marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Чтобы завоевать Божью милость, вооружитесь смирением



Воспринимайте только хорошие идеи, а плохие - отбрасывайте. Каждая идея должна быть выставлена на высший суд мудрости, различения (вивеки). Только ее постановление может считаться неоспоримым. В связи с этим полезно вспомнить о молитве Гандиджи : "Шабко сан матхи дхе Бхагаван" (О Боже, ниспошли верное понимание во всем).

И главное то, что индивидуум, рожденный в "озере" общества,должен вначале плавать и скользить в его покойных водах, а затем, влившись в поток реки духовного прогресса, раствориться в океане Божьей милости. Человек призван подняться с позиции "я" до статуса "мы". Но на сегодняшний день мы видим только дикарскую пляску пораженных эгоизмом людей, которые ненавидят общество и ведут себя крайне не общественно.

Вода течет с высоких уровней к более низким. Такова и Божья милость. Она струится к тем, кто склонился в смирении. Итак, отбросьте эго, преодолейте ревность, растите любовь. Подумайте, как может человек достичь мира с самим собой и с другими, если он даже не пытается заслужить Божью милость? В своих усилиях извлечь все лучшее из даров природы вам нужно прежде всего вооружиться смирением и неприхотливостью, а иначе множество несбыточных жеданий обрекут вас на гибель. Равана возжелал обладать природой (Ситой, которая была найдена в борозде вспаханной земли) и даже не потытался снискать Божью милость, чтобы очистить себя от греха. В результате он обрек себя на падение. Несбывшееся желания рождает гнев, гнев ослабляет тело, разрушает пищеварительную систему и ведет к быстрому старению.

Помните: когда в сердце царит бескорыстная божественная любовь (према), то ревность, ненависть и ложь не найдут там места. Живите в преме, живите с премой, говорите с премой, двигайтесь с премой, думайте с премой, действуйте с премой. Это самая лучшая и плодотворная духовная практика (садхана). Не требуйте премы от других, если сами отказываете им в преме. Любовь - это не одностороннее движение. Любовь ко всем должна непроизвольно струиться из вашего сердца и наполнять нежностью все ваши слова.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Чембур, 30.03.1973 г.
Из книги "САТЬЯ САИ ГОВОРИТ" том XII, глава 10  

Нелегко понять божественную любовь. Поэтому смысл Моего главного призыва обычно не сознается  в полной мере. Према - это Бог, Бог - это према. Считать, что према - это манера речи, склад ума, внешнее поведение, - значит безжалостно принижать ее. В преме нет и следа эгоизма, она не связана никакими мотивами.

                         
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments