marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ВОИН ДУХА СВАМИ ВИВЕКАНАНДА




Читать:
http://www.moo-sofiya.narod.ru/interes/vivk.html

Когда Рамакришна впервые увидел Нарена в Дакшинешваре, он сказал тогда еще совсем молодому человеку загадочную фразу: «Ты – Нара, воплощение Нарайяны, рожденный на Земле, чтобы уничтожить страдания человечества». В один из дней, когда Нарен пришел к Рамакришне, то Учитель, увидев его, погрузился в самадхи и в этом состоянии обратился к Нарену со словами: «Нарайяна, Ты воплотился в этом теле ради меня. Перед принятием человеческого облика я сказал Великой Матери: "Как я могу идти на Землю один, если со мной не будет подлинного бхакта, с чистым сознанием, неоскверненным похотью и жаждой богатства? С кем же я буду там общаться, о Мать?" »

Эти слова дают понять, что Шри Рамакришна, знавший, что он был посланником Высших Сил, ждал скорого прихода своего небесного сотрудника и друга, и когда они встретились с Нареном, Учитель сразу же узнал его.

Существует предание, что в тот день и час, когда родился Нарен, Рамакришна увидел полосу света, как стрелу, промчавшуюся через все небо от Варанаси до Калькутты, и воскликнул: «Моя молитва услышана, и когда-нибудь тот, кого я жду, придет ко мне!»

Учитель никогда не делал тайны, что считает Нарена выполняющим особую божественную миссию на Земле.

Однажды, когда Нарен приплыл в Дакшинешвар на лодке, Шри Рамакришна вышел на пристань встретить юношу. Увидев Нарена, Учитель коснулся руками его лица, произнес нараспев священные строки из Вед, и погрузился в самадхи. Всегда, когда дело касалось Нарена, Рамакришна своим поведением давал понять, что знает, истинную духовную суть ученика и бывало, что, обращаясь к нему, называл Нарайяной. Вивекананда, в свою очередь, чувствуя такое отношение к себе, никогда не проявлял и тени самодовольства, но только любовь и подлинное почитание своего Гуру.

Сохранилась удивительная история, которую поведал Шри Рамакришна Парамахамса. Когда-то пребывая в состоянии Самадхи, рассказывал он, его дух возносился, уходя все выше за пределы царства звезд, пока он не увидел семерых Великих Мудрецов погруженных в глубочайшую медитацию. В это мгновение, он ясно ощутил, как от его духа отделяется светящаяся частица и принимает облик божественно прекрасного ребенка. Ребенок приблизился к одному из семерых Мудрецов, нежно обнял Великого Риши за шею и обратился к нему мелодичным тихим голосом, пытаясь вывести сознание Мудреца из состояния Самадхи. Волшебное прикосновение и звуки голоса пробудили Великого Риши и он увидел ребенка. Очень обрадовавшись, ребенок сказал: «Я спускаюсь. Ты тоже должен пойти со мной». Мудрец продолжал хранить молчание, но его любящий взор выразил готовность и согласие. Заканчивая рассказ о своем замечательном переживании, Рамакришна пояснил, что ребенком был он сам, а мудрецом, погруженным в самадхи – Нарен.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments