marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Ракша-бандан (Raksha Bandhan) - День сестры и брата




Праздник Ракша-бандан (Raksha Bandhan) или, как его чаще называют, Ракхи (Rakhi) приходится на день полнолуния месяца шраван (июль — август). В этот день на берегах рек, озер и прудов совершаются ритуальные омовения, в море, в качестве подношения Богу вод Варуне, бросают кокосовые орехи. Ракша-бандан имеет огромное значение для братьев и сестер. Главный ритуал праздника состоит из завязывания освященного шнурка «ракхи» на запястье брата. Этим сестра желает благополучия и процветания своему брату, брат же клянется защищать ее от всех бед и помогать во всех проблемах.

Ритуал не обязательно проводится между братьями и сестрами; девушка, привязав ракху к руке юноши, может тем самым стать его приёмной сестрой. В индийской истории было много случаев, когда женщины просили таким образом защиту и покровительство у мужчин, которые не были их братьями, а некоторые — даже не были индуистами. Также известны случаи, когда правители ради защиты девушки, когда-то повязавшей им ракху, вступали в войну. Ракхи также могут повязываться в других случаях, например, просто в знак выражения солидарности, как это делалось в период борьбы Индии за независимость.

Согласно индуистскому преданию, во время войны девов и асуров Индра никак не мог одержать вверх над могучим демоном Вритрой. Только после того, как супруга Индры повязала на запястье своего мужа шёлковый шнур, обладавший особой силой, Индра победил Вритру и отвоевал у асуров свою небесную обитель.

Ракша-бандан отмечается с огромной радостью по всей Индии. Приготовления к празднованию начинаются с самого утра. В этот день все предпочитают надевать национальную одежду. Мужчины, главным образом, надевают костюм «курта-паджама», женщины предпочитают надевать сари или «шалвар-камиз». По этому случаю готовят особые блюда, которые включают сладкие и соленые кушанья. Для высших каст вообще и для брахманов в особенности Ракша-бандан имеет важное ритуальное значение: в этот день ежегодно старые священные шнуры — важнейший кастовый признак брахманов — заменяются на новые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments