marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ГОРДЫНЯ И СОМНЕНИЯ...

Оригинал взят у malaneela в ГОРДЫНЯ И СОМНЕНИЯ...


СВАМИ ВИШВАНАНДА: «Но у Шуки еще оставалась гордыня: он считал, что, поскольку он – сын Веда Вьясы, король выйдет ему навстречу и встретит его по дороге к дворцу. Но никто не вышел встречать его. Когда королю сообщили о приходе Шуки, он отдал приказ: «Пусть стоит там, где стоит». Так случилось, что Шука стоял на месте, куда из-за соседней стены выбрасывали мусор. Бедный Шука! В итоге очень скоро Шука оказался покрыт кучей мусора. Так прошло четыре дня, и когда король поинтересовался: «Что случилось с Шукой, который приходил встретиться со мной?» - слуга ответил: «Махарадж, он всё это время стоит на том же самом месте». Тогда король приказал: «Достаньте его из кучи мусора, отмойте, оденьте и приведите сюда».
Зная, что Шука гордится своим статусом отреченного, король Джанака создал иллюзию. Сразу после того, как Шука вошел к королю в комнату, прибежал слуга с вестью о том, что весь город объят пламенем. «На всё воля Божья», - спокойно произнес Джанака. Вскоре пришло другое донесение о том, что все имения короля обратились в пепел. «Это воля Божья», - сказал король. Затем пришло донесение о том, что горит сам королевский дворец. «На всё воля Божья», - вновь повторил Джанака. Шука, слыша это, думал, что король – глупец, поскольку ничего не хочет предпринимать в связи с пожаром. Шука схватил свою котомку и стал уходить, чтобы спастись от надвигающегося пожара. Но, когда Шука убегал, король крикнул ему вслед: «Куда ты?» Король схватил Шуку за руку и сказал: «Послушай, все мои богатства и собственность обратились в пепел, но меня это не побеспокоило. Ты же, узнав, что пожар достиг моего дворца, схватил свою небольшую сумку с намерением спасти её. В итоге, чего стоят твои вещи? Теперь скажи мне, кто больший отреченный – ты или я?» И тут Шука осознал, что король был истинным отреченным, и он попросил его об инициации, но король ответил: «Ты этого не заслуживаешь».
После этих слов король приказал устроить большой праздник в честь приезда Шуки в город. Торжества, танцы, игры и другие мероприятия проводились повсюду. Всё было для того, чтобы развлечь Шуку. Когда всё было готово, король попросил Шуку: «Сходи, прогуляйся, насладись всем, что сделали для тебя, но возьми с собой этот горшок с молоком и носи его с собой». Король приказал солдатам сопровождать Шуку: «Покажите Шуке все районы города. Пусть он увидит всё и ничего не пропустит. Но если он прольёт хотя бы одну каплю из этого горшка, приказываю вам обезглавить его, не сходя с того места». Бедный Шука!
Шука ушел с солдатами и вернулся вечером. «Я уверен, у тебя был прекрасный день! Тебе всё понравилось?» - спросил король Шуку. Шука сказал: «О, король! Как оказалось, я ничего не видел!» Король переспросил его: «Как ты ничего не видел?» Но Шука действительно ничего не видел, так как был полностью сосредоточен на том, чтобы не пролить молоко, боясь, что ему за это отрубят голову. Тогда король Джанака сказал: «Шука, вот как я живу посреди всей этой роскоши и великолепия. Я не вижу ничего. Потому что каждое мгновение мои мысли сосредоточены на Господе, иначе я также могу потерять свою жизнь».
Как это прекрасно! Ум Джанаки всё время был сосредоточен на Высшем Господе. Он выполнял свои обязанности короля, но его ум был сосредоточен на Господе, опасаясь, что иначе он потеряет свою жизнь. Это то, о чем говорил Христос в Библии: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие».
Поэтому король Джанака сказал Шуке: «Представь, что горшок – это смерть, молоко – твой ум, и празднества – это удовольствия и богатства внешнего мира. Я прохожу этот мир с огромной осторожностью, чтобы не пролить и не сотрясать молоко, и каждый миг всё моё внимание сосредоточено на Высшем Господе. Потому что даже миг, когда я не думаю о Нём, будет для меня смертью». Король Джанака увидел, что теперь ум Шуки очистился от гордыни и был готов к инициации. После этого Джанака инициировал Шуку.
Эта история имеет глубокий смысл. Джанака, будучи королём, имел всё, но всё же его ум всегда был сосредоточен на Самом Господе. Он никогда не отвлекался от своей цели».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments