marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

День Матери



Первый звук, который произносит почти каждое четвероногое или человеческое существо, это имя возлюбленной матери (Ма). Она жертвует всем, что имеет, ради своих детей.
Ребенок более бесцеремонен в общении с матерью, нежели с отцом, потому что она более мягкая, любящая, нежная, привлекательная и благосклонная к желаниям своего дитя. Когда бы ребенок ни желал чего-либо, он бежит с распростертыми объятиями скорее к матери, чем к отцу. Если она слышит плач дитя, она бросает свои домашние дела и немедленно бежит к своему ребенку. В духовном плане также ученик или преданный — духовное дитя — имеет более интимные взаимоотношения с Матерью Дургой, чем с Отцом Шивой. Господь Шива сравнительно безразличен к внешнему миру. Он — тьяги и виракта, Он носит гирлянды черепов своих преданных, умащает все тело вибхути, или священным пеплом, и остается в местах кремации в опьяненном состоянии. Он погружен в созерцание Себя, пребывая в состоянии нирвикальпа-самадхи. Он поручает власть над внешней энергией своей супруге, Дурге. Матерь Дурга и есть Та единственная, кто следит за делами всего мира. Господь Шива (Пуруша) взирает на Пракрити (Дургу), свою Шакти. Она же вовлекает Себя в процессы творения, поддержания и разрушения.
Это все поэтому означает, что ученик должен сначала приблизиться к Матери, чтобы Она потом могла привести свое духовное дитя к Отцу, озарению и Самореализации. По этой причине преданные помещают имена Радхи, Ситы и Гаури первыми в именах божественных пар (югала-намах): Радха-Кришна, Сита-Рама, Гаури-Шанкара, Ума-Шанкара, Бхавани-Шанкара, Лакшми-Нараяна.
Почитание (упасана) Богини, или Вселенской Матери, ведет к обретению знания Себя. Повествование в «Кенопанишад», известное как «Якша-прашна», где Ума учит богов (девов) Истине, также поддерживает этот взгляд.
Милость Матери беспредельна. Ее милосердие не знает границ. Ее знание бесконечно. Ее сила безмерна. Ее слава неистощима. Ее великолепие неописуемо. Она дарует вам бхукти (материальное процветание), а также мукти (освобождение).
Приблизьтесь к Ней с открытым сердцем. Обнажите перед Ней свое сердце и наполните его искренностью и смирением. Будьте простыми, как дети.

ШРИ СВАМИ ШИВАНАНДА

Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments