marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Йога Васиштха - книга 6, сарга 38 (новый перевод с санскрита)

Оригинал взят у advaitavedanta в Йога Васиштха - книга 6, сарга 38 (новый перевод с санскрита)
Сарга 38. О внешнем поклонении.

1. Шива продолжил:
Это - высший Бог, которому всегда следует поклоняться знающим. Он есть основа всего, всенаполняющая сущность ощущения, чистое Сознание.
2. Он пребывает в сосуде, ткани, дереве, стене дома, повозке и обезьяне. Он есть Шива, Вишну, Брахма, Индра, Кубера и Яма.
3. Он - сущность всего внутри и вовне. Мудрым он известен как неизменное собственное «Я», и они поклоняются этому Богу разнообразными методами.
4. О великомудрый, я объясню, как ему следует поклоняться внешне, а потом, О знающий истину, я расскажу о внутреннем поклонении. Слушай.
5. Во всех методах поклонения следует отказаться от идеи тела, даже очищенного ритуалами. Потом с помощью усилий необходимо понять чистое Сознание, осознающее тело.
6. Поклонением является только медитация или внутреннее сосредоточение, и ничто иное. Поэтому этому Богу, основе всех трех миров, надо постоянно поклоняться медитацией и сосредоточением.
7. Это - чистое Сознание, подобное свету тысяч солнц, это свет всего светящегося, это свет Сознания внутри, пребывающий как сущность чувства «я».
8. Безграничное абсолютное пространство - его горло, бесконечное нижнее пространство покрывает его лотосные стопы.
9. Его руки простираются бесконечно во всех направлениях, разнообразные огромные миры - оружия в его руках.
10. Бесчисленные вселенные скрыты в уголке его сердца, его сияющий свет наполняет и превосходит бесконечное высочайшее пространство.
11. Сверху, снизу и по всем направлениям он украшен множеством богов - Брахмой, Индрой, Шивой, Рудрой и другими.
12. Бесчисленные живые существа - волоски на его теле, разнообразные действия - веревки, приводящие в движение механизм трех миров.
13. Желание, действие и знание - энергии, наполняющие его тело. Таков этот высочайший Бог, которому следует всегда поклоняться мудрым.
14. Он - чистое Сознание, сущность восприятия, вездесущий и пребывающий во всем, -  в сосуде, ткани, дереве, стене, повозке и обезьяне.
15. Он есть Шива, Вишну и Брахма, Индра, Кубера и Яма. Он - единственная основа всего бесконечного разнообразия, недвойственная истина и существование.
16. Время - охранник у его ворот, удерживающий от слияния с Ним бесчисленные миры. Вся эта вселенная, со ее горами, существами и объектами -
17. Всего лишь крошечная частичка его безграничного тела. Необходимо медитировать на этого великого Бога, у которого тысячи ушей и глаз;
18. У него тысячи голов и он украшен тысячами рук. Он видит все повсюду, и повсюду обоняет,
19. Он повсюду осязает и повсюду ощущает вкус, посюду слышит и повсюду осознает.
20. Он превосходит любые мысли и размышления, он всегда благ и блажен. Он делает все повсюду и приносит результаты всех желаний и помыслов.
21. Он пребывает во всех существах и предметах, он - единственная основа всех основ. Поняв это, следует старательно медитировать на этого великого Бога.
22. О лучший из знающих Брахмана, слушай о методах поклонения ему. Этому Богу следует поклоняться собственным сознанием, а не подношениями цветов или воды.
23. Ему не поклоняются с помощью горящих ламп и ароматных свечей, подношением множества цветов, пищи, драгоценностей или ароматных масел.
24. Ему не поклоняются шафраном и камфарой, разнообразными блюдами и тому подобным. Ему поклоняются только безусильным, спокойным, постоянным,
25. Нераздельным и неизменным само-осознанием. Только это и есть высшее понимание и медитация, только это и есть лучшее поклонение, -
26. Постоянное осознание чистого Сознания, пребывающего внутри. Во время видения, слышания, ощущения прикосновения или запаха, во время еды, ходьбы, сна, дыхания,
27. Разговора и прочих дел оставайся невовлеченным чистым Сознанием. Богу, собственной сущности, надо поклоняться нектаром медитации.
28. Только медитация - подходящее подношение прекрасного вкуса, без стремления поклоняться цветами. Медитация - единственное подношение чистому Сознанию, желаемое им самим.
29. Медитация - подношение для омовения божества, чистое понимание, появляющееся в медитации - подносимый ему цветок, и это лучшая из медитаций.
30. Помимо медитации нет других методов, которыми достигается высшее Я. Медитация приносит благо и великое блаженство всех наслаждений,
31. Подобно тому, как человек насыщается пищей в доме тела, О муни. Тринадцать мгновений поклонения такой медитацией, О мудрый,
32. Даже глупцу приносят благой результат, равный пожертвованию коровы. Поклонение в течение ста и одного мгновения, О могучий,
33. Приносит человеку результат ритуала Ашвамедхи. Поклонение в медитации своей собственной природе в течение получаса, О могучий,
34. Приносит человеку результат тысячи Ашвамедх. Поклонение медитацией своей природе самим собой
35. В течение часа приносит результат царского жертвоприношения Раджасуи. Поклонение таким образом в течение полудня дает результат ста тысяч таких жертвоприношений.
36. При поклонении в течение дня, человек становится небожителем. Это - высшая йога, это - высшее действие. Таково объяснение внешнего поклонения высочайшей собственной природе чистого Сознания.
37. Тому, кто со спокойным разумом практикует хотя бы мгновение этого очищающего поклонения, уничтожающего все прегрешения, поклоняются боги, демоны и множество существ, и он понимает собственную природу и достигает освобождения в мире, подобно мне.

Этим заканчивается сарга тридцать восьмая «О внешнем поклонении» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments