marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Чинна катха. Притчи и истории.

“Ока чинна катха” – когда Бхагаван прерывает стремительный поток Своей речи этими тремя словами на телугу – “Одна маленькая история” – все уши навострены, все сердца трепещут. Ибо то, что сейчас последует, – это вспышка, которая всё озаряет, это ливень, который освежает, это шутка, которая веселит, это “таблетка”, которая успокаивает, это беглый взгляд на эпическое величие или помпезную нелепицу, это поэтическая интермедия, это забавное подтрунивание, это песенка, которая поднимает настроение, это глубочайшая мысль в сахарной оболочке, это обезоруживающая острота, это град насмешек над болтовнёй на религиозные темы! Это может быть поучительный рассказ о прошлом или о современной комедии, это может быть выпад против теологических разглагольствований или снисходительная усмешка над эгоизмом высокопоставленных служителей церкви.
“Чинна катха”, если поразмыслить над её значением, – это эффективное средство в образовательной программе Бхагавана. Во время Его бесед эти притчи и истории всегда наготове, держась стайками на небесном своде Его любви. Он позволяет нескольким из них залетать в наше сердце и удобно устраиваться там, пока мы не приголубим и не приручим их, и не сделаем неотъемлемой частью своего мышления и поведения. Перед вами чарующий, благоухающий букет этих многоцветных историй, катх, собранных для наслаждения, размышления и вдохновения.
Н.Кастури



Любовь только отдаёт!
Рама готовился уйти в изгнание в джунгли. Перед уходом Он хотел раздать Свои драгоценности и имущество бедным. Он делал это с радостью. Как раз в это время в столице появился старый брахман, прошедший очень длинный путь только для того, чтобы взглянуть на Раму. Услышав, что Рама удаляется в лес на 14 лет, он подумал: “Я не знаю, сколько ещё проживу, и поэтому я должен увидеть Его хотя бы один раз”.
Когда старик подошёл к Раме, тот раздавал беднякам коров и дворцовую утварь. Облик Рамы поразил старого брахмана, и он воскликнул: “Какое полное воплощение жертвенности являет собой Рама! Он без сомнения должен обрести бессмертие. Разве не действует Он по ведическому закону: бессмертие достигается не потомством, не богатством и даже не добрыми делами, но лишь жертвой? Рама – поистине само воплощение дхармы”.
Увидев старого брахмана и попросив его подойти поближе, Рама спросил: “О благородный брахман, что привело тебя сюда?” Старик ответил: “Рама, мне уже много лет. Я услышал, что Ты удаляешься в изгнание и вернёшься только через 14 лет. Так долго я могу не прожить. Я пришёл, чтобы взглянуть на Твоё лицо и хотя бы на миг ощутить Твою любовь, коснуться Твоих священных стоп и оправдать свою жизнь”. Рама спросил его: “Не имеешь ли ты других желаний?” – “Нет, – ответил тот, – других желаний у меня нет. Чего может желать такой старый человек, как я, которому трудно даже жить? Моё единственное желание – увидеть Тебя, говорить с Тобой, прикоснуться к Тебе”. – “Чего хочешь ты достичь с помощью этих трёх желаний?” – спросил Рама.
Старик ответил: “Рама, человек отягощён грехом, последствиями своих поступков и скорбью. Для того чтобы избавиться от них, мне нужен Твой даршан. Даршанам паапанасанам (даршан Божества избавляет от грехов). Я желаю коснуться Твоих священных стоп, ибо спаршанам карма вимочанам (прикосновение к Божеству снимает груз кармы), и я хочу говорить с Тобой – ибо самбхашанам санкатанасанам (беседа с Божеством рассеивает скорбь)”. Рама был глубоко тронут словами старого брахмана. Он обнял его и спросил: “Рад ли ты этому?” Ответом были слёзы, текущие по щекам старика. “Свами, – сказал он, – мне кажется, будто я попал на небо. Дай мне немного милостыни, и я вернусь к себе”.
Рама сказал: “Сын, если ты пожертвовал Мне свою любовь, разве не должен Я отдать тебе Свою? Ты что-нибудь примешь от меня”.
Рама увидел палку в руке брахмана и сказал: “Теперь, коснувшись Меня, ты стал сильным и сможешь ходить без палки. Брось эту палку как можно дальше со всей силой. То пространство, над которой пролетит палка, будет твоим, – со всеми коровами и всем богатством”. Старый брахман почувствовал, что он и в самом деле стал сильным и что дряхлость его исчезла от того, что он прикоснулся к святым стопам Рамы и даже обнял Его. Он подумал, что должен подчиняться распоряжениям Рамы, и сказал себе: “У меня нет никаких желаний, кроме единственного – повиноваться Раме, иначе моя жизнь будет бессмысленной”. И он метнул палку изо всех сил. Вот это да! Палка перелетела через реку Сарайю и вернулась к месту, где стоял Рама. На земле, над которой пролетела палка, стояли особняки, дома, паслись стада коров. Всё это было передано в дар брахману. И он сказал: “О Господи, зачем Ты обременяешь меня этой собственностью? Ведь я пришёл лишь для того, чтобы увидеть Тебя”. Рама ответил: “О благородный брахман, это плод твоих добрых деяний в предыдущих рождениях, а не только награда, заслуженная в этой жизни. Так много людей приходят ко Мне издалека, узнав, что Я удаляюсь в лес, но твоё желание Меня особенно тронуло. Если бы не законы царства, Я отдал бы тебе всё царство”. И Рама, как обещал, отдал брахману всё, над чем пролетела палка.
Брахман сказал: “Вот славный пример, данный Тобой всем людям! Принц Айодхьи, Рама, даже тогда, когда Он уходит в лес и всё царство погружено в скорбь, может с улыбкой и любовью отдать всё Своё богатство – славный пример высшей жертвенности, отречения и самообладания”.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments