marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Изначальная чистота – это основа, на которой строится всё.

Оригинал взят у nandzed в Каковы три каи в действительности. Хорошее напоминание о масштабах созерцания))


Никогда не представляйте йидама в своей комнате, в маленьком домике, в своей стране, даже в вашем представлении этого мира. Даже этот мир слишком мал, ведь на самом деле есть не только этот мир. В буддийской космологии одна мировая система начинается с ваджрного ада до Пика Существования, наивысшего мира богов. Между ними находится гора Сумеру, четыре континента, восемь меньших континентов и так далее. Всё это составляет одну мировую систему, и тысяча таких мировых систем называется галактикой первого уровня. Если принять каждую тысячу за одну единицу исчисления и умножить на тысячу, то получится галактика второго уровня. Если взять тысячу таких, то есть миллиард мировых систем, то мы получим размах сферы влияния одного высшего будды нирманакаи. Его духовное влияние покрывает все эти миры одновременно, поскольку в каждом из них появляется по будде. Поэтому не нужно сужать стадию развития до размеров своей комнаты или своего дома.

Изначальная чистота – это основа, на которой строится всё. Из неё разворачивается проявленный аспект, спонтанное присутствие. Спонтанное присутствие иногда называют волшебным состраданием, поскольку светоносное осознавание идентично состраданию. Нет ни одного будды, у которого не было бы сострадания.

Сущность – это изначальная чистота за пределами умопостроений, а природа – спонтанно присутствующее сострадание. Неделимость этих двух, пустотности и переживания, является семенным самадхи. Повторю ещё раз: первое, пустая сущность, есть самадхи таковости, дхармакая. Второе, природа познавания, является самадхи светоносности. Третье, неделимость пустотности и познавания, или сострадание, есть нирманакая в форме семенного слога, из которого возникает небесный дворец и божество.

Я пытаюсь дать вам идею о том, каковы три каи в действительности.Дхармакая подобна пространству. Мы не можем сказать, что пространство ограничено в каком-либо направлении. Как бы далеко вы ни отправились, вам никогда не достичь точки, где заканчивается пространство. Пространство безгранично в любом направлении. То же самое и в отношении дхармакаи. Дхармакая всеобъемлюща и абсолютно безгранична, за пределами каких-либо рамок или крайностей. Это относится к дхармакае всех будд. Не бывает индивидуальной дхармакаи для каждого будды, так же, как нет индивидуального (элемента) пространства у каждой страны. Вы же не можете сказать, что пространство не одно. Оно всеобъемлюще и широко открыто. То же самое и с измерением дхармакаи всех будд. Такова сфера дхармакая, из которой появляется самбхогакая. Ни один мир во вселенной не образуется вне формата трёх кай – это просто невозможно. Три каи являются основными измерениями, в которых появляются и исчезают обычные миры.

Основа также называется дхармадхату (основным пространством явлений). Из неё появляется самбхогакая. Великая самбхогакая описывается в виде Пяти Будд Бескрайних Океанов. В центре находится Будда Бескрайний Океан Вайрочана. На востоке – Бескрайний Океан Акшобхья. На западе – Бескрайний Океан Амитабха. На юге – Бескрайний Океан Ратнасамбхава, а на севере – Бескрайний Океан Амогасиддхи.

Эти великие будды самбхогакаи обладают следующими размерами. Будда Бескрайний Океан Вайрочана держит в своих руках (расположенных в жесте равностности) чашу для подаяний из чистой ляпис-лазури. В ней находится безграничный океан. Посреди него растёт лотосовое дерево, на котором есть двадцать пять полностью раскрытых цветков лотоса. Тринадцатый из этих лотосов цветёт на уровне его сердца, тогда как двадцать пятый – на уровне его лба. Мы и наш мир находимся где-то в тринадцатом лотосе на уровне его сердца. У этого лотоса есть тысячи лепестков и сотни тысяч маленьких пыльников. В каждом атоме каждого из этих пыльников находится миллиард мировых систем (или галактика третьего уровня), являющийся сферой одного будды нирманакаи. Согласно общей системы Махаяны, это относится к сфере влияния каждого из тысячи будд этой эпохи. Их влияние сопоставимо с лишь одной из частиц в тысячах мест одного из этих лотосов. Помимо этого, в каждой поре тела Будды Бескрайнего Океана Вайрочаны находится миллиард мировых систем. И он лишь один из пяти великих будд самбхогакаи: в других четырёх направлениях находятся Ратнасамбхава, Акшобхья, Амитабха и Амогасиддхи. Теперь вы видите, какие тут гигантские измерения и какая разница между сферами нирманакая будды и самбхогакая будды.

Однажды Падмасамбхава объяснял это Еше Цогьял, которая умоляла его: «Пожалуйста, покажи мне, как это выглядит в действительности». Он сказал: «Хорошо, только я покажу тебе не всю картину, а одну её часть». И показал ей миллиард мировых систем, находящихся в сфере влияния Будды Шакьямуни. От этого видения Еше Цогьял потеряла сознание – для неё это было слишком. Гуру Ринпоче побрызгал на неё водой и привёл в чувства. Затем он сказал: «Если ты не можешь охватить даже размах миллиарда мировых систем нирманакаи будды, у тебя нет никаких шансов постичь размах великого мира самбхокакаи».

В каждом из этих будд Бескрайних Океанов находится неисчислимое количество миллиардократных галактик будд нирманакаи. В каждом из них появляются бесчисленные миллиарды нирманакай. Эманации появляются в любой необходимой форме везде, где есть возможность усмирить кого-то. Всё это происходит в одной сфере мира нирманакаи, то есть у одного будды. Другие миры и галактики не обязательно существуют таким же образом. Пока одна миллиардократная галактика формируется, другая может распадаться, а третья – находиться в расцвете. Это вам небольшой намёк на размер мировых систем.

И ещё: одна мировая система состоит из шести классов существ и начинается с восемнадцати адов, которые расположены в самом основании. Есть несколько уровней богов: первый уровень богов находится в мире желаний и состоит из шести обителей. Над ним располагаются шестнадцать обителей богов мира форм, а над этим – четыре сферы мира безграничного восприятия без форм. Всё вместе (плюс четыре других класса существ) называется одной мировой системой. Если умножить это на тысячу, то получится тысяча мировых систем или галактика первого уровня. Если принять эту галактику из тысячи миров за единицу исчисления и умножить на тысячу, то получится галактика второго уровня. Взяв эту галактику из миллиона миров за единицу и умножив её на тысячу, мы получим галактику третьего уровня, состоящую из миллиарда миров. Вот что имеется в виду, когда мы говорим тысячекратная галактика третьего уровня, или миллиардократная вселенная. Это подразумевает миллиард мировых систем, как одна единица. Таков размах влияния будды нирманакаи, такого как Шакьямуни или Падмасамбхавы. Их влияние распространяется на миллиард мировых систем.

Тела этих будд состоят не из плоти и крови, а из радужного света. Попробуйте подсчитать точно, сколько всего есть миров! Три каи будд удивительны, а польза от них непостижима. Когда мы практикуем стадию развития, начиная с самадхи таковости, не нужно сужать её до размера небольшой зоны нашего мира. Если можете, пусть она будет, по крайней мере, размером с миллиард мировых систем.

На самом деле, если вы хотите знать правду, сфера влияния высшего будды нирманакаи вовсе не один миллиард миров! Это в сто раз больше, чем сто миллиардов, как бы много это ни было. Обычно, в общих учениях сутры говорится о галактике из миллиарда миров, но, в соответствии с Ваджраяной, каждая пора тела самбхогакая будды содержит десять триллионов (10 000 000 000 000) миров. В системе Ваджраяны вещи представлены непосредственно, так как есть, без ограничения их размаха. Есть разница в глубине между сутрой и тантрой. В тантре ничего не утаивается и не преуменьшается. В теле Будды Вайрочаны есть десять триллионов пор, в каждой из которых находится десять триллионов миров. Вот о таком размахе мы и говорим.
Если мы заинтересуемся, почему учения Дзогчен доступны именно в этом мире, то это потому, что наш мир находится на уровне сердца Будды Бескрайнего Океана Вайрочаны. Наша мировая система – лишь одна из десяти триллионов, расположенных на одном из тысячи пестиков тысячелепесткового лотоса.

Ургьен Тулку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments