marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

"Разрушение ада и восстановление его" Л. Н. Толстой

bs14.jpg

Читать:
http://spiritual.ru/relig/razr_ada.html

Эту легенду Л.Н.Толстой услышал от сказителя былин олонецкого крестьянина В.П.Щеголенка.

Отрывок из книги:
- Говорите порознь и коротко, закричал Вельзевул. Ты, обратился он к дьяволу технических усовершенствований. Что ты делаешь ?

- Я внушаю людям, что чем больше они сделают вещей и чем скорее они будут делать их, тем это для них будет лучше. И люди, губя свои жизни для произведения вещей, делают их все больше и больше, несмотря на то, что вещи эти не нужны тем, которые заставляют их делать, и недоступны тем, которые их делают.

- Хорошо. Ну а ты? обратился Вельзевул к дьяволу разделения труда.
Я внушаю людям, что, так как делать вещи можно скорее машинами, чем людьми, то надо людей превратить в машины, и они делают это, и люди, превращенные в машины, ненавидят тех, которые сделали это над ними.

- И это хорошо. Ты? обратился Вельзевул к дьяволу путей сообщения.
- Я внушаю людям, что для их блага им нужно как можно скорее переезжать с места на место. И люди вместо того, чтобы улучшать свою жизнь каждому на своих местах, проводят большую часть ее в переездах с места на место и очень гордятся тем, что они в час могут проехать 50 верст и больше.


Вельзевул похвалил и этого.  Выступил  дьявол книгопечатания.  Его дело, как он объяснил, состоит в том, чтобы как можно большему  числу людей сообщить все те гадости, которые делаются и пишутся на  свете.

Дьявол искусства объяснил,  что он, под видом утешения и возбуждения возвышенных  чувств  в  людях,  потворствует  их порокам,  изображая их в привлекательном виде.

Дьявол медицины объяснил, что их  дело  обстоит  в том, чтобы  внушать людям, что самое важное для  них дело - это забота о своем  теле. А так как забота о своем теле не имеет конца, то люди, заботящиеся с помощью медицины о своем теле, не только забывают о жизни других людей, но и о своей собственной.

Дьявол культуры объяснил, что внушает людям то, что пользование всеми теми делами, которыми заведуют  дьяволы технических усовершенствований, разделения  труда, путей сообщения,  книгопечата ния, искусства, медицины, есть нечто вроде добродетели и что человек, пользующийся всем этим, может быть вполне доволен  собой и не  стараться быть лучше.

Дьявол воспитания объяснил, что он внушает людям, что они могут, живя дурно и даже не зная того, в чем состоит хорошая жизнь,  учить детей хорошей жизни.

Дьявол исправления объяснил, что он учит людей тому, что, будучи сами порочны, они могут исправлять порочных людей.

Дьявол одурманивания сказал, что он научает  людей тому, что,  вместо того,  чтобы  избавиться  от страданий, производимых дурною  жизнью, стараясь жить лучше, им лучше забыться под влиянием одурения вином, табаком, опиумом, морфином.

Дьявол благотворительности  сказал,  что он, внушая людям то,  что,  грабя  пудами и давая ограбленным золотниками, они  доброде тельны и не нуждаются в усовершенствовании, он  делает их недоступными к добру.

Дьявол социализма хвастался  тем,  что во имя самого высокого  общественного устройства  жизни  людей  он возбуждает вражду между  сословиями.

Дьявол феминизма хвастался тем, что для  еще более усовершенствованного устройства жизни он, кроме вражды сословий, возбужда ет еще и вражду между полами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments