marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Йога Васиштха - книга 6, сарга 37 (новый перевод с санскрита)

Оригинал взят у advaitavedanta в Йога Васиштха - книга 6, сарга 37 (новый перевод с санскрита)
Сарга 37. Танец Судьбы.

1. Шива продолжил:
Даже бессмысленные слова основываются на истине. В этом величайшем Боге все существующее пребывает подобно драгоценным камням в шкатулке.
2. Воистину, как в этом замечательном бриллианте чистого Сознания могут не сиять прекрасным блеском отражения, являющиеся бесчисленными разнообразными мирами?
3. Это чистое Сознание становится семенем и пребывает в нем, и став землей, подходящим временем, водой и другими условиями, прорастает и становится пищей.
4. Оно как бы становится текучей водой с пеной, волнами и водоворотами в себе, и встречаясь с камнями органов чувств, создает движение и ощущение.
5. Оно пребывает в цветах как их аромат, заставляет их распускаться и пахнуть, радуя обоняние.
6. Оно пребывает в камне, как реальность нереальной видимости этого камня; становясь основой этого творения, оно без усилий становится и огромной горой.
7. Как отец использует в своих делах помощь собственного сына, также чистое Сознание становится дуновением ветра и, принимая форму органа чувств, с помощью кожи ощущает прикосновение.
8. Будучи высшей сущностью всего материального мира, оно превращает все в пустое пространство или ничто одним ощущением его несуществования.
9. Когда чистое Сознание отражает собственное существование в зеркале пространства, оно обретает тонкое тело, называемое временем, состоящее из мгновений и эпох.
10. Все, включая великих богов Брахму, Вишну, Шиву, Рудру и других - проявления этого чистого Сознания, и оно же становится законом, или судьбой, в соответствии с которым “это так, а это не так».
11. Как в свете лампы, горящей в доме, происходят все действия, так в свете этой реальности видятся бесконечные разнообразные миры.
12. Чистое Сознание - свидетель самсары, проявления своих собственных энергий, танцующих на сцене этого мира, подобного видению небесного города.
13. Васиштха продолжил:
О Владыка мира, что это за энергии Сознания, властителя творения, как они в нем пребывают и что они делают? Кто свидетель? Объясни мне это.
14. Шива продолжил:
Это непознаваемое, неподвижное, блаженное высочайшее чистое Сознание, спокойное и не имеющее формы,
15. Проявляется как воля, пространство, время, закон и тотальность, О держащий обеты.
16. Оно обладает также силой знания и движения, действия и не-действия и прочими силами, конца которым нет.
17. Васиштха спросил:
О Шива, откуда появились эти силы? Как они стали многочисленными? Как они возникли? Какие между ними сходства и различия?
18. Шива продолжил:
Эти бессчетные проявления Бога есть только чистое Сознание, Атман, и то, что называется силами и энергиями, совершенно не отлично от него самого.
19. Многообразие сил и энергий появляется из-за различных восприятий как знающего, деятеля, наслаждающегося, свиделя и прочих, как вода кажется обретающей многочисленные разнообразные формы.
20. Они танцуют на великой сцене этого творения, как будто руководимые дирижером Временем.
21. Превосходящим все считается закон, который также называют действием, усилием, желанием, временем и прочими именами.
22. Этот закон определяет все то, как есть, до самого великого Рудры. Законом его называют потому, что он определяет и ограничивает существование всего, от травинки до Создателя Брахмы.
23. Постоянно, пока не очистится познанием истины, этот закон танцует свой танец этого мира.
24. В этом танце представлены разные настроения, меняются действия и ситуации, появляются и пропадают разнообразные времена и мгновения, и гремят грозовые тучи разрушения.
25. Вселенная - театр для этого танца, украшенный цветами всех времен года, а капли пота танцора проливаются на все дождями.
26. Облака в синем пространстве - его колышащиеся занавеси, семь сияющих океанов, полных драгоценных камней, - его браслеты.
27. Небеса освещаются его взглядом, и он наблюдает, как проходят мгновения и дни, и как появляются и пропадают вершины многочисленных гор.
28. Три течения Ганги - три нити жемчугов его ожерелья, украшенного драгоценным лунным камнем; его руки вздымаются и опускаются, и вместе с ними появляются и пропадают окрашенные восходом и закатом облака.
29. Бесчисленные живые существа на земле, в нижних мирах и на небесах - украшения на его браслетах, непрестанно звенящие с каждой фигурой его танца.
30. Небо - его широкое улыбающееся лицо, освещенное луной и солнцем,  его сверкающими серьгами; появляющиеся и пропадающие бесчисленные звезды - капли его пота.
31. Сцена для танца - бесчисленные проявленные миры, со множеством тел заблуждающихся существ, исторгающих звуки, настроения танца - ощущения существования и несуществования с заблуждениями радостей и страданий.
32. Когда танцор Закон, или Судьба, танцует свой долгий танец самсары в этом непостоянном изменчивом представлении, высочайший Бог, чистое Сознание, всегда остается свидетелем, не единым с танцором, но и не отличным от него.

Этим заканчивается сарга тридцать седьмая «Танец Судьбы» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments