marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

БОЖЕСТВЕННАЯ МАТЬ



Как лучше всего показать свою преданность Божественной Матери?
Пападжи: Лучший способ почитать Божественную Мать - это быть ее Божественным Ребенком.

В этом столетии многие гуру назначают своими преемниками женщин. Что означает эта тенденция?
Пападжи: В течение многих веков мужчины были доминирующей силой, но сейчас они должны заплатить за все те несчастья и притеснения, которым они подвергали женщин.
Что касается тех, кто делает преемниками женщин, лично я не вхожу в эту категорию так же, как и мой Мастер. В этой преемственной цепи никогда не было женщин, начиная с Гаудипады Ачарьи, учителя Ади Шанкарачарьи. Хотя было много Просветленных женщин, никто в этой традиции не оставил своим преемником женщину.

Люди действительно имеют и мужские и женские энергии?
Пападжи: Да, даже Шива, в ипостаси Ардханарешвары, является наполовину мужчиной, наполовину женщиной. Когда ты испытываешь сострадание по отношению к другим, это пример проявления женской энергии. Когда ты чувствуешь желание защитить что-либо или кого-либо, в тебя действует мужская энергия. В действительности они происходят от одного источника и не являются чем-то различным.

Может ли мужчина быть воплощением Божественной Матери?
Пападжи: Да, конечно. Божественная Мать - это ни мужское и не женское.

Почему землю называют Матерью?
Пападжи: Земля является Матерью по той причине, что без нее никого бы не было. Поскольку она Мать, ей следует поклоняться. Когда ты выполняешь какую-то практику, ты сидишь у нее на груди, и ты должна поприветствовать ее, что бы ты ни делала. Проснувшись утром, ты также должна поприветствовать ее. Все исходит из нее и возвращается к ней. Она -Мать.

Какая форма Божественной Матери является вашей любимой? Могли бы вы рассказать нам о ней в этой форме?
Пападжи: С самого начала моей Матерью была Мать Ганга. Она является не только рекой, но и Матерью. Исполненная сострадания, она течет по земле. Я хожу вдоль ее берегов от Бенгальского Залива до Уттаркаши, с 1910 года и по сей день. Моя семья ежегодно совершала поездки в Харидвар. Я расскажу тебе историю о Ганга Ма, которая произошла, когда я находился на Маха Кумбха Меле в Праяге, на Меле, которая проводится всего раз в сто сорок четыре года.
На Меле представлено огромное количество традиций и центров, и каждый пытается проводить свою пропаганду двадцать четыре часа в сутки. Однажды, когда я устал от такого наплыва людей, я отправился вниз по течению реки туда, где Ямуна, Сарасвати и Ганга вливаются, как одно целое, в Бенгальский Залив. Когда я прошел километров пять, ко мне подбежала девушка и упала у моих стоп. Я оглянулся, но никого из членов ее семьи не было видно, что было очень странно, поскольку молодые индийские женщины никогда не ходят в общественные места одни.
Где твои родители? - спросил я.
У меня нет родителей, у меня никого нет, - ответила она.
-Почему ты здесь? - продолжал я ее расспрашивать. - Почему ты не на Кумбхе? Почему ты одна?
Тогда она сказала: «Все пришли на эту Мелу, чтобы избавиться от своих грехов, совершив омовение в месте слияния трех Священных рек. Все оставляют свои грехи, но что мне с ними делать? Я поклялась забрать грехи этих людей, и я так и делаю, но я должна оставить их у стоп истинного Святого и освободиться от них. Я уже семь дней ищу подходящего человека на Меле и не могу найти того, кто мог бы принять эти грехи. Но теперь я наконец нашла вас. Вы - единственный человек, кто может помочь мне освободиться от моих грехов. Я - Ганга!».
Тогда я взглянул в ее прекрасные глаза и понял, что это не глаза человеческого существа, и я заметил, что ее тело прозрачно, и что я могу видеть сквозь него. Она поднялась, направилась к реке и начала входить в нее, постепенно сливаясь с водой. Я простоял там много часов, размышляя над тем, что произошло и о том, какое это было благословение - увидеть ее в ее истинной форме. Она жила на небесах, но, испытывая сострадание, она сошла на землю в ответ на та-пасью Бхагиратха. Теперь она дает благословение всем, кто видит ее или кто касается ее. Таковы мои переживания, связанные с Матерью.
Я также люблю Сарада Дэви. «Сара» означает сущность.
«Я есть сущность формы и отсутствия формы. Я есть сущность всего». Сарада - это сила интеллекта; вам нужна Милость Сарады, чтобы понять, что я говорю. Тебе нужна ее Милость, чтобы понять, что ты уже состоялась и что тебе не нужно ничего делать. Если ты испытываешь какие-то сомнения, то это значит, что богиня Сарада не изливает на тебя свою Милость. Когда Учитель говорит, ты должна немедленно отвечать: «Да, это так». И не просто повторять как попугай: «Папа сказал сохранять безмолвие». Ты должна знать суть того, что я имею в виду.
Как Милость Матери может помочь нам постичь Я?
Для того чтобы постичь Я, вам нужна Милость Матери или Учителя. Импульс или желание быть Свободными идет изнутри, не снаружи. Это Внутреннее и есть Мать. Из своего сострадания она дает вам это желание.
Каждый здесь на Сатсанге имеет благословение Матери.
Это заслуга Матери, твоей матери в человеческой форме, что ты пришел сюда.
Не мать соседа, а твоя собственная Мать привела тебя сюда, и даже дала тебе форму, в которой ты пришел.
Нет разницы между Матерью-Землей, твоей родной Матерью и Матерью Божественной.
Они суть одно.

Есть ли в Индии какие-нибудь особые места, связанные с Матерью, которые мне следует посетить?
Пападжи: Да, отправляйся в Раманашрам, где поклоняются Стопам Раманы и совершают обход Священной Горы Аруначалы. Ты также можешь посетить Гангу в Харидваре или Праяге, где скоро состоится Кумбха Мела.
Я дам тебе имя жены Бога. Тулси. Тебе будут поклоняться в форме Священного растения, которое почитает каждый индус. Всего один лист Тулси, съедаемый ежедневно, очистит тебя и придаст тебе святость. Вспоминай Божественную Мать каждое мгновение. Простирайся перед ней и повторяй ее имя. Делай это, не просто думай об этом. Посвяти свою жизнь ей, как она посвятила свою тебе. Каждый, кто повторяет ее имя, подобно Тулсидасу, получает благословение. Иначе тебе придется страдать, оставаясь такой, какая ты есть.

Я заметила в Лакнау много храмов, посвященных Дурге, и я знаю о вашей связи с Буддой и Кришной. А как насчет Дурги?
Пападжи: То, что устраняет твое неведение, именуется Дургой. Та шакти, та энергия, что внутри тебя, посредством которой ты познаешь Будду, Кришну или Дургу есть Дурга.
Ты, должно быть, видела в храмах, что Дурга восседает на тигре и держит в руке змею, которая служит ей плетью. Эта энергия или сила называется Дургой. Без Дурги ты не сможешь ничего понять, поэтому вначале ты должна умилостивить свою собственную энергию. Тогда ты поймешь, что к чему. Если ты не можешь умилостивить свою Энергию, ты собьешься с правильного пути. Многие люди даже не знают, по какому пути им нужно идти, а ты будешь знать это только в том случае, если твоя энергия и твои устремления безупречно чисты. Так что вначале молись Богине Дурге внутри себя, чтобы она наставила тебя на истинный путь.

Как я могу стать Дургой и восседать на тигре, вместо того, чтобы он восседал на мне?
Пападжи: Тигр, на котором она восседает, символизирует ум. Когда ты думаешь: «Я не Дурга», тогда тигр восседает на тебе. Если же ты знаешь, что ум - это твой тигр, тогда ты Дурга. Большинство людей становятся тем, на чем восседает тигр, но ты сама восседаешь на тигре. Это называется Дурга. В руке она держит меч, чтобы отсекать любую возникающую мысль. Также она носит гирлянду из черепов вокруг шеи. Эти черепа символизируют старые мысли, людей, которые мертвы. Большинство людей постоянно копаются в этих мыслях о прошлом, но ты можешь использовать их в качестве гирлянды. Не вспоминай о них больше. Эти покойники являются мыслями, которые беспокоили тебя, и никакая другая мысль кроме мертвой не обовьет твою шею. У этого меча обоюдоострый клинок, так что ты можешь нанести удар даже тем, кто подходит к тебе сзади. Пусть у тебя будет столько силы, и тогда никто не потревожит тебя. Вот как ты можешь стать Дургой. Оседлай тигра, возьми в руку меч и трезубец и просто осознай: «Я - Дурга».
Люди попадают в беду только тогда, когда они не используют силу своего ума. Ты должна использовать свой интеллект, чтобы знать, что станет тебе помехой и создаст проблемы. Используй свой интеллект, для того чтобы предвидеть результаты. Люди не используют интеллект, их ведет лишь инстинкт их ума. Это единственный путь спасти свое Я, БЫТЬ СВОБОДНЫМ, а также помочь другим.

Из книги "Истина Есть", глава 22
Перевод с английского Т. Данилевич
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments