marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ПРОБУЖДЕНИЕ ВСЕМИРНОГО МАТЕРИНСТВА (Часть 1)



Женщины – это энергия и сама основа нашего существования в мире. Поэтому для женщин всего мира жизненно важно приложить все свои усилия к тому, чтобы заново раскрыть свою исконную природу – ибо только тогда мы сможем спасти этот мир.

Амма преклоняется перед всеми вами – истинными воплощениями всевышнего сознания и любви.

Женщины и мужчины равны в глазах Аммы. Амма хочет искренне изложить свою позицию в отношении именно этого вопроса. Эти наблюдения не обязательно относятся к каждому, но они относятся к большинству людей.

В настоящее время большинство женщин "спит". Женщины должны пробудиться и подняться! Это – одно из наиболее неотложных требований эпохи. И это относится не только к тем женщинам, которые живут в развивающихся странах – женщины должны пробудиться во всём мире. Женщины тех стран, где доминирует материализм, должны пробудиться к духовности. В тех странах, где женщин вынуждают оставаться внутри узколобых ограничений религиозной традиции, женщины должны пробудиться к современному мышлению. До сих пор бытовало мнение, что женщины и те культуры, в которых они живут, будут пробуждаться через образование и материальное развитие. Но время научило нас тому, что эта концепция является слишком ограниченной. Только когда женщины впитают в себя извечную мудрость духовности наряду с современным образованием, только тогда пробудится скрытое внутри них могущество, и тогда они начнут действовать.

Кто должен пробудить женщину? Что препятствует её пробуждению? В действительности никакая внешняя сила просто не в состоянии препятствовать женщине или её врождённым качествам материнства – таким качествам, как любовь, сочувствие и терпимость. Именно она – она сама – должна пробудить себя. Ум женщины – это единственный реальный барьер, который не позволяет этому случиться.

Правила и суеверия, которые приводят к деградации и унижению женщин, продолжают господствовать в большинстве стран. Примитивные обычаи, выдуманные мужчинами в прошлом с целью эксплуатации и порабощения женщин, остаются в силе и сегодня. Женщины и их умы запутались в хитросплетениях и тенётах этих обычаев. Они оказались загипнотизированы своими собственными умами. Женщины должны помочь себе, чтобы высвободиться из этого затягивающего поля. Это – единственный путь.

Посмотрите на слона. Он может выкорчёвывать огромные деревья своим хоботом. Когда слон, живущий в неволе, ещё совсем маленький, его привязывают к дереву крепкой верёвкой или цепью. Поскольку природа слонов – свободно бродить, слонёнок инстинктивно пытается разорвать верёвку, прикладывая всю свою силу. Но он недостаточно силён, чтобы сделать это. Понимая, что его усилия напрасны, он, в конечном счёте, сдаётся и перестаёт бороться. Позже, когда слонёнок вырастает в большого слона, его можно привязывать к маленькому дереву тонкой верёвкой. При этом он мог бы легко освободить себя, выкорчевав дерево или разорвав верёвку. Но поскольку его ум уже обусловлен предшествующими опытами, слон не прилагает даже малейших усилий вырваться на свободу.

Это именно то, что происходит с женщинами.

Общество не позволяет силе женщин подняться. Мы создали блокирующую преграду, которая не позволяет проявляться этой великой силе.

Бесконечный потенциал, свойственный женщинам и мужчинам, один и тот же. Если женщины действительно захотят разорвать кандалы – правила и обусловливания, которые общество наложило на них, то это не будет чем-то трудным для них. Величайшая сила женщин заключается в их врождённом материнстве, в их созидательной, порождающей жизнь энергии. И эта энергия может помогать женщинам вызывать гораздо более существенные изменения в обществе, чем те, которые могли бы быть осуществлены мужчинами.

Устаревшие и наносящие вред концепции, придуманные в прошлом, блокируют достижение духовных вершин женщинами. Эти концепции – тени прошлого, которые всё ещё преследуют женщин, порождая в них страх и сомнения. Женщины должны высвободиться из-под власти своих страхов и сомнений, поскольку это – всего лишь иллюзии. Те ограничения, которые, как считают женщины, имеются у них, не являются чем-то реальным. Женщинам следует мобилизовать все свои силы, чтобы преодолеть эти выдуманные ограничения. Они уже обладают этой силой; она пребывает прямо здесь! И как только эта сила будет пробуждена, никто не сможет остановить прогрессивное продвижение женщин во всех сферах жизни.

Мужчины обычно полагаются на силу мускулов. На первый взгляд они смотрят на женщин как на своих матерей, жён и сестёр. Но не следует скрывать тот факт, что на более глубоком уровне мужчины всё ещё значительно противятся надлежащему пониманию, принятию и признанию женщин и женского аспекта жизни.

Амма припоминает одну историю. В некоей деревне жила одна глубоко духовная женщина, которая находила безмерное счастье в служении другим. Религиозные лидеры деревни распорядились, чтобы она стала одним из деревенских священников. Она была первой назначенной священником-женщиной в той местности, и это вызвало недовольство среди священников-мужчин. Её большое сострадание, смирение и мудрость были оценены по достоинству жителями деревни. Это вызывало массу зависти среди священников-мужчин.

Однажды все священники были приглашены на религиозное собрание на острове, до которого нужно было плыть три часа на лодке. Когда священники сели на лодку, они обнаружили, к своему смятению, что священник-женщина уже находилась на лодке. Они бормотали между собой: "Что это за наказание! Она же не оставит нас в покое!" Лодка отправилась в путь. Но через час двигатель внезапно заглох, и лодка застыла на месте. Капитан воскликнул: "О, нет! Мы застряли! Я забыл наполнить бак топливом!" Никто не знал, что делать. В пределах видимости не было никакой другой лодки. В этот момент священник-женщина поднялась и сказала: "Не волнуйтесь, братья! Я пойду и раздобуду топлива". Сказав это, она вышла из лодки и пошла по воде. Священники смотрели ей вслед с большим изумлением, но вскоре сделали замечание: "Посмотрите на неё! Она даже не знает, как плавать!"

Именно таким является типичное отношение мужчин. Им свойственно умалять и осуждать достижения женщин. Женщины – это не декорации или объекты, предназначенные для контроля со стороны мужчин. Мужчины обращаются с женщинами как с горшечными растениями, не давая им возможности вырасти для проявления их полного потенциала.

Женщины не были созданы для наслаждения мужчин. Они не были сделаны для устраивания чайных вечеринок. Мужчины используют женщин сродни магнитофону – они любят управлять ими согласно своим прихотям и капризам так, как будто они нажимают кнопки "воспроизведение" и "пауза".

Мужчины считают себя вышестоящими по отношению к женщинам как физически, так и умственно. Высокомерие ошибочного мужского отношения, заключающегося в том, что женщины не могут выжить в обществе, не полагаясь на мужчин, очевидно во всём, что делают мужчины.

Если характер женщины рассматривается как испорченный, даже если она – невинная жертва, она будет отвергнута обществом и часто – её семьёй. В то же самое время мужчина может быть настолько безнравственным, насколько ему хочется, и ему это сойдёт с рук. Его поведение редко ставится под сомнение.

Даже в материально развитых странах женщин задвигают назад, когда дело доходит до разделения политической власти с мужчинами. Интересно отметить, что, в сравнении с развитыми странами, развивающиеся страны находятся далеко впереди в обеспечении возможностей для продвижении женщин в политике. Но, не считая нескольких женщин, которых можно пересчитать по пальцам, сколько их можно увидеть на арене мировой политики? Происходит ли это из-за неспособности женщин, или же это обусловлено высокомерием мужчин?

Правильные обстоятельства и поддержка окружающих несомненно помогут женщинам пробудиться и подняться. Но одного этого недостаточно. Им следует получать вдохновение от этих обстоятельств и находить силу внутри себя. Реальные энергия и сила не приходят извне; они должны быть найдены внутри.

Женщины должны отыскать свою храбрость. Храбрость – это качество ума; это не качество тела. Женщины обладают силой бороться против общественных правил, которые препятствуют их прогрессу. Это – личный опыт Аммы. Хотя в Индии и произошли большие изменения, она всё ещё остаётся страной, где мужское превосходство является правилом. Даже сегодня женщины эксплуатируются под прикрытием религиозных обычаев и традиций. В Индии женщины также пробуждаются и начинают действовать. До недавнего времени женщинам не позволяли поклоняться во внутреннем святилище храма; равно как они не могли освятить храм или исполнять ведические ритуалы. Женщины даже не могли свободно повторять ведические мантры. Но Амма вдохновляет женщин делать это и назначает их на эти посты. И именно Амма проводит церемонию освящения во всех храмах, построенных нашим ашрамом. Многие возражали против того, чтобы женщины делали подобные вещи, потому что из поколения в поколение все эти церемонии и ритуалы проводились только мужчинами. Тем, кто подвергал сомнению то, что мы делаем, Амма объясняла, что мы поклоняемся Богу, Который находится за пределами всяких различий, и Который не относится по-разному к мужскому и женскому полу. Как оказалось, большинство людей поддержало это революционное движение. Эти направленные против женщин запреты фактически никогда не были частью древней индуистской традиции. По всей вероятности, они были придуманы позже мужчинами, относившимися к более высоким классам общества, с целью эксплуатации и угнетения женщин. Они не существовали в древней Индии.

АММА
Дворцы наций, Женева
7 октября 2002 г.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments