marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Чинна катха. Притчи и истории.



 Влияние вибраций
Рама и Лакшмана долго шли по лесу в поисках Ситы. Внезапно Лакшмана почувствовал усталость и сказал Раме: “Я сыт по горло этими скитаниями и очень хочу вернуться в Айодхью, чтобы жить в покое и комфорте”. Рама улыбнулся и сказал: “Давай пройдём ещё немного, и тогда Я поговорю с тобой и всё тебе объясню”. Они прошли совсем немного и сели под деревом. Тут Лакшмана простёрся перед Рамой, обнял Его ноги и сказал: “Брат, прости мне мои слова. Я не в силах понять, как мог я сказать подобное. Как могли такие дурные мысли прийти мне в голову?” Читателю тоже трудно понять, как мог Лакшмана произнести такие слова и проявить тягу к мирским благам, – Лакшмана, который всегда клялся, что Рама для него – всё, что ни одного мгновения он не мог бы прожить без Рамы.
Всеведущий Рама, само воплощение сочувствия и гармонии, ответил Лакшмане: “Брат, место, которое мы только что миновали, – это обиталище Шурпанакхи*. Она часто отдыхает под тем деревом. Там всё насыщено её зловредными качествами. Эти вибрации возбудили в тебе дурные мысли. Как только ты отошёл от этого места, вновь проявилась твоя истинная благородная натура”.
*Шурпанакха – ракшаси, сестра ракшаса (демона) Раваны, царя Ланки.

Урок братства
В Рамаяне есть много эпизодов, освещающих братские отношения. Вот один из них. Однажды четверо братьев, ещё будучи подростками, играли в мяч. После игры Рама побежал к своей матери Каушалье и взобрался к ней на колени. Он был полон радости. Каушалья спросила его, отчего он такой счастливый. Рама сказал: “Мама, сегодня Бхарата выиграл игру, оттого Я так радуюсь”. Каушалье очень понравились эти слова. Но вот вслед за Рамой к ней прибежал Бхарата – весь в слезах. Каушалья спросила, почему он плачет – вместо того, чтобы радоваться выигрышу. Бхарата ответил: “Мама, когда я уже проигрывал игру, брат Рама поддался мне и сделал меня победителем. Поражение моего старшего брата делает меня несчастным”. Какой перед нами пример братской любви! Старший брат заботится об успехе младшего, не думая о собственном поражении!

Род человеческий
Рама поверг царя демонов Равану в поединке на Ланке. После этого Он отдал распоряжение, чтобы Лакшмана, Сугрива и другие занялись приготовлениями к коронации брата Раваны, Вибхишаны, будущего правителя Ланки. Рама посоветовал Вибхишане совершить погребальный обряд над старшим братом подобающим образом. Затем Он попросил Ханумана отправиться к Матери Сите, сообщить ей о гибели Раваны и передать, чтобы она приготовилась предстать перед своим господином. Хануман тут же полетел к Матери Сите и передал ей добрые вести. Сита не могла сдержать слёз радости, когда услышала о смерти Раваны от руки Рамы. Хануман сказал: “Мать, у меня к тебе большая просьба, выслушаешь ли ты меня?” – “Конечно, сын мой”, – молвила Сита. И Хануман сказал: “Мать, я хотел бы наказать всех демонов, которые причиняли тебе зло. Я прошу твоего согласия на это”. Сита спокойно ответила: “Сын, не суди их строго. Ведь демоны выполняли свой долг. Они повиновались приказу своего царя, не так ли? К тому же помни, что каждый ведёт себя согласно своим естественным наклонностям. Чтобы эта истина стала тебе понятнее, я расскажу небольшую историю.
Один человек пробирался по лесу, преследуемый голодным тигром. Человек бежал всё быстрее и быстрее и вдруг увидел большое дерево. Он взобрался на него, удобно устроился на толстой ветви, но его всё ещё страшил тигр. Тот, как видно, не собирался уходить, а уселся под деревом и задрал голову вверх. Он заметил, что высоко на дереве сидит медведь. Тигр обратился к нему: “О, друг, я очень голоден. Не сбросишь ли ты этого человека на землю, чтобы я смог утолить голод? Я долго гнался за ним”. Медведь ответил: “Прости, но я не могу этого сделать. Человек сейчас – мой гость, он нашёл приют на моём дереве”. Но тигр не двигался с места. Через некоторое время он увидел, что медведь уснул.
Тогда тигр обратился к человеку: “О, человек! Я очень голоден и нуждаюсь в добыче. Почему бы тебе не сбросить вниз спящего медведя? Если ты это сделаешь, я тут же уйду”. Человек, забыв о предоставленном ему медведем гостеприимстве и надёжной защите, столкнул медведя вниз. К счастью, медведю удалось ухватиться за ветку и он не свалился на землю. Наблюдавший за этим тигр вновь обратился к медведю: “О друг, мы оба с тобой обитатели леса. Сбрось, наконец, вниз этого неблагодарного человека”. Медведь ответил: “Нет, я не стану этого делать. Он мой гость. Возможно, что в его природе – быть неблагодарным, в моей же – быть гостеприимным и незлопамятным”. Мать Сита взглянула на Ханумана и спросила: “Что ты вынес из этой истории? Каждый действует согласно своей природе. Быть недобрым – в природе демона, тогда как в нашей (божественной) природе – прощать и проявлять доброту”.
Так посчастливилось Хануману узнать от Матери Ситы о роде человеческом.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments