marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ГУРУ ПУРНИМА

Оригинал взят у mart999 в ГУРУ- ПУРНИМА
778642_264078150407599_403874128_o

Гу́ру-пурни́ма — индуистский и буддийский праздник, отмечаемый ежегодно в день полнолуния месяца ашадха (июнь-июль). В этот день верующие совершают ритуальное поклонение гуру, выражая ему свою благодарность. В индуизме этот день также известен как Вья́са-пурни́ма — день явления ведийского мудреца Вьясы, который считается одним из величайших гуру в индуизме. Также, согласно верованиям индуистов, в этот день Вьяса начал записывать Веданта-сутры. Буддисты в этот день отмечают годовщину первой проповеди Будды Шакьямуни.

Шри Сатья Саи Баба о значении Гуру Пурнима:
"Не воображайте, что окружающие чем-то отличаются от вас; они – это вы, отраженные во множестве зеркал. Все являются искрами одного и того же пламени.

То, что Воплощения Бога вновь ставят все на прочное основание, это - Истина. Истина скрывается, кажется искаженной, ее объявляют несостоятельной. Поэтому Аватар вновь отстаивает ее действенность и ценность. Будьте постоянно сопричастны Брахману и тогда вы окажетесь достойны называться брамином.

Гуру – это мудрец, пребывающий за пределами влияния трех гун, или атрибутов. Тот, кто не испытал божественного экстаза, не может быть гуру, ведущим вас. Письмо не дойдет до адресата, если на нем не окажется почтовой марки! То, благодаря чему молитвы достигают адресата – это почтовая марка, то есть преданность.

Тот, кто осознает, что он – во всех именах и во всех образах, воспримет звук, обладающий глубоким значением, суммирующий все Имена, а именно звук Пранавы, неизменный, нерушимый (акшара). Сквозь изменчивость – к неизменному, вот порядок следования; от кшары – к акшаре. На этом пути существует три этапа или стадии – "Я – Твой", "Ты – мой" и "Я - есть Ты". Каждый садхак должен последовательно продвигаться по этому пути и достичь его конца. Идите и не останавливайтесь! Достигните того места, где теряют значение все церкви, где заканчиваются все дороги и откуда все дороги начинаются. Самореализации не достичь хитростью, натиском или наскоком. Молитвы должны исходить от сердца, где пребывает Бог, а не из головы, где борются доктрины и сомнения.

Во все дни праздника Гуру Пурнимы ум человека, которым управляет божество Луны, сохраняет наполненность (пурну) освежающими лучами, получаемыми в первую очередь от солнца (разума). Ум должен получить Просветление от Разума и от способности Различения, но не от чувств, которые вводят в заблуждение. Если чувственные желания затмевают ум, он не в состоянии обрести покой и радость.

Не будьте слишком привязаны к мирским вещам, возбуждающим плотские желания и чувственные запросы. Близится момент, когда вы должны будете уйти с пустыми руками, бросив все, что с таким трудом собирали и гордо называли своим.

Вот пять аспектов дисциплины, которым надлежит следовать: (1) молчание, (2) чистоплотность, (3) служение, (4) любовь, (5) терпимость. Каждому существу отведена своя роль в драме, поставленной Всемогущим. Не оскорбляйте и не обижайте никого, ибо Он пребывает в каждом существе и ваше оскорбление оборачивается святотатством.

Вам могут встретиться саньясины, йоги, гуру, Ананды и Баба, но люди воспаряют так высоко только для того, чтобы увидеть сверху, чем бы поживиться, в точности, как это делают стервятники. Многие поднимаются, только чтобы получше разглядеть низкие места, подобно стервятникам, высматривающим падаль внизу.

Имманентное, вездесущее Единое можно распознать только благодаря Любви. Этим словом часто злоупотребляют. Любовью называют каждый положительный отклик на влечение, любое ощущение привязанности, какой бы обыденной или преходящей она ни была. Но называться Любовью достойно только стремление к возвышенной Истине. Только те, кто уже осознает внутри себя движение энергии атмы, могут распознать Источник этой Силы, который находится пред ними, распознать Аватара. Дух Истины (Джангам), что кроется в физическом теле (ангаме), дает предостерегающий сигнал, своевременный совет. Он напоминает вам об абсурдности и опасности отождествления "Я" с телом, вдохновляет осознать различия между истинным и ложным. Из глубин медитации (дхьяны) вы можете легко соединиться с Богом, пребывающим в сердце каждого как высшая Мудрость (Праджнана), как вечный Свидетель.

Вокруг Духа Истины (Джангама) вьется целый хор голосов, стараясь его отвлечь. Но принцип, направляющий и ведущий вас по духовному пути – это лингам, который расположен в самом центре толчеи (сангама), теснящейся вокруг Джангама. Лингам – это самое ядро сущности сердца человека, единственный податель Блаженства, Силы и Просветления.

Развивайте видение, направленное внутрь. Тогда ум будет просветлен прохладным и утешающим светом Любви-Мудрости. Вот почему покровительствующим божеством ума является Луна – Чандрама манасо джатха. Вот почему празднование Дня Благодарения всех Гуру, и Первого среди них – Ведавьясы, – проводится в полнолуние. Рассейте темные тучи неведения и эгоизма, которые закрывают лик солнца, сияющего в небесах вашего сердца. Бог всегда будет рядом, всегда будет дорог, всегда будет готов поддержать и утешить. Сосредоточьтесь не на внешних церемониях и празднествах, а на внутренней садхане, на внутреннем видении, на духовной устремленности. Видение Космического Образа (Вираты) дается тем, кто пожертвовал своим эго, кто, как Арджуна, нашел прибежище в Господе и сосредоточенно внемлет Гите, которую в Безмолвии воспевает Господь."
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments