marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Ураза Байрам



98198726d768

Пророк Мухаммад говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в ночь на Идуль-фитр (Ураза-байрам) и в ночь на Идуль-адха (Курбан-байрам), веря в воздаяние от Всевышнего, сердце того не умрет в день, когда сердца многих умрут»
С праздником Ураза Байрам!
Ураза́ Байра́м, известен также как Пра́здник разгове́ния и Ид аль-Фитр (араб. عيد الفطر) — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается первый день месяца шавваль.
Ураза Байрам — один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.

О Аллах, Ты - Господь мой, и нет Бога, кроме Тебя.. Ты создал меня, а я -Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил... Прибегаю к Тебе от зла того, что я сделал... Признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой... Прости же меня... Прости же меня...Никто не прощает грехов, кроме Тебя...

Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде денег либо в виде сухих продуктов питания.
В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.
В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Заповеди для пропущенной уразы и искупление за это:
Положение 366. Вовсе не обязательно пропущенную уразу восполнить сразу же, но в порядке желательной предосторожности, лучше не откладывать это восполнение до месяца Рамазан будущего года.
Положение 367. Нельзя, при выполнении искупления за уразу, проявлять нерадивость в этом искуплении, но также вовсе не обязательно, чтобы это искупление выполнялось сразу. Если по истечении нескольких лет будет выполнять искупление, то это не добавит ничего к тому, что он был обязан сделать.
Положение 368. Если кто-то по какой-либо причине, как например путешествие, не соблюдал уразы, а по окончании месяца Рамазан, хотя эта причина уже и не являлась препятствием для соблюдения пропущенной уразы, специально не соблюдал уразу до месяца Рамазан следующего года, обязан, кроме восполнения пропуска уразы, за каждый пропущенный день поста, дать бедному человеку пищи 750 граммов в день.
Положение 369. Если кто-то по причине болезни, не сможет соблюдать уразу и его болезнь затянется до месяца Рамазан следующего года, то для него не обязательно восполнять пропущенную уразу, но за каждый пропущенный день поста, он должен дать бедному еды не менее 750 граммов в день.

اللَهُ اَكِبَراللَهُ اَكْبَرلَا اِلَهَ اِلَّا اللَه اللَهُ اَكِبَر اللَهُ اَكِبَر وَ لِلّهِ الْحَمْدْ
«Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд».
«Аллах (Бог, Господь) превыше всего, Аллах превыше всего; нет Бога, кроме Него. Аллах превыше всего, Аллах превыше всего, и лишь Ему истинное восхваление»

Во имя Аллаха любящего, сострадающего!
1:1. Хвала — Аллаху, Господу миров,
1:2. Любящему, Сострадающему,
1:3. Царю в день суда!
1:4. Тебе мы поклоняемся и просим помочь!
1:5. Веди нас по дороге прямой!
2:20. ... Не придавайте же Аллаху равных!...
2:101. Разве ты не знаешь, что у Аллаха — власть над небом и Землёй и что нет у вас, помимо Аллаха, ни близкого, ни помощника?
2:109. Аллаху принадлежит и восток, и запад; и куда бы вы ни обратились — там Лик Аллаха...
2:111. Он — Творец неба и Земли, а когда Он решит какое-нибудь дело, то только говорит ему: «Будь!» — и оно бывает.
2:136. ... Скажи: «Аллаху принадлежит и восток и запад, Он ведёт, кого хочет, по Прямому Пути!».
2:142. Истина — от твоего Господа, не будь же в числе сомневающихся!
2:143. У всякого есть направление, куда он обращается. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах!
2:149. Не говорите о тех, которых убивают на пути Аллаха: «мёртвые!», — нет, живые! Но вы не чувствуете.
2:150. Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе и душах и плодах. И обрадуй терпеливых —
2:151. тех, которые, когда их постигает бедствие, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!»:
2:152. это — вы, над которыми Благословение от вашего Господа и Милость, и вы — идущие верным путём!
2:158. И Бог ваш — Бог единый, нет Божества, кроме Него — любящего, сострадающего!
2:160. А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха, равных (Ему); они любят их, как любят Аллаха. А те, которые уверовали, — сильнее любят Аллаха...
2:213. ... Может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас — благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас — зло, — поистине, Аллах знает, а вы не знаете!
2:257. Нет принуждения в религии! Уже ясно отличился Прямой Путь от заблуждения! Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, — тот ухватился за надёжную Опору, для Которой нет сокрушения!...
2:266. ... Аллах не ведёт Прямым Путём людей неверных!
2:273. ... Аллах сведущ в том, что вы делаете!
2:282. ... И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит, и Аллах знает о всякой вещи!
3:1. Аллах — нет Божества, кроме Него! Он — живой, сущий!
3:2. Ниспослал Он тебе Писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано прежде. А ниспослал Он Тору и Евангелия раньше в руководство для людей...
3:4. Поистине, от Аллаха не скрыто ничто на Земле и на небе. Он — Тот, Кто придаёт вам форму в утробах, как пожелает...
3:27. Пусть верующие не берут себе близкими неверных!... А кто сделает это — у того с Аллахом нет ничего общего, если вы только не будете опасаться их страхом. Аллах предостерегает вас от Самого Себя: (ведь) к Аллаху — возвращение!
3:47. ... Аллах — лучший из хитрецов.
3:53. Истина — от твоего Господа. Не будь же сомневающимся!
3:66. ... Скажи: «Поистине, прямое руководство — руководство Аллаха!...».
3:74. И не прикажет Он вам, чтобы вы взяли ангелов и пророков господами...
3:106. ... А если бы уверовали обладатели Писания* — было бы лучше для них! Среди них есть верующие, но большая часть — распутники.
3:109. Не одинаковы они: среди обладателей Писания есть община стойкая...
3:143. ... Аллах — ваш Покровитель! И Он — лучший из помощников!
3:151. И, конечно, если бы вы были убиты на пути Аллаха или умерли, то прощение от Аллаха и милосердие — лучше того, что вы собираете!
3:163. И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, — мёртвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел!
3:170. Пусть не печалят тебя те, которые устремляются к неверию: ведь они ни в чём не повредят Аллаху!...
4:40. И поклоняйтесь Аллаху! И не придавайте Ему никого в сотоварищи! А родителям — делание добра! И близким, и сиротам, и беднякам, и соседу близкому по родству, и соседу чужому, и другу по соседству, и путнику... Поистине, Аллах не любит тех, кто горделиво хвастливы,
4:41. которые скупятся, и приказывают людям скупость, и скрывают то, что даровал им Аллах от Своей щедрости!...
4:80. ... И если постигает их хорошее, они говорят: «Это — от Аллаха!», а когда постигает их дурное, они говорят: «Это — от тебя!». Скажи: «Всё — от Аллаха!». Почему же эти люди никак не могут понять рассказа?
4:81. Что постигло тебя из хорошего, то — от Аллаха, а что постигло из дурного, то — от самого себя.
4:111. ... Кто приобретёт грех — тот приобретёт его против самого себя; поистине, Аллах — знающий, мудрый!
4:174. О люди! ... Те, которые уверовали в Аллаха и держались за Него, — Он их введёт в Свою Милость и Щедрость и поведёт их по пути к Себе прямой дорогой!
5:18. О обладатели Писания! К вам пришёл Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрываете в Писании и проходите мимо многого...
5:19. Не веруют те, которые говорят, что Аллах — это Мессия, сын Марйам ...
5:64. Скажи: «О обладатели Писания! Неужели вы мстите нам только за то, что мы уверовали в Аллаха и в то, что было низведено нам, и в то, что было низведено раньше, и за то, что большая часть вас — распутники?».
5:71. ... Поистине, Аллах не ведёт прямо людей неверных!
5:76. Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах — Мессия, сын Марйам!». А Мессия сказал: «О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху — Господу Моему и Господу вашему!».
5:77. Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах — третий из трёх», — тогда как нет никакого Божества, кроме Единого Бога!...
5:116. И вот сказал Аллах: «О Иса, сын Марйам! Разве Ты говорил людям: “Примите Меня и Мою мать двумя Богами кроме Аллаха?”». Он (Иса) сказал: «Хвала Тебе! Как можно Мне говорить то, что Мне не по праву?…
5:117. Я не говорил им ничего, кроме того, о чём Ты Мне приказал: “Поклоняйтесь Аллаху, Господу Моему и Господу вашему!”»...
6:17. Если коснётся тебя Аллах бедствием, то нет избавителя от этого, кроме Него...
6:32. Здешняя жизнь — только игра и забава; будущее жильё — лучше! — для тех, которые богобоязненны. Разве вы не сообразите?
6:51. ... Нет... — помимо Него — покровителя и заступника...!
6:106. Следуй тому, что внушено тебе от твоего Господа: «Нет Божества, кроме Него!», — и отвернись от многобожников!
7:6. ... Мы не бываем отсутствующими!
7:26. ... Поистине, Мы сделали шайтанов* покровителями тех, которые не веруют!
7:40. А те, которые уверовали и творили благое, — Мы возлагаем на душу только возможное для неё, — они — обитатели рая...
7:179. У Аллаха — прекрасные имена; зовите Его по ним и оставьте тех, которые раскольничают о Его именах! Будет им воздано за то, что они делают!
9:51. Скажи: «Не постигает нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах! Он — наш Покровитель!». И на Аллаха пусть полагаются верующие!
9:117. Поистине, Аллаху принадлежит власть над небом и Землёй! Он живит и умерщвляет, и нет у вас — помимо Аллаха — заступника и помощника!
10:13. А когда человека коснётся зло — он взывает к Нам (будучи) и на боку, и сидя, и стоя; когда же Мы удалим постигшее его зло — он проходит, как будто бы и не призывал Нас против зла, коснувшегося его...
10:45. Поистине, Аллах ни в чём не несправедлив к людям, но люди несправедливы сами к себе!
10:107. Если Аллах коснётся тебя злом — то нет избавителя от этого, кроме Него. А если Он пожелает тебе добра — то нет удерживающего Его Милость...
11:18. Кто желают жизни близкой и её украшений — тем Мы поможем полностью завершить дела их в ней, и они здесь не будут обделены.
11:19. Это — те, для которых нет в будущей жизни ничего, кроме ада, и тщетно то, что они совершили здесь, и ничто есть то, что они творили!
13:36. А те, кому Мы даровали книгу (Коран), — радуются тому, что ниспослано тебе... Скажи: «Мне повелено поклоняться Аллаху и не придавать Ему сотоварищей; к Нему я призываю, и к Нему — моё возвращение!».
16:120. ... Поистине, твой Господь прощающ, милостив — для тех, которые творили зло по неведению, а потом раскаялись после этого и исправили.
17:24. И решил твой Господь, чтобы вы не уповали ни на кого, кроме Него, и к родителям — благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им — тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное.
17:25. И преклоняй перед ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, ибо они воспитывали меня маленького!».
17:28. И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику и не расточай безрассудно, —
17:29. ведь расточители — братья шайтанов!...
17:31. И не делай твою руку привязанной к шее*, и не расширяй её всем расширением* — чтобы не остаться тебе порицаемым, жалким!
17:32. Поистине, Господь Твой простирает удел, кому Он желает, и всё распределяет. Поистине, Он о Своих рабах знающ и видящ!
17:39. И не ходи по земле горделиво!...
18:110. Скажи: «Я ведь — человек, подобный вам; ниспослано мне Откровение о том, что Бог ваш — Бог Единый. И кто надеется встретить своего Господа — пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему (пусть) не присоединяет к Нему никого!».
20:7. Бог! — нет Божества, кроме Него; у Него — прекрасные имена!
20:48. Он сказал: «Не бойтесь, Я — с вами, слушаю и вижу!»...
21:36. Всякая душа вкушает смерть; Мы испытываем вас злом и добром для испытания; и к Нам вы будете возвращены!
22:74. Аллах избирает посланников из ангелов и из людей...
28:50. ... Кто более сбит с пути, чем тот, кто последовал за своей страстью без руководства от Аллаха? Поистине, Аллах не ведёт Прямым Путём людей неправедных!
28:59. Господь твой не был таков, чтобы губить селения, пока не пошлёт в них посланника, читающего им Наши знамения (для обращения к праведности). Мы не губили селений без того, чтобы обитатели их были неправедны!
31:20. И когда скажут им: «Следуйте за тем, что ниспослал вам Аллах!», — они говорят: «Нет, мы последуем за тем, на чём нашли отцов наших!»...
31:21. А кто обратил своё лицо к Аллаху и творит добро — тот ухватился за надёжную опору!...
31:22. А кто не уверовал — пусть не печалит тебя его неверие! К Нам их возвращение, и Мы объясним им о том, что они совершили...
32:11. Скажи: «Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены».
32:12. А если бы ты видел, как грешники поникают глазами у своего Господа: «Господь наш, мы увидели и услышали! Верни же нас, чтобы мы смогли творить благое! Мы ведь (теперь) убеждены в истине!».
32:20. А те, которые распутствовали, — их пристанище — ад. Всякий раз, как они пожелают выйти оттуда, — их туда возвращают и говорят им: «Вкусите наказание ада, который вы считали ложью!».
32:21. И дадим Мы вкусить им наказания ближайшего*, (которое есть) помимо наказания величайшего*, — может быть, они вернутся!
33:5. ... Нет на вас греха, в чём вы ошиблись, а только в том, что замышляли (дурного)...
33:16. Скажи: «Не поможет вам бегство, если вы бежите от смерти!...».
33:41. О те, которые уверовали! Вспоминайте Аллаха частым упоминанием, и прославляйте Его утром и вечером!
33:39. Поистине, Аллах держит небо и Землю, чтобы они не исчезли...
37:182. И — хвала Аллаху, Господу миров!
39:43. Аллах принимает души в момент смерти; а ту, которая не отошла, — во сне…
39:56. Следуйте за лучшим, что ниспослано вам от вашего Господа!...
39:66. ... Аллаху поклоняйся и будь благодарным!
40:62. И сказал Господь: «Зовите Меня, Я отвечу вам!...».
41:5. Скажи: «Ведь я — человек, такой, как вы; мне было извещено, что Бог ваш — Бог единый. Устремляйтесь же к Нему прямо и просите у Него прощения!...».
41:7. Поистине, тем, которые уверовали и творили благое, — им награда неистощимая!
41:46. Кто творил благое — то для самого себя, а кто творил злое — тоже против себя...
41:51. А когда Мы оказали милость человеку, он поворачивается и удаляется. А когда коснётся его зло, он — обладатель широкой молитвы.
42:8. ... Аллах — мой Господь, на Него я положился и к Нему обращаюсь!
42:12. ... Аллах избирает к Себе, кого пожелает, и ведёт к Себе (того), кто обращается.
42:29. А (если) что постигает вас из несчастий — так это то, что навлекли ваши руки; и прощает Он многое.
42:47. ... А когда Мы даём человеку вкусить Нашу милость — он радуется ей, а если его постигает зло за то, что раньше уготовили его руки, — то ведь человек неблагодарен!
42:48. Аллаху принадлежит власть над небом и Землёй; Он творит, что хочет, даёт, кому пожелает — женское потомство, кому пожелает — мужское.
42:49. Или Он соединяет их: мужчин и женщин; а кого желает, делает бесплодными...
46:2. Мы не создали небо и Землю и то, что между ними, иначе как по истине и на определённый срок...
49:12. О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли — грех...
59:20. Не равны обитатели ада и обитатели рая. Обитатели рая — они — достигшие успеха!
59:22. Он — Аллах, нет Божества, кроме Него, — Царь, Святой, Мирный, Верный, Охранитель, Великий, Могучий, Наивысший; хвала Аллаху...!
59:24. Он — Аллах — Творец, Создатель, Учитель. У Него — самые прекрасные имена! Хвалит Его то, что в небе и на Земле. Он — великий, мудрый!
84:6. О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением — и встретишь Его!
87:1. Хвали же имя Господа твоего Высочайшего...!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments