marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ПРОБУЖДЕНИЕ ВСЕМИРНОГО МАТЕРИНСТВА (Часть 3)



Сила врождённого материнства женщины помогает ей находить глубокое чувство покоя и гармонии внутри себя. Это позволяет ей созерцать и реагировать одновременно; в то время как мужчина имеет тенденцию меньше созерцать и больше реагировать. Женщина может выслушивать стенания других людей и отвечать с состраданием; но, при этом, когда она сталкивается с испытанием, она может справиться с ситуацией и отреагировать столь же сильно, как и любой мужчина.

В сегодняшнем мире всё загрязняется и делается неестественным. В этом окружении женщине следует уделять дополнительное внимание тому, чтобы её качества материнства – её неотъемлемая природа как женщины – не оказались загрязнёнными и искажёнными.

В глубине души каждой женщины есть нечто от мужчины, и в глубине души каждого мужчины есть нечто от женщины. Эта истина была осознана в медитации великими святыми и провидцами ещё в древние времена. Именно это послание содержится в концепции Ардханарешвары (божественной фигуры Шивы-Шакти, левая половина тела которой – женская, а правая – мужская) в индуизме. Независимо от того, женщина вы или мужчина, ваша подлинная человеческая природа проявится только тогда, когда женские и мужские качества внутри вас будут сбалансированы.

Мужчины также очень сильно пострадали в результате изгнания женского принципа из мира. Из-за притеснения женщин и подавления женского аспекта внутри мужчин жизнь мужчин стала раздробленной и дезинтегрированной, и зачастую мучительной. Мужчины также должны пробудить свои женские качества. Они должны развивать сочувствие и понимание в своём отношении к женщинам и в тех сферах, в которых они соприкасаются с этим миром.

Статистика показывает, что мужчины – не женщины – совершают подавляющее большинство преступлений и убийств в этом мире. Имеется также глубокая связь между тем, как мужчины уничтожают Матерь Природу, и их отношением к женщинам. Природа должна занимать столь же важное место в наших сердцах, что и наши собственные биологические матери.

Только любовь, сострадание и терпение – основополагающие качества женщин – могут уменьшать агрессивные, сверхактивные по своему существу тенденции мужчин. Точно так же имеются женщины, которые нуждаются в мужских качествах для того, чтобы их добрая и нежная природа не сковывала их действия.

Женщины – это энергия и сама основа нашего существования в мире. Когда женщины теряют контакт со своей подлинной сущностью, тогда исчезает гармония мира, и начинается разрушение. Поэтому для женщин всего мира жизненно важно приложить все свои усилия к тому, чтобы заново раскрыть свою исконную природу – ибо только тогда мы сможем спасти этот мир.

То, в чём действительно нуждается сегодняшний мир – это сотрудничество между мужчинами и женщинами, основанное на твёрдом восприятии единства в семье и обществе. Войны и конфликты, все страдания и недостаток мира в современном мире несомненно уменьшатся в значительной степени, если женщины и мужчины начнут сотрудничать и поддерживать друг друга. До тех пор, пока не будет восстановлена гармония между мужским и женским началами, между мужчинами и женщинами, мир будет оставаться не больше, чем призрачной мечтой отдалённого будущего.

В мире имеются два типа языка: язык интеллекта и языка сердца. Язык сухого, рационального интеллекта предпочитает спорить и нападать. Агрессия – его природа. Он – вполне мужской, лишённый любви и какого-либо чувства привязанности. Он говорит: "Я не просто прав, а вы – неправы, но я также должен доказать это любой ценой так, чтобы вы признали мою правоту и подчинились мне". Управление другими и превращение их в марионеток, которые пляшут под их дудку, типично для тех, кто говорит на этом языке. Они стремятся навязывать свои представления другим. Их сердца закрыты. Они редко считаются с чувством кого-либо ещё. Их интересует только их собственное эго и их неискреннее представление о победе.

Язык сердца, язык любви, который связан с женским принципом, является совершенно другим. Те, кто говорят на этом языке, не заботятся о своих эго. Им неинтересно доказывать, что они правы, или что кто-либо другой неправ. Они проявляют глубокий интерес по отношению к своим собратьям и желают помогать, поддерживать и возвышать других. Само их присутствие вызывает трансформацию. Они – дарители осязаемой надежды и света в этом мире. Те, кто оказываются рядом с ними, рождаются заново. Если такие люди говорят, то это не для того, чтобы читать лекции, производить впечатление или спорить – это проявление истинной общности сердец.

Подлинная любовь не имеет ничего общего с вожделением или эгоцентричностью. В настоящей любви важны не вы – в ней важны другие. В любви другая личность – это не ваш инструмент исполнения ваших эгоистичных желаний; вы – инструмент божественного начала, устремлённый совершать добрые дела в мире. Любовь не жертвует другими; любовь радостно отдаёт саму себя. Бескорыстна и самоотверженна – любовь, а не вынужденное бескорыстие женщин, которых отодвигают на задний план и с которыми обращаются так, как будто они – неодушевлённые объекты. В настоящей любви вы не чувствуете себя чем-то никчёмным; напротив, вы расширяетесь и становитесь единым со всем – всеобъемлющими, всегда наполненными блаженством.

К сожалению, в сегодняшнем мире преобладает именно язык интеллекта, а не язык сердца. Эгоизм и глаза вожделения – не любви – доминируют в мире. Узколобые люди влияют на людей с более слабыми умами и используют их для достижения своих эгоистичных целей. Древние учения мудрецов были искажены, чтобы соответствовать узким рамкам эгоистичных желаний мужчин. Концепция любви была искажена. Вот почему мир наполнен конфликтами, насилием и войной.

Женщина – творец человеческой расы. Она – первый Гуру, первый гид и наставник человечества. Подумайте о тех огромных силах – как позитивных, так и негативных – которые отдельно взятый человек может запустить в этот мир. Каждый из нас оказывает далеко идущее влияние на других не зависимо от того, осознаём ли мы это или нет. Ответственность матери в том, что касается её влияния на её детей и того вдохновения, которым она их наделяет, не может недооцениваться. Вполне справедлива поговорка о том, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. Где бы вы ни видели счастливых, безмятежных личностей; где бы вы ни видели детей, наделённых благородными качествами и добрым нравом; где бы вы ни видели мужчин, демонстрирующих огромную стойкость, когда они сталкиваются с неудачей и неблагоприятными ситуациями; где бы вы ни видели людей, обладающих глубоким пониманием, сочувствием, любовью и состраданием к мукам других, и которые отдают себя другим – во всех этих случаях вы обычно найдёте великую мать, которая вдохновила их на то, чтобы они стали теми, кто они есть.

Матери – это те, кто наиболее способны сеять семена любви, всеобщего родства и терпимости в умах людей. Между матерью и ребёнком существует особая связь. Внутренние качества матери передаются ребёнку даже через её грудное молоко. Мать понимает сердце своего ребёнка; она изливает свою любовь на ребёнка, преподает ему или ей позитивные уроки жизни и корректирует ошибки ребёнка. Если вы пройдёте по полю мягкой зелёной травы несколько раз, вы легко протопчете тропинку через него. Хорошие мысли и позитивные ценности, которые мы взращиваем в наших детях, останутся с ними навсегда. Легко формировать характер ребёнка, возраст которого ещё совсем маленький, и намного более трудно делать это, когда ребёнок уже вырастает.

Однажды, когда Амма давала даршан в Индии, некий юноша подошёл к ней. Он жил в той части страны, которая подвергалась разрушительному действию терроризма. Люди в той местности много страдали из-за частых убийств и грабежей. Он сказал Амме, что он был лидером одной молодёжной группы, которая выполняла много социальной работы в той местности. Он взмолился к Амме: "Пожалуйста, надели тех террористов, которые столь полны ненавистью и насилием, правильным пониманием. А сердца всех тех, кто столкнулся со столь многими злодеяниями и пострадал так много, пожалуйста, наполни духом прощения. Иначе ситуация будет только ухудшаться, и насилию не будет конца".

Амма была очень рада услышать его просьбу о мире и прощении. Когда Амма спросила его, что заставило его вступить на путь социальной деятельности, он ответил: "Моя мать вдохновила меня на это решение. Дни моего детства были тёмными и ужасающими. Когда мне было шесть лет, я видел своими собственными глазами, как мой миролюбивый отец был жестоко убит террористами. Моя жизнь была разрушена. Я был наполнен ненавистью, и всё, чего я хотел – это месть. Но моя мать изменила моё отношение. Всякий раз, когда я говорил ей, что когда-нибудь я отомщу за смерть моего отца, она говорила: "Сын, твой отец вернётся к жизни, если ты убьёшь тех людей? Посмотри на свою бабушку – насколько она всегда печальна. Посмотри на меня – насколько трудно мне сводить концы с концами без твоего отца. Или же посмотри на себя – насколько печален ты из-за того, что твоего отца нет рядом с тобой. Хочешь ли ты, чтобы ещё больше матерей и детей страдали так, как страдаем мы? Глубина этой боли будет для них такой же. Попытайся простить убийцам твоего отца их ужасные дела и распространяй весть любви и всеобщего родства вместо этого". Когда я вырос, люди пытались заставить меня вступить в различные террористические группировки, чтобы отомстить за смерть моего отца. Но семена прощения, посеянные моей матерью, принесли плоды, и я отказался. Я дал некоторым юношам тот же совет, который моя мать дала мне. Он изменил сердца многих людей, которые после этого присоединились ко мне, чтобы служить другим".

Любовь и сострадание, а не ненависть, которые этот мальчик решил изливать в мир, проистекают из неистощимого источника любви его матери.

Именно так – через влияние, которое мать оказывает на своего ребёнка – она влияет на будущее мира. Женщина, которая пробудила своё врождённое материнство, создаёт рай на земле везде, где бы она ни находилась. Только женщины могут делать этот мир безмятежным и счастливым. И поэтому тот, кто качает колыбель младенца – это тот, кто держит светильник, озаряя мир светом.

Мужчины никогда не должны препятствовать продвижению женщины к её законному положению в обществе. Они должны понять, что обильный вклад женщин в этот мир жизненно важен. Мужчины должны уйти с её пути; даже не так – они должны подготовить ей путь, сделать её продвижение вперёд более гладким.

Женщина, со своей стороны, должна думать о том, что она может дать обществу, а не о том, что она может получить от него. Это отношение непременно поможет ей прогрессировать. Следует подчеркнуть, что женщине не нужно получать или брать что-либо от кого-либо. Она нуждается просто в пробуждении. Тогда она будет способна внести всё, что она ни пожелает дать обществу, и она получит всё, в чём она нуждается.

Вместо того чтобы одряхлеть, проведя свою жизнь внутри четырёх стен кухни, женщины должны выйти и поделиться с другими тем, что они должны дать, и достичь своих целей в жизни. Сегодня, когда соперничество и гнев повсюду являются нормой, именно терпимость и толерантность женщин создаёт всю ту гармонию, которая, так или иначе, имеет место в мире. Так же, как замкнутая электрическая цепь зависит от наличия как положительного, так и отрицательного полюсов, протекание жизни во всей её полноте зависит от наличия и вклада как женщин, так и мужчин. Только когда женщины и мужчины будут дополнять и поддерживать друг друга, только тогда их внутренняя природа сможет раскрыться во всей её полноте.

В целом сегодняшние женщины живут в мире, приспособленном мужчинами для мужчин. Женщинам не нужен такой мир; им следует установить свою собственную самобытность и, таким образом, обновить общество. Но они должны помнить о подлинном значении свободы. Это не лицензия на то, чтобы жить и вести себя так, как вздумается, без учёта последствий для других; эта свобода не подразумевает, что жёны и матери должны сбежать от своих семейных обязанностей. Свобода и возвышение женщины должны начинаться внутри неё самой. Также для того, чтобы шакти, или чистая энергия, пробудилась и воспряла в женщине, она вначале должна осознать свои слабости. Тогда она сможет преодолеть их посредством своей силы воли, бескорыстного служения и духовной практики.

В процессе борьбы за восстановление своего законного положения в обществе женщины никогда не должны забывать о своей основополагающей природе. Эту тенденцию можно наблюдать во многих странах, но она никогда не поможет женщинам достичь подлинной свободы. Её нельзя достичь через подражание мужчинам. Если сами женщины отвернутся от женского принципа, то это приведёт к полному крушению женщин и общества. В этом случае проблемы мира не только не будут решены, но и станут ещё более острыми. Если женщины отвергнут свои женские качества и попытаются стать подобными мужчинам, взращивая только мужские качества, то дисбаланс в мире только станет ещё большим. Это не то, чего требует время. Реальная потребность заключается в том, чтобы женщины вносили в общество всё то, что они могут, развивая своё всеобщее материнство наряду со своими мужскими качествами.

До тех пор, пока женщины не станут прилагать усилия к пробуждению, они, в каком-то смысле, сами будут ответственны за создание своего собственного ограниченного мира.

Чем больше женщина отождествляется с внутренне присущим ей материнством, тем больше она пробуждается к той шакти, или чистой энергии-силе. Когда женщины станут развивать эту силу и энергию внутри себя, тогда мир начнёт всё больше и больше прислушиваться к их голосам.

Много достойных одобрения индивидуумов и организаций, подобных ООН, поддерживают прогресс женщин. Эта конференция – ещё одна возможность для нас построить фундамент для этого прогресса. Амма хотела бы поделиться несколькими предложениями.

1. Религиозные лидеры должны прилагать все усилия к тому, чтобы вести своих последователей обратно к истинной сущности духовности и, в свете этого, осуждать все типы притеснения женщин и насилия по отношению к ним.

2. ООН должна принять участие и обеспечивать создание безопасных убежищ для женщин и детей в тех военных зонах и местах межобщинных столкновений, где они особенно подвергаются преследованию.

3. Все религии и нации должны осудить такие позорные практики, как аборты и убийство новорождённых, а также нанесение вреда женским половым органам (стерилизацию и т.п.).

4. Детский труд должен быть отменён.

5. Система приданых должна быть отменена.

6. ООН и лидеры всех наций должны обострить свои усилия в области прекращения торговли детьми и сексуальной эксплуатации молодых девушек. Правовые последствия такого поведения должны служить эффективными средствами устрашения.

7. Число изнасилований, происходящих во всём мире, поражает. И тот факт, что в некоторых странах наказываются именно жертвы изнасилований, является непостижимым. Разве мы можем быть безучастными зрителями и просто смотреть на это?

Следует прилагать согласованные международные усилия по обучению молодых мужчин с целью положить конец изнасилованиям и другим формам насилия против женщин.

8. Достоинство женщин уязвляется рекламой, в которой с ними обращаются как с сексуальными объектами. Мы не должны допускать этой эксплуатации.

9. Религиозные лидеры должны вдохновлять своих последователей делать бескорыстное служение неотъемлемой частью своей жизни.

Сущность материнства не ограничивается женщинами, которые дали рождение новым живым существам; это принцип, присущий как женщинам, так и мужчинам. Эта сущность – склад ума. Она – любовь, и эта любовь – само дыхание жизни. Никто не скажет: "Я буду дышать только тогда, когда я буду вместе с моей семьёй и друзьями; я не буду дышать перед моими врагами". Точно так же для тех, в ком материнство пробудилось, любовь и сострадание к каждому являются такой же частью их существа, как и дыхание.

Амма полагает, что грядущая эпоха должна быть посвящена пробуждению целительной силы материнства. Это – единственный способ претворить в жизнь нашу мечту о мире и гармонии для всех. И этого можно достичь! Это полностью зависит от нас. Давайте помнить об этом и продвигаться вперёд.

Амма хотела бы поблагодарить всех тех, кто занимался организацией этой встречи на высшем уровне. Амма глубоко благодарна вам за ваши усилия, направленные на достижение мира во всём мире. Пусть семена мира, которые мы сегодня сажаем здесь, принесут плоды для всех.

АММА
Дворцы наций, Женева
7 октября 2002 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments