marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Вступайте в объективный мир после того как вам откроется Атма



Пусть вашими мыслями, вашей речью и вашими действиями руководит любовь...

Человек смертен; из праха возник, прахом и станет. Но в нем сияет Атма, искра бессмертного пламени. Атма - не разговорный термин, введенный ведантистами. Атма - это источник, жизнеобеспечение каждого существа и каждой группы существ. Это один и единственный источник, субстанция и средство к существованию. Атма - это Бог, частное - это всеобщее, и никак не менее. Поэтому в каждом существе, в каждом человеке сознавайте брата, дитя Бога и отбрасывайте все ограниченные мысли и предрассудки, основанные на мирском статусе, цвете кожи, классе, происхождении и касте. Саи постоянно занят тем, что предостерегает вас и ведет к тому, чтобы вы могли думать, говорить, и действовать, исходя из любви.
Общество не оправдывает своего назначения, если просто делит - поровну или не поровну - трофеи, отвоеванные у природы. Конечное достижение, которое должно вдохновлять общество, - это утверждение и распространение каждым деянием и решением знания о едином, всеобщем Атме и о блаженстве, даруемом этим знанием. Саи не говорит вам: "Атма не знает смерти, поэтому убивайте физические оболочки, тела". Нет. Саи не призывает к войнам. Саи призывает вас признать Атму как самое близкое, что у вас есть, ближе, чем члены семьи, кровные родственники и самые дорогие потомки. Если вы сумеете сделать это, то никогда не отклонитесь от пути правды, на котором только и можно сохранить эту близость.
Семейные привязанности заставляют вас уклоняться даже от вмененных вам законом обязанностей. Но привязанность к Божественному наполняет эти обязанности такой искрометной увлеченностью, что вы исполняете их с радостью и добиваетесь успеха. Ничто другое не может вселить в человека такую бодрость, и сам процесс исполнения долга наделяет его мудростью. Поэтому Мой вам совет: не погружайтесь в пракрити (объективный мир) в надежде обнаружить Атму; вступайте в объективный мир после того как вам откроется Атма, ибо тогда вы увидите природу в новом свете, и сама ваша жизнь станет долгим праздником любви.
Есть много людей, тратящих свою ученость и даже ведическую ученость на скучные дебаты и словесные состязания. Они в восторге от своих мелких триумфов, и заявляют, что общество - это арена для одержания подобных побед. Но Саи взывает к вам, чтобы вы стремились к другому типу общества и укрепляли его - обществу, где нет места таким банальным притязаниям.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Бриндаван, 1.03.1974г.

Из книги "САТЬЯ САИ ГОВОРИТ, том XII", глава 29
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments