marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Вчера, сегодня и завтра



Каждый судит о духовности в меру своего устремления, своих возможностей и восприимчивости. Поскольку все мы здесь ищущие, нам положено кое-что знать о духовности, и мы действительно многое знаем. Будучи ищущим Абсолютного Трансцендентального Всевышнего, я хочу поделиться с вами своими знаниями о духовности.

С моей точки зрения, духовность означает принятие жизни — сначала принятие внутренней жизни, а затем принятие внешней, обычной жизни. Сначала нужно принять внутреннюю жизнь. Потом, идя от внутренней жизни, мы должны открыть в себе и вынести из своей души вперед свет, покой и блаженство, чтобы заполнить ими свою внешнюю жизнь.

С моей точки зрения, духовность никак не может означать отторжения или полного отрицания жизни. По-моему, духовность означает подлинное принятие жизни. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть. Но мы не должны удовлетворяться этой жизнью, мы не можем удовлетвориться этой жизнью как таковой. Изменить лик мира — вот наш прямой долг. Но как это сделать? Это можно сделать, лишь если мы сами будем меняться внутренне и внешне. Когда в нас произойдет преобразование, мы сможем приносить пользу человечеству. Когда мы сможем жить в душе, а не в грубом физическом, мы будем готовы предложить свое посвященное служение устремляющемуся человечеству.


По моей простой философии, духовность никак не должна искать убежища в Гималайских пещерах. Те дни седого прошлого преданы забвению. Теперь нам нужно принимать мир лицом к лицу. Если мы удаляемся в Гималайские пещеры ради поисков Бога, значит, мы намеренно пренебрегаем возможностью всеобъемлющего изменения, преображения своей физической, витальной, ментальной и психической жизни. Мы должны осознать Высочайшее, должны осуществить Трансцендентального Всевышнего здесь, на земле, в гуще разнообразной деятельности.

Наша духовная философия нам говорит, что сегодня необходим человек действия. Сегодняшний человек не может строить воздушные замки. Сегодняшний человек не может оставаться непросветленным. Но кто же эти люди действия? Если вы скажете, что люди действия — это только здравомыслящие люди, это будет верным до некоторой степени. Но по-настоящему здравомыслящие люди действия — это те, кто обладают божественной отвагой воспринять нечто безбрежное, бесконечное, вечное и бессмертное. Люди действия — это те, кто бросают вызов невежеству и готовы сражаться с ночью-невежеством, те, кто хотят создать здесь, на земле, Царство Небесное. Вчера все эти люди действия были сплошь мечтателями, но они были божественными мечтателями. У них мечта и реальность жили рядом. Мечта была непосредственным видением, а реальность — проявлением этого видения. Вчерашние божественные мечтатели — это сегодняшние люди действия, сегодняшние божественные воины. Завтра у этих людей будет другое дело — завтра они будут первооткрывателями и провозвестниками нового восхода, нового света. Они достигли Света, они превратились в Свет. Теперь они считают своим прямым долгом показать Свет всему миру. Завтра эти божественные воины, эти люди действия должны будут предложить Свет страдающему, истекающему кровью и тонущему человечеству.


Сегодня все мы ищущие. Кем мы были вчера? Вчера мы пребывали в мире сомнений, нескончаемых сомнений. Наш ум позволял сомнениям пробираться в нас или растил их и заставлял нас чувствовать, что вершина самопознания — это сомнения в других или сомнения в себе. Вчера мы сомневались в существовании Бога, сомневались в своих друзьях, в родственниках, в себе — во всех.

Возможно, мы ничего не теряем во внешнем мире, когда сомневаемся в других. Возможно, мы ничего не теряем во внешнем мире, когда сомневаемся в существовании Бога. Но когда мы сомневаемся в себе, мы теряем все. Мы теряем во внешнем мире, и мы теряем также в мире внутреннем. Мы становимся настоящими нищими. В тот миг, когда мы начинаем сомневаться в себе, мы ослабляем свои возможности и неосознанно уничтожаем свой внутренний потенциал.
Сегодня мы ищем бесконечную Истину, бесконечный Свет и бесконечный Покой. Так где мы можем найти бесконечные Покой, Свет и Истину? Здесь, внутри духовного сердца. Мы говорим об Универсальном Сознании, мы говорим о Трансцендентальной Реальности. Где находится Универсальное Сознание? Где Трансцендентальная Реальность? Где послание вечного Запредельного? Они не в физическом, а в духовном сердце. Духовное сердце вмещает Универсальное Сознание, Трансцендентальную Реальность, послание вечного, постоянно превосходящего себя Запредельного.


Кем мы станем завтра? Сегодня мы ищущие, а завтра нам нужно будет стать божественными любящими. В человеческой любви мы раньше или позже обязательно испытываем разочарование, а в божественной любви мы сознательно, преданно, одухотворенно и не ставя условий достигаем единства с нашим Возлюбленным.

Всевышнему в человечестве мы должны предлагать все, чего достигли благодаря своему сегодняшнему устремлению. Самоотдача — это раскрытие себя миру, а раскрытие себя — это наша самоотдача. Предлагая покой, свет и блаженство, мы должны понимать, что предлагаем их невежественной, темной, нечистой, непросветленной части себя самих, а не кому-то другому. Скажем, у нас просветлено сердце. Нам нужно понимать, что ноги — это тоже составная часть нашего тела. Стопы, ноги, руки, пальцы, глаза и все прочие части вместе составляют целостное человеческое тело. Точно так же мы можем считать остальной мир неотъемлемой частью своего существа, частью, которая нуждается в просветлении. Я не хочу сказать, что остальной мир — это наши стопы, вовсе нет. Я просто говорю, что часть всего нашего существа не просветлена, не озарена.


У нас есть две комнаты: сердце и ум. Сердце достигло или обрело просветление. Теперь сердце обязано войти в ум, чтобы просветлить его. Нам в каждый момент нужно чувствовать, что комната ума (которую мы можем со всей простотой, честностью и смирением назвать своей непросветленной частью) принадлежит нам. Мы должны считать комнату ума своей, и комната ума тоже имеет полное право считать своими нас. Именно мы должны нести свет из комнаты сердца в комнату ума. А откуда мы уже получили этот свет? От души, божественного представителя Всевышнего.

Мы, живущие сейчас здесь, на земле, пришли на мировую арену из какого-то иного места — очень-очень далекого. Что мы делали, что говорили Господу Всевышнему, покидая свою небесную Обитель? Мы давали торжественное обещание Всевышнему в том, что здесь, на земле, в полной мере осознаем Его и будем раскрывать Его миру, проявлять Его и осуществлять Его так, как Он Сам того захочет. Вот таким было наше торжественное обещание Всевышнему, и Он был чрезвычайно горд одухотворенным обещанием Своих божественных детей.

Но теперь мы не помним своего обещания. Теперь мы можем сознательно и намеренно пытаться обмануть Всевышнего и забрать свое обещание, потому что хотим купаться в удовольствиях невежества. Но Он знает, что наше обещание было искренним и подлинным, и Он знает, что мы исполним свое обещание Ему сегодня, завтра или в ближайшем будущем, или в далеком будущем. Вот такое у Него Видение. Но мы набросили покров на свое видение, намеренно водя дружбу с невежеством. Нам нравится плавать в море невежества, а не в море Знания и Света.


Как только мы в действительности приходим в этот мир, мы даем внутреннее обещание своей душе и всему миру, что будем помогать человечеству, служить человечеству и просветлять человечество. Мы в безмолвии сознательно даем торжественное обещание во внутреннем мире, что будем постоянно и сознательно предлагать свое служение человечеству. Мир, как нищий, смотрит на нас в ожидании того, что мы исполним свое обещание. На каждого человека мир смотрит в ожидании, что тот исполнит свое обещание, но мы его не исполняем. Вот почему мир страдает, и вот почему его все еще крепко держат силки невежества.

Есть ли что-то такое на земле, что может нам помочь исполнить обещание Всевышнему и миру? Да. Это называется опытом, божественным опытом. Опыт доставляет нас в прошлое. Он приносит послание прошлого и говорит нам, какими глупыми мы были вчера. Вчера нас не интересовали возвышенные реальности, не интересовало проявление Бога. Но сегодня осознание Бога, раскрытие Бога миру и проявление Бога нас интересуют! Какими глупыми мы были вчера! Сегодня мы — все тот же человек, но теперь мы серьезно молимся и медитируем на осознание Бога, раскрытие Бога и проявление Бога.
Опыт говорит нам кое-что еще. Ошибки, которые мы совершали в прошлом, можно легко исправить благодаря внутреннему пробуждению и самопознанию.

Комната может стоять без света годами, столетиями, но в тот миг, когда мы вносим в нее свет, она освещается, озаряется. Мы видим, что наша внутренняя комната тысячелетиями была погружена во тьму, но это еще не значит, что ее нельзя осветить как можно скорее. Мы можем ее осветить, и мы должны ее осветить. Как мы это сделаем? Мы сделаем это благодаря своему внутреннему зову, который называется устремлением. Во внешнем мире, когда плачет дитя, мать тут же прибегает к нему и приносит все, что ребенку нужно и чего ему хочется. Подобно этому, когда мы внутренне взываем о высшей Истине, Свете и Блаженстве, в которых отчаянно нуждаемся, Трансцендентальный Всевышний бежит к нам и приносит нам бесконечное осуществление.

ШРИ ЧИНМОЙ
Лондон, Англия
22 июня 1973 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments