marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

КРИШНА ДЖАНМАШТАМИ

Оригинал взят у mart999 в КРИШНА ДЖАНМАШТАМИ



Аватар ведёт Себя как человек для того, чтобы человечество могло почувствовать своё родство с Ним, но Он поднимается на сверхчеловеческие высоты для того, чтобы человечество могло устремиться к этим высотам .

Из Божественного выступления в день празднования Шри Кришна Джанмаштами 4 сентября 1996 года:

Сегодня мы празднуем День рождения Кришны. Где Он был рождён? В тюрьме. Чем Он обладал? Ничем. Он был рождён в тюрьме, затем Его перенесли в дом Нанды, а потом Он поехал в Мадхуру. Он не владел ничем. Но Он стал самой великой личностью в мире. О чём это говорит? Мирская собственность - это не секрет величия. Величие Кришны заключалось в том, что Он постоянно пребывал в блаженстве (ананде).

Если вы поймёте, чем Кришна отличается от Рамы, то сможете лучше понять природу Кришны. Кришна всегда сначала улыбается, а потом выполняет Свою задачу. Рама же сначала делает, а потом улыбается. Женщины плакали из-за Кришны. Рама плакал из-за женщин. Рама вышел на поле боя только тогда, когда для этого нашел вескую причину. Кришна сначала спровоцировал конфликт, а потом определил исход дела.

Принцип Кришны - это наслаждение. Принцип Рамы основывается на долге.

Рамаяна утверждает на земле истину и праведность. Аватар Кришна принес миру вечное послание. Он ничего не желал для Себя, ничего не оставлял для Себя. Он всё отдавал людям. Кришна уничтожил Камсу, Своего дядю по материнской линии, и отдал трон отцу Камсы Уграсену. Он не жаждал править царством. Он поддерживал Пандавов, одержал победу над Кауравами и короновал Дхармаджу, который стал править империей. Кришна Сам не стал царём. Он был царём без короны. Он был царь царей. У Него не было своего царства, но Он правил сердцами миллионов людей. Принцип Кришны (Кришна татва) свидетельствует об этой глубокой истине.

Если вы проведете тщательное исследование, то обнаружите, что каждый Аватар воплощался для того, чтобы передать особое послание и выполнить определённую миссию.

Из Божественного выступления в день празднования Шри Кришна Джанмаштами 18 августа 1995 года:

Кришна воплотился для того, чтобы возвестить миру послание о Божественной любви, которую воплотили в себе пастушки (гопи). Современный человек подобен глиняному горшку, наполненному нектаром. Его тело сделано из праха, но его дух вечен. Божественность нужно пережить, находясь в теле. Поэтому рождение в человеческом теле не следует считать обычным явлением. Воплощение в человеческом теле имеет большую ценность. Его следует бережно хранить как драгоценность.

Но сегодня такой драгоценный дар считается ничтожным. Важно осознать ценность человеческого воплощения. Какова цель человеческой жизни? Человеку необходимо вернуться к тому источнику, из которого он пришёл. Наш долг заключается в том, что мы должны вернуться в наш изначальный истинный дом.

Все вы приехали из разных частей Индии и мира. После визита сюда вы должны вернуться в свои родные места. Подобно этому люди пришли на планету Земля как паломники. Они должны вернуться в свой изначальный дом. Вы вышли из Атмы. Вы должны вернуться в Атму. Вы вышли из Брахмана (Высшего "Я"). Вы должны слиться с Брахманом. Вы воплотились как искра Брахмана. Вы должны стать Брахманом. В этом заключается идеал. Это цель. На пути к достижению идеала может быть много преград. Вам следует пренебрегать ими. Развейте непоколебимую веру. В этом заключается истинная преданность.

Из Божественного выступления в день празднования Шри Кришна Джанмаштами 18 августа 1995 года:

Что бы вы ни делали, помните о Вездесущей Божественности. Совершайте каждое действие для того, чтобы порадовать Бога, с любовью, а не по принуждению. Сделайте Божественным каждое своё действие. В Бхагавад Гите Господь провозглашает: "Вам, рождённым в этом преходящем и печальном мире, следует поклоняться Мне".

Кришна призвал Арджуну вступить в бой, напомнив ему о качествах злонамеренных Кауравов. Он посоветовал Арджуне твёрдо поверить в Него и выполнять свой долг. Тогда Арджуна сказал: "Я сделаю то, о чём Ты просишь меня (Каришьевачанам тхава)". Тогда Кришна провозгласил: "Теперь ты стал Моим настоящим преданным". Он убедил Арджуну подняться и вступить в бой, который приведёт к полному уничтожению Кауравов и четверых злонамеренных людей - Дурьодханы, Душассаны, Карны и Шакуни.

Великое учение Гиты заключается в следующем: возложите свою веру на Бога, выполняйте свой долг, помогайте всем и освятите свои жизни. Посвятите все свои действия Богу. Это путь к тому, чтобы ощутить единство с Богом. Бог находится в вас. Вы - в Боге. Это единство является основополагающей истиной. Повторяйте имя Господа и занимайтесь бескорыстным общественным служением с преданностью Богу.

Из Божественного выступления в день празднования Шри Кришна Джанмаштами 25 августа 1997 года:

Кришна Вездесущ. У слова "Кришна" есть три значения:

1) "Кришитхи - итхи Кришна, т.е. Кришна - это человек, который вспахивает землю". Поле символизирует сердце. Сердце следует очистить от сорной травы (плохих качеств) и наполнить любовью. В нём нужно посеять семена имени Господа. Кришна вдохновлял преданного делать всё это.

2) "Кришатхи - итхи Кришна, т.е Кришна - это тот, кто привлекает". Кришна был наделён наивысшей притягательной силой. Все Его слова, игры, музыка и действия привлекали всех людей. Эта притягательная сила находится в каждом человеке. Поэтому каждый человек потенциально является Кришной.

3) "Кришьятхи - итхи Кришнах, т.е. Кришной называют того, кто наделяет блаженством". Каждый человек ищет счастье. Божественность, которая является воплощением счастья, находится в вас. Бог хочет, чтобы вы были счастливы, но вы не понимаете этого. Попытайтесь осознать источник блаженства, который находится внутри вас. Быть несчастным не характерно для истинной природы человека. Когда кто-нибудь несчастен, то окружающие начинают проявлять участие. Вам всегда следует быть счастливыми, потому что вы являетесь воплощениями Атмы. Никогда не беспокойтесь.

Вы должны вести себя Божественным образом, так как вы являетесь искрами Божественности. Не печальтесь. Какая польза оттого, что вы перебираете чётки, а в это время ваш ум думает о мирских делах? Прежде всего, очистите свой ум. Посвятите все свои действия Богу. Освободите себя от всех привязанностей. Считайте, что все вещи - это дар Бога, и поэтому вы являетесь их хранителями, а не владельцами.

Из Божественного выступления в день празднования Шри Кришна Джанмаштами, Зал Саи Кульвант, 31 августа 2002 года:

" Я хочу рассказать об одной небольшой лиле, совершённой Кришной в двапара-югу. До тех пор, пока Камса был жив, он всё время посылал демонов сражаться с Кришной. У Камсы было две жены, отец которых был могущественным царём. Когда Камса был убит, его тесть пытался развязать войну против Кришны. Пастушки переживали и спрашивали Кришну: "Сколько нам ещё страдать и проходить через эти испытания?" Он велел им не волноваться попусту и успокоил их, сказав: "Попытайтесь понять Мои силы и возможности. Сегодня вечером вы уснёте в Репалле, а завтра утром вы сами увидите то место, где вы окажетесь". Когда они проснулись следующим утром, они обнаружили себя в Двараке. Где находится Репалле, а где – Дварака? Их разделяют более полутора тысяч километров. Подобным образом Кришна смог превратить одну деревню в другую.

Бог может совершить всё. Он может пойти куда угодно. Он может изменить всё. Не оставляйте места сомнениям. Тот, кто сомневается в божественности, несомненно, будет обречён. Развивайте непоколебимую веру и следуйте божественной команде. Истинная дхарма заключается в следовании божественной команде. Когда вы следуете за Богом, вы будете благословлены всей добродетелью и всей благостью".

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments