marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

БУДЬТЕ ПОСЛАННИКАМИ БОГА



Бог Вечная Сила, Он Всемогущ, Всеведущ. Он - Причина и Следствие, Гончар, Глина и Горшок. Без Бога не может быть Вселенной. По Его Воле явилась Вселенная. Это Его пьеса, Проявление Его Силы. Человек воплощает Его Волю, Его Силу, Его Мудрость. Но он не осознает это величие. Облако невежества застилает Истину. Бог посылает мудрецов, святых и пророков для того, чтобы открыть Истину, и Сам является как Аватар, чтобы пробудить и освободить людей.

Две тысячи лет назад, когда узость гордыни и толстый слой невежества загрязнили человечество, пришел Иисус как воплощение Любви и Сочувствия. Он жил среди людей, предлагая им высочайшие идеалы жизни. Вы должны обратить внимание на те уроки, которые преподал Иисус на разных стадиях своей жизни.

Прежде всего Он объявил: "Я Посланник Бога". Да, каждая личность должна принять эту роль и жить как пример Божественной Любви и Милосердия. Гуру должен действовать как будильник. Он должен разбудить спящего, чтобы тот приступил к своим обязанностям. Как провозглашали Упанишады "Уттхишта! Джагратха". "Вставайте! Просыпайтесь!". И засвидетельствуйте, что Бог внутри, в каждой мысли, слове и поступке.

В этот день отмечается Рождество. Вспомните слова, которые Иисус произносил, советы, которые Он давал, предупреждения, которые Он делал и примите решение направлять вашу повседневную жизнь по проложенному Им пути. Его слова должны отпечататься в ваших сердцах и вы должны решиться осуществить на практике все, чему Он учил.

Существуют две точки зрения, которые борются, чтобы вы приняли одну из них - Парамартхика и Вьявахарика, Духовная и Мирская, основанная на Реальности и основанная на внешней Видимости. После того как эта беседа закончится, и вы направитесь из этого Здания Общежития в Прашанти Нилайам, представьте себе, что вы увидели как на дороге появилась змея.

В действительности, это всего лишь кусок веревки. Но она выглядит как змея и вы чувствуете страх. Ваш страх не превратит веревку в змею. Когда вы посветите факелом, то обнаружите, что страх был на пустом месте, и что веревка всегда останется веревкой. Вселенная есть видимость. Реальностью же является Бог, Брахман. Когда сияет Свет Мудрости, открывается Истина. Вселенная - это скрытое Божество, это покров. Иисус говорил "Смерть есть Покров Жизни".

Иисус знал, что все происходит согласно воле Бога. Так, даже на Кресте, когда Он испытывал муки, агонии, Он не желал никому зла и призывал тех, кто был с Ним, рассматривать всех, как инструменты Его Воли. "Все одно, будь одинаков со всеми". Практикуйте такое отношение ко всему в вашей повседневной жизни. Конечно, очень трудно развить в себе непоколебимую веру в эту великую Истину. Как жаловался Арджуна, ум прыгает от веры к сомнению, от утверждения к отрицанию и это вызывает беспорядок и смятение. Но существует метод, при помощи которого с ним можно совладать.

Черная пчела может проделать отверстие даже в самом твердом дереве. Но если ее застигают сумерки в то время, как она сосет нектар из цветка лотоса, и его лепестки захлопываются над пчелой, она оказывается в заточении без всякой надежды на освобождение. Она не знает как обходиться с мягкостью!

Точно так же, ум может демонстрировать свои трюки и своенравно скакать в любом месте, но будучи помещенным к лотосным стопам Господа, становится неактивным и безвредным. Для того, чтобы полностью предложить свой ум Господу, необходима глубокая отрешенность от мирских желаний. Поверхностное поклонение или напускная стойкость не принесут успеха. Для того, чтобы свалить твердое сандаловое дерево, необходим тяжелый стальной топор.

В этом привилегия данного этапа жизни - культивировать отрешенность, подчинить капризы ума и выявить Божественность, скрытую в вас. Эта Божественность, выраженная в действии, расцветает в любовном служении ближним и делает сердце чистым, свободным от гордости и алчности.

У Иисуса была определенная цель, когда Он странствовал двенадцать лет по пустынным местам, занимаясь учебой, духовными упражнениями и медитацией на Бога. Конечно, человек должен защищать и сохранять тело, которое является Божественным даром, судном, оснащенным приспособлениями, при помощи которых человек может пересечь Море Вечных Перемен и достичь Божества.

Эта цель жизни должна быть достигнута раньше, чем судно - тело начнет течь и разваливаться из-за болезней, лени и дряхлости. Физическое, умственное и духовное здоровье должно взращиваться с неусыпной заботой. Тем не менее, человек должен быть всегда готовым отбросить тело, защищая Дхарму или Даива (Добродетель или Бога). Для этого примите Иисуса как свой идеал. Он призывал всех соблюдать все ценное из древних писаний, и черпать из них мир и радость.

Иудеи придерживались того мнения, что ритуалы и правила, записанные пророками в библейских текстах, ценны для всех времен и поэтому считали учение Иисуса неверным. Они не питали ненависти лично к Иисусу.

Такая проблема возникает в каждом веке - конфликт между буквой и духом - доктрины, которые считаются священными, Мантры или Формулы, которые считаются святыми, различные предписания, что надо и чего не надо делать, которым необходимо скрупулезно следовать, и Истина, сокрытая в глубине. В Ведическом Учении сейчас также можно обнаружить этот конфликт между приверженцами древних традиций и теми, кто выступает за более глубокое понимание. Последние также основывают свое учение на Ведах.

Наилучшим способом разрешить всю эту путаницу и конфликты, затрудняющие моральный, этический, материальный, технологический и духовный прогресс, является способность человека жить такой полной жизнью, какой он обязан жить, и подняться до Божественной высоты, которая и является его Реальностью. Это единое, вечное и универсальное учение.

Мысли, которые рождает интеллект, следует отражать в виде чувств в разуме и претворять в действие при помощи рук. Мысль, слово и дело должны быть согласованы. Они должны взаимно дополнять друг друга. Признаком святой личности Манавы является "Манасьекам Вачасьекам Карманьекам", что означает, что "Ум, слово и поступок - одно". Все три едины, а не различны.

Рождество - это священнодействие, которое проводится по поводу рождения Христа. В основе своей это священный религиозный ритуал. И неверно рассматривать его как праздник, предназначенный для вина и танцев или даже воспоминаний об Иисусе. Этот день должен быть проведен в молитве, и не только один этот день.

Взрастите в себе садхану (духовную практику) молитвы как нормальный образ жизни. Молитвы ради мирских целей не достигнут Бога. Они будут достигать только тех Божеств, которые имеют дело с подобными ограниченными сферами. Но все молитвы, исходящие из чистой любви, из бескорыстного желания оказывать помощь другим и из всеобъемлющих сердец, достигнут Бога. Ибо Бог является самим воплощением Любви.

Мы знаем, что можем видеть Луну только благодаря лунному свету. Точно так же Бог, который есть Любовь, может быть виден и познан только через Любовь. Любовь есть Бог, живите в Любви. Вот тот Завет, который Я даю вам.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА

Рождественская речь - 1980 (Выдержки из Sanathana Sarathi Февраль 1981)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments