marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Вы Освобождены!



Бхаджан должен стать непрерывным потоком блаженства

   Вы тоже уверяете, что отдали все, но это лишь слова. Если вы сидите в машине, то едете вместе с ней, если сидите на велосипеде, двигаетесь вперед с ним; сидя на лошади, вы направляетесь туда, куда идет лошадь. Так и в случае со Мной: вы говорите, и возможно, сами верите в то, что отдались Мне в руки и потому идете по пути, который выбираю Я. Но ваш ум и сердце - не целиком во Мне, и поэтому "предались" вы только на словах.
   Нет более надежного признака такой полной отдачи и сохранения ее, чем постоянное памятование Имени. Не нужна изнурительная, подчиненная строгому режиму садхана. Достаточно смараны (памятование). После того как появился атмалинга (символ изначальной формы Шивы), вы напролет пели бхаджаны, превознося имена, отражающие Его славу. Но это не более чем "легкая закуска". Бхаджан - прославление святого имени - должен стать непрерывным потоком блаженства, омывающим язык и сердце. Он должен даровать вам постоянное осознание "Сохам" (Я - Он), единства "меня" и Его, "этого" и Того. Это называется аканда хамса джапа , то есть безостановочное повторение мантры "Хам - Са", или "Со - хам", внутренней сокровенной формулы, выраженной в звуке. Это обеспечит вам избавление от тревоги, страха, печали.
    Махашиваратри, Великая ночь Шивы, предназначена для того, чтобы предавшись Шиве, Богу, разрушить заблуждения ума, а значит, и сам ум. Ум, как и Луна, его божество - покровитель, имеет 16 фаз. На Шиваратри 15 из них исчезают, и на небе виден лишь тоненький серп Луны. На следующее затем новолуние даже этот бледный серп становиться невидимым.

Символ Божественного как проявление пространства - времени

    Так и ум нужно укрощать, чтобы с каждым днем он становился все более "ущербным"; к 15-му дню 15 его фаз должны быть разрушены, и остается лишь бледный штрих, который нужно стереть в последнем порыве усилия. Это та садхана, которую вы делаете в течение ночи - бхаджан, бдение, пост. Когда ум исчезает, больше нет мохи (вводящих в заблуждение желаний и привязанности), а уничтожение (кшайя) мохи - это Освобождение (мокша).
    Смарана (памятование Имени) - самое надежное средство для пресечения козней ума. Вы же - поистине благословенны, ибо среди миллиардов людей на Земле именно вы смогли попасть сюда, на этот праздник, в это святое присутствие. На Шиваратри многие многие люди собираются в святых местах, но вы на этот трижды святой день смогли оказаться здесь и увидеть, как рождается даса ангула сварупа (форма величиной в десять дюймов). Упанишады провозглашают, что Бог - это символ времени (калы) и пространства (деши) размером в десять дюймов. Так описывает его божественный мудрец Капила, воплощение Самого Нараяны. Когда Капила, также олицетворяющий собою время и пространство, родился, он возвал к богам, чтобы они собрались и получили даршан - возможность лицезреть его. Его мать, которая выкрикнула этот призыв, носит поэтому имя Девахути (Призвавшая богов). И когда боги явились, Капила спросил их: "Не знаете ли вы, кто я?". Так и теперь все младенцы, стоит им появиться на свет, задают тот же вопрос: "Кохам?" (Кто я?).
     Вам выпала счастливая, уникальная судьба: стать свидетелями рождения линги, символа, воплощающего пространства и время, и поэтому Я заверяю вас, что вы освобождены от круга рождений и смертей. Вспоминайте момент рождения лингама, живите памятью этого момента и медитируйте на смысл этой божественной формы. Такой шанс редко выпадает даже тем, кто совершал яджны, ягьи (жертвоприношения) и другие сложные ритуалы или же долгие годы предавался суровой садхане. Когда вас спросят, что произошло в Прашанти Нилаяме, скажите им, что цель вашей жизни осуществилась, что вам было дано увидеть лингодбхаву, появление линги в благословенный час.

Тайна трезубца Шивы

   Линга, как вы могли заметить, имеет десять дюймов в окружности. У него внутри - тришула, сияющий собственным светом трезубец Шивы, символизирующий три ипостаси времени - прошлое, настоящее и будущее, и три измерения пространства - землю, небо, и низшие миры, как Я уже говорил раньше. Время исчисляется кратными десяти единицами (6х10 минут, 6х10 секунд, 36х10 дней в году по лунному календарю), и в этом линге тоже, насколько вы можете видеть со своих мест, цвет тришулы внутри меняется каждые десять минут. Рукоять тришулы указывает на Единого, из которого проявляются три аспекта. Это великая тайна, раскрытая вам сейчас. Вы наблюдали божественное сотворение, вы видели божественный символ, вы приобщились к блаженству. Среди многих миллиардов, населяющих Землю, вы одни удостоились этой привилегии. Шрути описывают Пурушу как сияние, как джьоти (свет). Вы видели сияние при появлении лингама, вы видели свет трезубца внутри лингама. Большего счастья не может выпасть человеку.
    Живите с этих пор, как подобает тем, кто удостоился этой редкой милости. Тьягараджа, певец - святой, пел в своих песнях, Раама нама (имя Рамы) состоит из двух жизненно важных звуков - Раа и Ма, из которых Раа - животворный звук мантры, посвященной Вишну (Ом Намо НаРААяна), а Ма - животворный звук мантры, посвященной Шиве (Ом НаМА Шивайя). Два звука слились в "РААМА", - имя того Одного, кто стал Вишну и Шивой, так же как линга - то Единое, из чего проявляются все формы, первозданная форма, символизирующая Первое изъявление воли Божественного. Я повторяю, что вы, испытавшие возвышенность и великолепие этого божественного события, тем самым обрели огромную заслугу, достаточную для того, чтобы спасти вас от цикла рождения и смерти.
    Остановитесь на этом великом моменте, на этом святом часе, присутствием на котором вы были удостоены, задумайтесь о величии события, которому были свидетелями, освятите свои дни чистыми благочестивыми мыслями, словами, насыщенными любовью и делами, соответствующими заслуженной сегодня милости. Всегда будьте начеку, чтобы не поддаться соблазну уйти от ответственности; будьте бдительными, чтобы никогда не отклоняться от праведного пути, не поддаваться слабости или нерешительности.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Прашанти Нилаям, 21.02.1974 г.

Пусть ваш ум, голос и действие придут в согласие и гармонию. Это правильный жизненный путь.

Книга "САТЬЯ САИ ГОВОРИТ", том XII, глава 28

https://www.youtube.com/watch?v=irRCF5hveQ4
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments