marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

ОСНОВЫ КРИЙЯ-ЙОГИ



Читать:
http://scriptures.ru/yoga/swamiji_kriya_yoga.htm

ПРЕДИСЛОВИЕ ШРИ СВАМИДЖИ К КРИЙЯ-ЙОГЕ
Йога - старейшее и наиболее драгоценное наследие индийской культуры. Она повсеместно воспринимается как система философской мысли, практическая дисциплина и средство самореализации. И поэтому, йога - бесконечный источник интуитивного знания, достигающий наивысшей точки в непосредственном переживании высшего "Я" (единства) посреди кажущегося множества.
Отличительная черта йога - уход в себя подобно гусенице, которая огораживает себя коконом, чтобы позже проявиться в облике совершенной бабочки. Йога - это общепризнанные врата к трансцендентальному знанию. Она помогает интуитивно осознать, что есть некий закон природы, действующий за происходящим вокруг, который побуждает ум отстраняться и уходить внутрь себя для достижения совершенства.
В Катха-упанишаде говорится:
"Разумный человек, постигая Сияющего посредством адхьятма-йоги (медитации на внутреннюю сущность), уходит как от радости, так и от горя".
Шветашватара-упанишада говорит об этом же так:
"Риши (святые мудрецы), погружённые в дхьяна-йогу (йогу медитации), осознали Мощь Души Всевышнего, сокрытую гунами (качествами)".
Заключительная дхьяна-шлока Шримад Бхагавад-гиты так описывает Абсолют:
"Которого йоги зрят своими умами, погружёнными в То, через медитацию".
Каждая глава в Бхагавад-гите названа "йогой", и вся Гита обозначена как йога-шастра (свод законов жизни). Это убедительно свидетельствует о непревзойдённой позиции йоги - среди многих других путей - как непременного средства достижения самореализации.
Йоговское совершенство - это богореализация или самореализация. Это осознание того факта, что, хотя мы кажемся сотворёнными из разного "теста", все мы сделаны из одного и того же Могущественного Существа, пронизывающего всех нас. Мы должны осознать Его, ибо мы - Его проявления. "Если ты мудрый, осознай себя". Таков путь постижения Его.
В религиозных философиях Реальность упоминается как Всевышний Господь, Чит-шакти, Садашива, Парамашива и кундалини. Ради поисков Реальности не считается необходимым отказываться от очага и дома. Достижение йога состоит в раскрытии высшего "Я" внутри. Йога-крама (методология) должна соответствовать характеру, настроению и традиционному мировосприятию практикующего.
Слово "йога" происходит от слова-корня (дхату) "юдж", что означает "соединяться". Тот, кто растворил своё низшее "я" в высшем "Я", или же своё индивидуальное сознание в Универсальном Сознании, тот является Йогом. Йог - это дживанмукта (освобождённая душа), такой как Господь Даттатрея. Йог считается превосходящим аскетов, книжников и ритуалистов.
Каковы предпосылки для обращения к спасительному средству духовного действия (йоги)?
Наивысшая цель жизни - йога. Предпосылка для успеха на пути йоги - объединённое направление всех энергий по своей воле. Тысячи проверок и ограничений, самоотречение, праведное поведение, настойчивость, аскеза, выносливость и образцовый контроль органов чувств - всё это предназначено помочь ученику-искателю (садхаку) достичь йоговского состояния. Это состояние достигается постоянной практикой сосредоточения и медитации. Поэтому терпение и настойчивость применяются для достижения йоги, что приводит к полному изменению в перспективе. При длительной йоговской практике обнаруживается имманентность (неотъемлемо присущая природа) и трансцендентальность (запредельность) Шива-Шакти.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments