marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ГОРДЫНЯ И СОМНЕНИЯ

Оригинал взят у malaneela в ГОРДЫНЯ И СОМНЕНИЯ


СВАМИ ВИШВАНАНДА: «Святой Шукадев был вечно-свободным. Однажды, когда он медитировал, в его уме появилось желание пойти на Вайкунтху, чтобы увидеться с Господом Вишну. Когда он прибыл туда, привратники, Джая и Виджая, известили Господа о том, кто пришел, но Махавишну не разрешил ему войти внутрь. Привратники вернулись к воротам Вайкунтхи и сказали Шукадеву: «Нам очень жаль, но у тебя нет Гуру, а те, у кого нет Гуру, никогда не смогут войти на Вайкунтху». Так сын великого святого, сам являвшийся таким великим йогом, не был допущен на Вайкунтху, потому что у него не было Гуру.
Шука вернулся и рассказал своему отцу о том, что случилось. Он был слегка самовлюбленным и гордым от того, что он является сыном великого Риши. Делая тапас на протяжении многих лет, Шука считал, что ему не нужен был Гуру. По этой причине он высокомерно думал: «Какая польза от того, чтобы иметь Гуру? Я уже выполнил так много аскез. Я и так велик».
Однако, когда Сам Господь Вишну сказал, что Гуру необходим, Шука попросил отца посоветовать ему, кто бы мог стать Гуру для него. Вьяса Дева сказал сыну: «Для тебя есть только один Гуру, и это король Видехи Джанака». Джанака был отцом Ситы. Это шокировало Шукадева и он сказал своему отцу: «Отец, ты сошел с ума?! Что может быть общего между королем и саньясином?» Шука был саньясином, а король Джанака, управляя целым царством, не мог быть непривязанным, он не мог быть свободным. Так как же король может давать наставления саньясину? Поэтому Шукадев был поражен. Но Веда Вьяса сказал: «Нет никого другого, кто бы мог быть твоим Гуру».
Веда Вьяса был строг с Шукой: он посылал сына к королю Джанаке 12 раз, и все 12 раз Шука возвращался, даже не дойдя до места назначения, не достигнув дворца – по причине сомнений и опасений своего ума. Каждый раз в его уме появлялось всё больше сомнений и подозрений. А чем больше у человека сомнений и подозрений в отношении реализованной души, тем больше человек вредит себе: вы не можете навредить этим реализованной душе, вы, в действительности, вредите лишь самим себе. Подозрения и клевета в отношении Махатмы уничтожает хорошую карму человека (пунью).
Вы заработали очень хорошую карму, чтобы родиться человеком, чтобы достичь человеческого уровня и получить возможность достичь Божественного. Но, клевеща или возводя хулу на Мастера, человек лишается всей пуньи и обрекает себя на существование на более низком уровне сознания.
Когда Шуку отправили к Джанаке в 13 раз, святой Нарада сжалился над ним. Нарада Муни предстал перед Шукой в образе старого брамина, который нёс на голове корзину с землей. Когда брамин подошел к небольшой речке, протекавшей поблизости, он стал бросать землю в воду, но землю тут же смывало водой. Увидев это, Шука подошел к нему и сказал: «Послушай, старик: сначала наставь палок поперек течения, после этого набросай на них крупные комья земли. Только после этого бросай туда землю так, как делаешь сейчас. Пытаться построить запруду так, как ты делаешь сейчас – это пустой труд».
На это Нарада ответил ему: «Я тружусь впустую лишь один день. Но здесь стоит юноша, который еще больший глупец, чем я – это Шукадева, сын Веда Вьясы. Потому что он потерял уже двенадцать достоинств из четырнадцати, которыми обладал. У тебя осталось только два». Когда Шука услышал, что он уже потерял 12 из 14 своих достоинств, то от потрясения упал в обморок. Когда Шука пришел в себя, он был один, но помнил слова старика и бросился во дворец короля Джанаки»...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments