви, сколько искреннего желания устроить поклонение Дэви было у Дэвичарана, скульптор всё же согласился сделать мурти. Он вообще не стал брать с него денег. Было сделано красивое мурти, которое принесли в дом, чтобы поклоняться ему во время Наваратри.
Дочь Дэвичарана любовно задрапировала прекрасную мурти Матери, и все говорили, что мурти замечательно выглядит. В первый день поклонение было замечательным, на второй день и на третий – также, и так вплоть до восьмого дня, и тогда дочь сказала: «Поскольку ты устроил обряд поклонения Божественной Матери, завтра, в последний день Навами, ты должен пригласить всех людей и угостить их во славу Матери». Дэвичаран ответил: «У меня нечем кормить людей». Дочь возразила: «Неважно, поднеси Матери что есть, и накорми этим людей». Дэвичаран сказал, что у него есть только немного фруктов. «Вот и хорошо», - сказала дочь, смешала все фрукты и поднесла это Матери.
Потом дочь обошла всю деревню, приглашая всех в дом отца. К полудню, когда приглашенные люди стали приходить на пир, в доме был лишь маленький горшок с фруктами. В разговоре с женой отец стал ругать дочь и сказал: «Господи, зачем я только ходил за ней к свату! Что теперь я скажу людям? Они пришли к нам, а нам нечем их угостить!» Дочь услышала это и постаралась успокоить отца: «Отец, не волнуйся. Верь в Божественную Мать! Она всё даст. Не переживай!» Дочь рассадила пришедших к ним гостей, положив перед каждым банановый лист и сказала: «Мой отец очень беден. У нас есть лишь немного фруктов, которые были поднесены Божественной Матери, и мы раздадим их вам». Гости сказали: «Ну, что поделать, если у вас больше ничего нет».
Дочь раздала всем по чуть-чуть фруктов, но когда люди попробовали их, они сразу же почувствовали себя сытыми. Лишь с одного кусочка они полностью насытились и даже не могли доесть всё. Гости стали хвалить угощение, говоря, что никогда в жизни не ели ничего вкуснее. Они воздали хвалу Божественной Матери, благословили дочь, благословили дом и ушли. Тут в комнату зашел отец и сказал: «Да, ужасный случай». Дочь возразила ему: «Нет, все наелись. Смотри, даже осталось». Дэвичаран очень обрадовался и воздал хвалу Матери.
На следующий день был десятый день Наваратри, Дашами. В этот день глиняную скульптуру Дурги погружают в воду. Утром они провели церемонии, поднеся Матери сладкий рис. Перед мурти поставили тарелку со сладким рисом, который приготовила мать девушки. Отец проводил молитву, прося Дэви принять подношение. Когда он молился с закрытыми глазами, пришла дочь и стала есть с тарелки. Открыв глаза, шокированный отец сказал: «Что ты делаешь? Это же для Божественной Матери! Ты не дала мне закончить молитву». Дэвичаран послал дочь заново приготовить это блюдо, но история повторилась. И в третий раз она повторилась снова, но теперь Дэвичаран серьезно рассердился: «Слушай, ты прерываешь мою молитву! Ты что, не хочешь, чтобы я завершил обряд? Напрасно я привел тебя сюда! Иди туда, откуда пришла, в дом свекра!» Дочь пошла к матери и сказала: «Мама, отец велел мне возвращаться обратно».
Тем временем Дэвичаран завершил молитвы и подумал: «А где же дочка?» Нигде её не найдя, он решил что она обиделась и ушла одна – ведь идти ей всего лишь в соседнюю деревню. «Надо пойти туда и извиниться за то, что я в сердцах ей наговорил», - подумал Дэвичаран.
Придя к зятю и увидев там свою дочь, он очень обрадовался и сказал: «Что же ты так быстро ушла, не попрощавшись, не подождала, когда я тебя отведу сюда сам?» А дочь ему в ответ: «Отец, я никуда с тобой не ходила!» «Что ты говоришь? Как это «никуда не ходила»? Я же утром сам сказал тебе, чтобы ты ушла - что же ты говоришь, что не ходила со мной?» - продолжает отец. «Как я могла пойти с тобой, если свёкор со свекровью запретили мне, когда ты приходил за мной!» - отвечает ему дочь.
И тут Дэвичаран понял, что все девять дней с ним была Божественная Мать в облике его дочери. И когда он совершал обряд подношения пищи, Она её ела, потому что он просил об этом именно Её! Вот так. Божественное может прийти к вам в любом облике. Даже в облике ваших близких».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments