marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Когда вы удаляетесь от Бога?



Воплощения любви!

В этом мире, являющемся комбинацией наслаждения и боли, мы не в состоянии распознать присущей ему божественности. Весь мир наполнен привязанностями. В тот день, когда человек от них откажется, он станет счастлив. Эти привязанности возникают из-за эго. Они приносят человеку дурную славу и страдания. Пока вы эгоистичны, вы не получите любовь ни от кого. В тот день, когда вы станете не привязаны, вы получите любовь от всех. Поэтому начните постепенно сокращать привязанности. Если в вас есть гнев, то не будет покоя. Для счастья и покоя нужно контролировать свой гнев. Гневный человек ничего не получает. Он будет совершать ошибки и прегрешения.

Для прогресса в духовной области нужно контролировать свой гнев. Чем более человек сокращает свои желания, тем счастливее он становится. Желание - это груз. Жизнь - это долгое путешествие. Меньше багажа, больше удобства в дороге.

Итак, различайте в этой жизни, что является необходимым, а что - нет.

Человек счастлив, когда его желания удовлетворены, и несчастлив, когда они не удовлетворены. Трудности и наслаждения идут рядом. Невозможно отделить трудности. Трудности приносят свои плоды и дают счастье. Наслаждение и боль - как две семядоли семени, как две стороны медали.

Итак, наслаждение - это интервал между двумя страданиями. Без боли вы не обретёте счастья. Этот мир наполнен радостью и болью, приобретениями и потерями. Это основное качество человеческой жизни. Встречайте их! Идите вперёд!

Когда вы удаляетесь от Бога? Когда вы теряете контроль над своими действиями и своим восприятием мира. Не смотрите на дурное, но на хорошее. Все видят только плохое. Все видят только ошибки других. Что вы за люди, если ищите только недостатки других. Исправляйте свои собственные недостатки. Каковы ваши мысли, таковы и чувства. Следовательно, если ваши чувства хорошие, то и действия будут хорошими.

Однажды гуру Дроначарья спросил Дхармараджу, короля пандавов, как обстоят дела в королевстве. Дхармараджа сказал, что всё хорошо, все люди имеют возвышенные идеалы, подданные восхваляют свой строй, они любят короля, как любят своих собственных родителей, они чисты и бескорыстны. Потом позвали Дурьодхану. Тот ответил, что ни разу не видел ни одного хорошего человека. Все плохие, сообщил он гуру. Поскольку восприятие мира у Дхармараджи было священным, всё показалось ему священным. А у Дурьодханы было ограниченное видение мира, поэтому все казалось ему плохим.

Итак, хорошее и плохое находятся не в этом мире, а в мыслях и в контраргументах людей. Если у вас хорошие мысли, то всё будет казаться хорошим. Все творения созданы Богом. Бог - это причина, творение - следствие. Вся вселенная - это взаимоотношение между причиной и следствием.

Нарада превозносил это так: "Чистый, бесконечный, вечный, незапятнанный. Из океана возникают формы различных форм. Все они происходят из одного океана."

Итак, каждый индивидуум подобен волне. Существует океан Сат-Чит-Ананды. В волнах та же самая вода, что и в океане. Поэтому во всех должен быть Сат-Чит-Ананда (Бытиё-Осознание-Блаженство).

Украшений много, золото одно и то же,
Горшков много, глина одна и та же,
Цвет коров разный, молоко одно и то же.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
12/04/1996

Переведено Эльвирой Зиннуровой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments