marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Сновидения: природа Иллюзии



    Пападжи, я ощущаю, что все находится внутри меня, что нет ничего внешнего.

Это очень хорошее переживание. Предположим, что ты живешь в квартире на двадцатом этаже, и ты спишь. И тебе снится дикий слон, который бежит на тебя. Ты также видишь горы, реки, леса. Где находится все это? Снаружи? Нет, они находятся внутри, являясь проекциями твоего ума. Вначале должно быть спроецировано пространство, внутри и снаружи, а затем проецируется время. Следующим проецируется эго, и ты начинаешь верить в то, что все видимое тобой реально. Но как только ты просыпаешься, слон и все остальное исчезает. Точно таким же образом исчезнет и эта реальность бодрствующего состояния, когда ты Пробудишься ото сна. Эта реальность исчезнет! Твои сновидения настолько же реальны, как и все остальное, хотя это бодрствующее состояние кажется более реальным. Так что твое переживание прекрасно.

У меня также было сновидение, в котором Вишну и Шива являлись мне пять раз. Сон был связан с отработкой кармы, и я проснулась совсем другим человеком.

В первый раз Шива пришел, для того чтобы устранить твою концепцию физического бодрствующего состояния, ибо ничто не является физическим. Целью второго визита было устранение твоих фантазий, состояния бодрствования, где ничего не является реальностью. Третий визит должен был устранить преходящее блаженство и пустоту, состояние сна. Четвертый визит устранил четвертое состояние, состояние турийи, Сахасрара и Аджна чакры. Пятое посещение было последним, ибо больше нет ничего, что можно было бы видеть.

Можем ли мы находиться в состоянии бодрствования и сновидения одновременно?

Когда ты видишь сон, проснуться невозможно. Некоторые люди спят в сновидении, некоторые бодрствуют. Некоторые люди говорят другим: «Сейчас день, посмотрите на солнце». В сновидении некоторые люди пробуждены, некоторые спят. Однако те, кто пробуждены в сновидении, также спят. Их степень пробужденности зависит от твоей пробуж-денности, ибо, когда ты бодрствуешь, все пребывают в состоянии бодрствования. Итак, пробудись сама, и пробудятся все. Кто создал матерей и дочерей в сновидении? Они находятся там, потому что ты видишь сон. В этом сне происходит сновидение, но ты должна пробудиться от этого процесса бодрствования и сновидения. Знай: «Я пробудилась ото сна». Даже если ты скажешь «я бодрствую» или «я вижу сон», на самом деле ты по-прежнему будешь спать. Ты еще не пробудилась. Пробудись же к своему собственному Истинному Я, где нет ни бодрствования, ни сновидения, ни сна; твое Я вне пределов всего этого. Это состояние называется четвертым состоянием, состоянием Турийи.

На Западе считают, что существует только два состояния, бодрствование и сновидение. Судя по энцефалограмме, нет никакого состояния сна. Группа американских психологов приехала в Ришикеш и обследовала многих свами из ашрама Шивананды до ашрама Махеш Йоги. Они приехали, для того чтобы составить диаграмму мыслей, и оказалось, что ни один из свами Ришикеша не пребывает в молчании. Один свами предложил себя в качестве объекта исследования, и было обнаружено, что он не был безмолвен даже миллионную долю секунды. После этого девяносто процентов учеников ушли от него, кроме тех, кому заплатили за то, чтобы они остались. (Посмеивается.) Таков результат.

Свобода не имеет Лица. Не смотри ни на какие лица, даже на свое собственное. Смотри на Отсутствие Лица, как ты делаешь это, когда спишь. Так что спи, когда все другие бодрствуют, и оставайся бодрствующей, когда другие спят. Это и есть Отсутствие Лица.

Почему мои ночные сны постоянно изменяются, а этот мир сновидений бодрствующего состояния - нет?

Они оба меняются, но разница состоит в том, что, пребывая в состоянии сновидения, ты не говоришь, что оно меняется. Лишь когда ты пробуждаешься, ты можешь видеть, что оно меняется от одного сновидения к другому. Состояние бодрствования также меняется. Сегодняшний день отличается от завтрашнего или вчерашнего. Это состояние реально лишь по той причине, что ты называешь его реальным и убеждена в его реальности. Но в состоянии сновидения ты не называешь сновидение сновидением. Лишь проснувшись, ты можешь сказать, что это было сновидение. В ночном сновидении ты видишь реки, горы, людей, отношения. В этом сновидении ты видишь то же самое, так как же ты можешь называть одно реальным, а другое - нереальным? Ты убеждена в реальности этого состояния и поэтому называешь его реальным. Но если ты называешь это сновидением и убеждена в этом, то это и будет сновидением. Ты не смотришь на того, кто видит сны, который также является твоим порождением. Видящий сны отличен от сновидения, так установи же сейчас, кем он является. Видящий сны, сновидение и снящиеся объекты - все это одно и то же. Выясни сейчас, кто видел, кто видит сны. Найди «Я», которое видело сон. Установи это сейчас, и бодрствование, сновидение и сон исчезнут. То, что ты называешь реальностью, Реальностью не является.

Чему мы можем научиться из наших сновидений?

Осознай, что это все имеет природу иллюзии. Осознай, что все имена и формы представляют собой преходящую фантазию, сновидение, от которого нужно пробудиться.

Пападжи, вчера мне приснился такой реальный сон. Вы могли бы поговорить о сновидениях? Большое спасибо. В моем сне присутствовало десять убийц!

Сновидения говорят тебе о том, что что-то должно произойти, подобно тому, как тучи предупреждают тебя о том, что будет дождь. Сновидения также говорят тебе о том, что уже произошло, ибо они представляют собой те действия, которые оказались неосуществленными в состоянии бодрствования. Например, если в состоянии бодрствования ты получил пощечину, то во сне ты будешь пытаться отомстить. На самом деле все люди пребывают в состоянии сновидения, ибо они не проводят свое состояние бодрствования в покое. Если бы они это делали, они бы не появлялись снова в сновидении, именуемом самсарой. Каждый, находящийся в самсаре, пережил множество сновидений и накопил в своем уме воспоминания, которых хватило бы на миллионы жизней. Теперь они просто не могут прекратить это.

Ты можешь прекратить это, если обладаешь жгучим желанием обрести Свободу, и если тебе сопутствует удача. И тогда ты встретишь Мастера, который покажет тебе разницу между сновидением и бодрствованием, и ты увидишь, что все спят, а ты пребываешь в состоянии бодрствования. Спать - значит не осознавать свое Истинное Я. Пробужден-ность - это осознание Реальности, Сознания, Истины. На то, к чему другие пробуждены, ты закрываешь на это глаза и спишь. Они пробуждены к похоти, корыстным интересам, другим людям, концепциям. Ты не должен иметь никакого отношения к этим вещам. Будь спящим по отношению к ним. Таково различие между бодрствованием, сном и сновидением.

Убийцы в твоем сне - это чувства. Глаза обманывают тебя: все, что ты слышишь, является бесполезным, то, что ты нюхаешь, ничего хорошего из себя не представляет, и то же с осязанием и ощущением вкуса. Но если ты знаешь это, чувства теряют свою силу. Если ты знаешь, что объекты твоего зрения нереальны, то они не смогут оказывать на тебя воздействия. Что бы ты ни услышал - похвалу или обвинение - это не будет иметь для тебя значения. Не будет никакого различия между духами и гнилью. Когда ты знаешь, кто ты такой, ты становишься очень сильным, и эти убийцы, твои враги, теряют свою власть над тобой. Сейчас же тебе нужно завершить свою работу. И чем раньше, тем лучше.

Просто сохраняй Безмолвие, все, что происходит, совершенно.

Это все - бесконечная игра Того, кто был Здесь до начала начал.

Это сновидение творца.

Это магия того, кто наслаивается сном, в котором мы - объекты.

Когда твоя любовь приведет тебя к нему, он даст тебе такие же техники, и ты также будешь наслаждаться! Тогда ты не будешь задавать вопрос о том, что происходит. Волны океана задают свои вопросы, когда они вздымаются, движутся и опадают. Но океан, субстрат этих волн, пребывает в покое и наслаждается своими собственными действиями. И при этом он знает, что он не активен! Все те, кто поняли это, будут пребывать в безмолвии, будто ничего никогда не происходило.



Из книги "Истина Есть", глава 30
Перевод с английского Т. Данилевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments