marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Йога Васиштха - книга 6, сарга 31 (новый перевод с санскрита)

Оригинал взят у advaitavedanta в Йога Васиштха - книга 6, сарга 31 (новый перевод с санскрита)
Сарга 31. Понимание единства разума и праны.

1. Шива продолжил:
Чистое Сознание, как будто во сне, неверно считает себя страдающим, как напившийся вина в пьяном видении принимает себя за другого.
2. Как женщина, не умерев, по глупости плачет, что «я мертва», так сознание считает себя неполным и страдающим, будучи безграничным и неизменным.
3. Этот мир кажется плотным и материальным, хотя и является беспричинным заблуждением разума, он видится в разуме из-за заблуждения чувства эго.
4. Разум является причиной ощущения мира самсары в сознании, но разум и не является причиной, потому что он не существует отдельно от сознания.
5. Если причина не существует, то воспринимаемый мир тоже не существует. Поэтому, когда с помощью размышления понимается, что разум нереален, то понимается, что и воспринимаемое тоже нереально.
6. Как в камне нет масла, так в чистом Сознании нет разделения на видимое, видящего и видение, и как луна в действительности не уменьшается и не увеличивается, также нет разделения на деятеля, действие и объект действия.
7. Нет различающего, различения и различимого, как на небосводе нет молодых побегов, и нет осознающего, осознания и осознавания, как в райском саду не растут колючки.
8. В реальности нет ни «меня», ни «тебя», как в пустом пространстве нет гор, и нет тел ни «его», ни «другого», как в саже нет белизны морской раковины.
9. Нет ни разделения, ни единства, как в крошечной пылинке нет горы Сумеру; и нет ни названий, ни соответствующих им объектов, как в соленой пустыне не растут нежные травы.
10. Нет ни того, ни другого, как на солнце не бывает ночи, и в нереальном нет реальности, как в холоде нет жара.
11. Нет пустоты в непустотности, как нет дерева внутри камня; поэтому в пространстве Сознания есть только пустота, а для плотного и воспринимаемого нет места.
12. Остается только чистая абсолютная ясность. Нечистота мира не порождается заблуждением в разуме Создателя,
13. Но она естественным образом существует из-за всеобщего неверного ощущения, а у мудрого пропадает благодаря осознанию.
14. Но даже у познавшего, нечистота может возникнуть вновь, если фантазии продолжатся. С помощью усилий понимается, что как нет сухой травинки, нет и всех трех миров.
15. Только собственными усилиями достигается труднодостижимое. Если человек своими усилиями не может достичь чего-то, то как и кто вообще может этого достигнуть?
16. Это чистое Сознание не имеет понятий и разделений, оно недвойственно и реально, оно нераздельно и наполняет все, оно чисто и превыше всего, это - свет всех светящихся объектов.
17. Оно освещает все своим светом, оно вездесуще и всегда чисто, оно никогда не прекращается и превосходит разум, оно неизменно и незапятнанно.
18. Оно присутствует в горшке, в ткани, в дереве, в стене, в повозке, обезьяне, осле, демоне, океане, живом существе, человеке и змее.
19. Оно существует как свидетель, и всегда остается неподвижным, подобно сияющей лампе, которая освещает, не выполняя при этом никакого действия.
20. Его не загрязняют понятия о теле и других объектах, оно неизменно во всех изменениях, его свет сознания кажется даже инертным и материальным, оно вездесуще и оно не что-либо.
21. Неизменное чистое Сознание, не имеющее понятий и очень тонкое, как бы конденсируется в своих восприятиях, наполняя собой все части тела, подобно тончайшей нити, собранной в клубок.
22. Направляя внимание на формы, чистое Сознание как будто становится бессознательным в окружении форм и видов, хотя оно остается сознающим, но как будто погруженным в сон.
23. Это чистейшее высочайшее Сознание начинает осознавать и погружается в размышления и беспокойства, подобно тому, как хороший человек в плохой компании сам становится нехорошим.
24. Как золото с примесью кажется тусклой медью, и при очищении опять становится блестящим золотом, так высочайшее Сознание то забывает свою природу, то возвращается к ней.
25. Забыв свою природу, оно как будто становится зеркалом, и мир появляется в нем как отражение, но при воспоминании о своей природе, оно возвращается в естественное состояние, подобное пространству.
26. Когда нет понимания собственной природы, появляется мир самсары. Когда понимание есть, нереальность пропадает.
27. Когда сознание в самом себе ощущает себя, как другого и отдельного, оно, как будто став отдельным «я», начинает казаться смертным и ограниченным, будучи бессмертным и безграничным.
28. Как небольшое дуновение ветра заставляет плоды падать с дерева и катиться вниз по склону горы, так же с легкостью отдельное ограниченное сознание опускается низко, будучи при этом великим чистым Сознанием.
29. Оно остается при этом чистейшим незагрязненным Сознанием, реальностью всех форм и названий. Понятия о двойственности и единстве возникают из-за невежества и пропадают при пробуждении.
30. Только благодаря реальности Сознания разум и органы чувств могут действовать осознанно, как только благодаря существованию солнца поддерживаются разнообразные действия в мире.
31. Из-за движения жизненной энергии движется зрачок глаза, и то, что он видит, называется видением. Видимое кажется существующим вовне, но само осознание формы является чистым Сознанием.
32. Касание инертных и несознательных кожи и дуновения ветра называется прикосновением. Но само ощущение осязания является чистым Сознанием.
33. Взаимодействие тонкой способности обоняния и аромата известно как обоняние, и это ощущение до осознания разума есть чистое Сознание.
34. Без влияния разума, как в глубоком сне, взаимодействие тонкого элемента звука с движением воздуха является слышанием. Осознание его является чистым Сознанием.
35. Стремление к действию появляется из понятий, понятия - это последовательность мыслей разума, мысли - это загрязнение разума, но его сущность остается чистым незагрязненным Сознанием.
36. Неизменное само-сияющее чистое Сознание всегда пребывает только в самом себе, и эта вселенная появляется в нем как отражение, как отражение появляется в кристалле.
37. Но даже отражая этот мир, чистое Сознание остается недвойственным и неизменным. Оно не всходит и не заходит, не растет и не движется.
38. Из-за понятий, оно как бы становится ограниченным, без понятий оно пребывает в себе самим собой. Оставаясь собой, чистое Сознание как будто бы становится инертным, не будучи при этом инертным.
39. Ограниченное сознание является колесницей сознания, чувство эго является колесницей ограниченного сознания, интеллект - колесница чувства эго,  и разум - колесница интеллекта.
40. Дыхание или жизненная сила - это колесница разума, органы чувств - колесница жизненной силы, тело - колесница органов чувств и органы действия - колесница тела.
41. Движение органов действий является действиями в этом мире самсары, или кармой, и карма является клеткой старости и смерти. Так поворачивается колесо этого мира, порожденное могуществом чистого Сознания.
42. Этот мир - только отражение чистого Сознания, подобно раскинувшейся кажущейся реальности сна. В нем совершенно нет истинности, подобно тому, как нет воды в иллюзорной реке.
43. Жизненная сила считается колесницей понятий разума, О лучший из муни, и поэтому куда направлено движение жизненной силы, туда следует и разум, -
44. Где появляются видимости, там жизненная сила проявляется как форма. Где она присутствует, там существует движение,
45.  Как только при дуновении ветерка в лесу поднимается шелест. Но когда жизненная сила растворяется в пространстве разума, она останавливает свое движение,
46. Как при отсутствии света не видна форма объектов. Когда останавливается поток жизненной силы, разум тоже замирает,
47. Как пыль оседает, когда прекращает дуть ветер. Куда дует ветер жизненной энергии, там и находится разум,
48. Как возничий находится там, куда движется колесница. Разум сразу же следует туда, куда направляет его жизненная сила,
49. Как выпущенный из пращи камень следует в заданном направлении. Когда жизенная сила спокойна, разум тоже останавливается. Где цветок, там и его аромат, где огонь, там и жар;
50. Где луна, там и ее свет, где движется жизненная сила, там пребывает и разум. Восприятие появляется, когда жизненная сила движется и оживляет своим касанием энергетические каналы.
51. Сознание разлито повсюду как осознанность, которая называется разумом, когда пребывает в пещере праны, или жизненной силы.  Осознанность присутствует повсюда в инертных объектах и в сознательных существах, чистая как пространство.
52. Из-за движения праны она кажется подвижной в живых существах, а в инертных объектах она пребывает как существование.
53. Когда она побуждается жизненной энергией, то она кажется находящейся в инертном теле, наполняя его восприятиями. Это тело действует в разнообразных делах и ситуациях, но когда прана покидает тело, разум прекращает движение.
54. Высшее Сознание отражается в пустоте восьми частей тонкого тела, О мудрый, как отражение видится только в зеркале, но не в камне и подобных ему объектах.
55. Знай, что разум и есть тонкое тело и единственная причина всех действий, называемая по разному в соответствии с различными точками зрения разных людей.
56. То, из чего возникает это множество видимых объектов и понятий, где оно кажется существующим и куда возвращается, благодаря чему разум принимает себя то за одно тело, то за другое, - все это только высшая реальность чистого Сознания.

Этим заканчивается сарга тридцать первая «Понимание единства разума и праны» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments