marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Чинна катха. Притчи и истории.



Ум! Устремись туда, где Ганга сливается с Ямуной
Мира с самого детства была великой преданной Господа Кришны. Всю свою жизнь она от всего сердца поклонялась только Ему. Она желала только одного – милости Господа Кришны и лелеяла одну мечту – установить прекрасную статую Кришны в мраморном храме. Она беспрестанно думала о том, осуществится ли когда-нибудь её мечта.
Время шло, Мира выросла и превратилась в красивую девушку. Ещё совсем юной её выдали замуж за махарану (принца) Читторгара. Мира вовсе не стремилась к замужеству и супружеской жизни, любя лишь Кришну, и свою любовь к Кришне принесла с собой в Читторгар. Она просила мужа возвести храм для своего божественного кумира. Махарана, чтобы доставить ей удовольствие, построил Господу Кришне мраморный храм. Радости Миры не было предела, ее мечта, наконец, осуществилась. Увы! Она не понимала, какое горе внесёт эта сбывшаяся мечта в её жизнь.
Мира проводила всё своё время в поклонении Богу и в пении бхаджанов. Она безвыходно находилась в храме, и это приводило в ярость махарану, ибо он чувствовал, что жена пренебрегает им. И он отдал приказ закрыть храм. Мире строго запретили ходить туда. Это было для неё сильным ударом. Она не знала, что делать, но вскоре взяла себя в руки и, стараясь сохранять самообладание, сказала себе: “Почему меня должно так печалить то, что закрылся Твой храм? Махарана имел право закрыть храм, так как сам его построил. Но разве может он запереть двери храма моего сердца, где обитает Господь? Эта святыня, возведённая Богом, есть настоящая Его обитель. Ведь Он же Сам сказал: “Там, где поют Мне славу, там нахожусь и Я, о Нарада”. Да обрету я Его там!”.
Мира стала просветлённой душой. Она пела:
“Чало ре ман Ганга Ямуна тир
Ганга Ямуна нирмала пани
Ситала хота шарир"
"О, человек, стремись умом туда,
Где Ганги и Ямуны встречаются потоки,
Умойся в чистых водах рек,
и тело ощутит блаженную прохладу”.
Скрытый смысл этой песни такой: “О ум, устремись к точке между бровями и утвердись там, где сливаются два канала – ида и пингала. И, несомненно, ты сможешь прекрасного увидеть Бога”. Мира так описывала это видение:
"Мара мукта питамбара шобе
Кундала раджатха шарир".
"И ты увидишь Бога в жёлтом одеянье,
в короне из павлиньих перьев,
в ушах которого сверкают золотые серьги”.
Так Мира, лишившись возможности видеть статую Кришны, обратила наказание себе во благо и воочию увидела Бога. Сначала она была с Богом в храме, потом поняла, что Бог – в ней, и тогда она возжелала стать единой с Ним, – конечная цель, к которой стремится каждый преданный.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Мира Баи (1498-1547) – раджпутская принцесса, поэтесса, всецело преданная Кришне. Стихи и песни Миры исполняются в кришнаитских храмах как священные гимны.
Нарада – божественный мудрец (девариши), духовный сын Брахмы, посредник между богами и людьми.
ида и пингала – левый и правый (лунный и солнечный) энергетические каналы (нервы) в теле человека, проводники праны; левая и правая ноздря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments