marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ПРОБУЖДЕНИЕ ВСЕМИРНОГО МАТЕРИНСТВА (Часть 2)



В древней Индии муж при обращении к своей жене использовал следующие санскритские слова: "патхни" – "та, которая ведёт мужа по жизни", "дхармапатхни" – "та, которая ведёт своего мужа по пути дхармы (праведности и долга)" и "сахадхармачарини" – "та, которая идёт вместе со своим мужем по пути дхармы". Эти термины подразумевают, что женщины имели тот же статус, что и мужчины, или, возможно, даже более высокий. Семейная жизнь считалась священной; ибо если она ведётся с правильным отношением и правильным пониманием, и если муж и жена поддерживают друг друга, то она будет вести их к наивысшей цели жизни – самореализации, или Богореализации.

В Индии всевышнему Существу никогда не поклонялись исключительно в мужской форме. Всевышнему Существу также поклоняются и как Богине в Её многочисленных аспектах. Например, Ей поклоняются как Сарасвати, богине мудрости и наук; Ей поклоняются как Лакшми, богине процветания, и как Сантане Лакшми – богине, которая порождает новую жизнь внутри женщины. Ей также поклоняются как Дурге, богине силы и энергии. Когда-то мужчины почитали женщину как воплощение этих самых качеств. Она считалась продолжением Богини, проявлением Её качеств на Земле. И затем в определённое время из-за эгоизма некоторых влиятельных мужчин и их желания власти и доминирования над всеми эта глубокая истина была искажена и отделена от нашей культуры. И, таким образом, случилось так, что люди забыли или стали игнорировать эту глубинную связь между женщиной и божественной Матерью.

Обычно считается, что религия с наименьшим статусом женщин – это ислам. Но о таких качествах, как сострадание и мудрость, и об исконной природе Бога в Коране говорится в женском роде.

В христианстве всевышнему Существу поклоняются исключительно как Отцу Небесному, Сыну и святому Духу. Женский аспект Бога не осознаётся достаточно широко. Христос считал мужчин и женщин равными.

Для рождения Христа, Кришны и Будды была необходима женщина. Для Своего воплощения Бог нуждался в женщине, которая проходила через все муки и трудности беременности и родов. Мужчина не был способен на это. И, тем не менее, никто не принимает во внимание несправедливость по отношению к женщинам, которыми правят мужчины. Ни одна подлинная религия не будет смотреть на женщин свысока или говорить о них пренебрежительно.

Те, кто осознал Бога, не проводят различий между мужчинами и женщинами. Самореализованные личности смотрят на всех равно. Если где-либо в мире существуют правила, которые препятствуют женщинам пользоваться их законной свободой, правила, которые затрудняют их продвижение в обществе, то эти правила – не заповеди Бога, а порождения эгоизма мужчин.

Какой глаз более важен, левый или правый? Оба одинаково важны. То же самое применимо и к статусу мужчин и женщин в обществе. И те, и другие должны осознавать свои особенные обязанности, или дхарму. Мужчины и женщины должны поддерживать друг друга. Только таким образом мы можем поддерживать гармонию этого мира. Когда мужчины и женщины станут силами, которые будут дополнять друг друга и двигаться вместе посредством приложения взаимных усилий и при взаимном уважении, они достигнут совершенства.

В действительности мужчины – это некая часть женщин. Каждый ребёнок вначале находится в утробе матери, будучи неотъемлемой частью женщины. Что касается рождения, единственная роль мужчины – предложить своё семя. Для него это – только момент наслаждения; для женщины же это – девять месяцев самоограничения. Именно женщина принимает, зачинает и делает эту новую жизнь частью своего существа. Она создаёт наиболее благоприятную атмосферу для того живого существа, что растёт внутри неё, и затем рождает его на свет. Женщины – матери по своей сути, творцы жизни. У всех мужчин имеется скрытая тоска быть снова окутанным безусловной любовью матери. Это – одна из тонких причин той притягательности, которую мужчины испытывают по отношению к женщинам, и она обусловлена тем, что мужчина порождён женщиной.

Никто не может подвергать сомнению реальность материнства – тот факт, что мужчины порождаются женщинами. И, тем не менее, те, кто отказываются выйти из кокона своей узколобости, никогда не будут способны понять этого. Тем, кто знают только тьму, невозможно объяснить, что такое свет.

Принцип материнства столь же необъятен и могущественен, как и вселенная. Обладая внутренней силой материнства, женщина может влиять на весь мир.

Бог – это мужчина или женщина? Ответ на этот вопрос таков: Бог – ни мужчина, ни женщина; Бог – это "То". Но если вы настаиваете на том, что у Бога имеется пол, тогда Бог больше женского пола, чем мужского, ибо мужское начало содержится внутри женского.

Любой человек – как женщина, так и мужчина – имеющий храбрость преодолеть ограничения ума может достичь состояния всемирного материнства. Любовь пробуждённого материнства – это любовь и сострадание, испытываемые не только к своим собственным детям, но и ко всем людям, животным и растениям, скалам и рекам – любовь, простирающаяся на всю природу, на все существа. Воистину, для женщины, в которой пробудилось состояние истинного материнства, все существа – её дети. Эта любовь, это материнство является божественной Любовью, и это – Бог.

Женщины составляют больше половины всемирного населения. Когда женщин лишают свободы в их продвижении вперёд и их по праву высокого статуса в обществе, это является большой потерей. Когда женщинам отказывают в этом, общество теряет их потенциальный вклад.

Когда женщины всячески ослабляются, их дети также становятся слабыми. Таким образом, целое поколение теряет свою силу и жизнеспособность. Только когда женщин будут почитать так, как они того заслуживают, только тогда мы сможем создать мир света и понимания.

Женщины могут исполнять все задачи так же хорошо, как и мужчины, и, возможно, даже лучше. Женщины обладают силой воли и творческой энергией, которые позволяют им выполнять любой тип работы. Амма может говорить об этом, основываясь на Её собственном опыте. Какой бы ни была форма деятельности, женщины могут достигать экстраординарных высот, и это особенно верно в отношении духовного пути. Женщины обладают чистотой ума и интеллектуальными способностями для достижения этого. Но во всём том, что они предпринимают, начало должно быть положительным. Если начало хорошее, то середина и завершение автоматически будут хорошими, при условии что у человека имеются терпение, вера и любовь. Неправильное начало, построенное на дефектном фундаменте, является одной из причин того, почему женщины терпят так много неудач в жизни. Женщины не только должны иметь равный статус с мужчинами в обществе; проблема заключается в том, что женщинам предоставляют плохое начало в жизни из-за неправильного понимания и недостатка надлежащего осознания. В результате женщины пытаются достичь завершения без преимущества наличия начала.

Если мы хотим научиться читать латинский алфавит, мы должны начать с ABC (первые три буквы этого алфавита, которые на английском также означают "азбука"), а не с XYZ (последние три буквы алфавита). И что такое ABC (азбука) женщин? Что является самой основой сути женщины, её существования? Это – её врожденные качества, неотъемлемые принципы материнства. Какую бы сферу деятельности женщина ни выбирала, она не должна забывать эти добродетели, которыми Бог или Природа милостиво одарили её. Женщине следует исполнять все свои действия, твёрдо укоренившись в самой основе этих качеств. Так же, как ABC – начало латинского алфавита, так и качество материнства – основа женщины. Она не должна упускать эту ключевую часть себя при переходе на другие уровни.

У женщин имеется много способностей, которые обычно не свойственны мужчинам. Женщина обладает способностью разделять себя на многое. В противоположность мужчинам, женщины способны делать несколько вещей одновременно. Даже если женщина должна разделять себя и делать много различных вещей одновременно, она одарена способностью выполнять все действия очень прекрасно и совершенно. Даже в своей роли матери женщина способна проявлять много различных аспектов своей сущности – она должна быть сердечной и нежной, сильной и защищающей, а также требовать неукоснительного соблюдения дисциплины. Редко мы наблюдаем этот вид слияния качеств в мужчинах. Таким образом, фактически женщины обладают большей ответственностью, чем мужчины. Женщины держат бразды целостности (честности) и единства в семье и в обществе.

Ум мужчины легко отождествляется с его мыслями и действиями. Мужскую энергию можно сравнить со стоячей водой; она не течёт. Ум и интеллект мужчины обычно увязает в той работе, которую он делает. Мужчинам трудно перемещать свои умы с одного центра внимания на другой. Из-за этого профессиональная жизнь и семейная жизнь у многих мужчин смешиваются. Большинство мужчин не в состоянии разделить эти две вещи. Женщины, с другой стороны, обладают врождённой способностью делать это. Приносить свою профессиональную "маску" домой и вести себя соответственно в своих отношениях с женой и детьми – глубоко укоренившаяся тенденция мужчины. Большинству женщин ведомо то, как разделять свою семейную и профессиональную жизнь.

Женская энергия, или энергия женщины, текуча подобно реке. Это позволяет женщине легко быть матерью, женой и хорошим другом, наделяющим своего мужа уверенностью. Она обладает особым даром быть гидом и советником всей семьи. Женщины, имеющие работу, более чем способны к достижению успеха также и на своём рабочем месте.

АММА
Дворцы наций, Женева
7 октября 2002 г.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments