marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ИСКРА И ИСТОЧНИК



МОЛИТЕСЬ О ПОКОЕ И БЛАЖЕНСТВЕ
Когда люди молятся Богу, они не должны искать никаких милостей. Вы даже не должны молиться об излечении от любых заболеваний, потому что мир полон болезней. У вас должно быть чувство, что то, чем больны многие другие, тем же больны и вы. Мир полон богатства, домов и многих других вещей. Вы должны искать в Боге то, чего нельзя так просто найти в мире. У вас нет покоя. Вы должны молиться о покое. Только у божественного есть покой. Божественное было описано как само воплощение покоя в молитве, адресованной Господу, начинающейся словами "саантакарам". Никто, кроме Бога, не может дать вам настоящего покоя.
Вторая вещь, о которой вы должны молиться – "сукхам" (счастье). Настоящее счастье не может быть получено от других. Они могут дать мимолетное мирское удовольствие. Но только Бог имеет прочное счастье, постоянное блаженство. Вы должны молиться об этом блаженстве. Один только Бог может дать это. Он – Владыка Блаженства. Вы должны молить Бога о прочном мире и блаженстве, а не о каких бы то ни было земных подарках.
Тьягараджа однажды прошел через период сомнения в способности Рамы освободить его от его бедствий. Но в дальнейших раздумьях он понял, что если и имелся какой-то недостаток, то он скорее в нем самом, чем в силе Рамы. Он спел песню, восхваляющую великое совершенство Рамы, который мог привлечь к себе поклонение Лакшми, богини богатства, Лакшманы – могущественного воина, Бхараты, который был одарен высшим интеллектом, и который одарил Ханумана способностью перепрыгнуть через океан.

ТВЕРДАЯ ВЕРА В БОГА
Преданные иногда подвержены сомнениям. Многие заявляют о своей решимости действовать согласно божественной воле. Но когда-нибудь, в один день или другой, они отказываются от своих решений. Тех, кто непоколебим в своей преданности Богу всё время, в действительности очень немного. Вы должны стремиться развивать устойчивую веру в Бога. Только тогда природа божественного может быть понята должным образом.
Кришна демонстрировал в Своей жизни не только много чудесных сил, но также и много глубоких истин. Божественность Кришны вездесуща, но она ощущается преданными согласно их духовному состоянию. Люди, которые идут к Ганге, чтобы принести святой воды, могут взять с собой столько воды, сколько может вместить ёмкость их сосуда.
Следовательно, необходимо расширять духовную ёмкость в вас, а именно, ваше сердце. Божественность не может быть осознана различными формами поклонения. Они, сами по себе, являются хорошими действиями и приносят свою соответствующую награду. Но они не продвигают в духовности, которая состоит в установлении близости с Атмой (космическим духом). Атма – единственная вечная реальность. Вы можете достичь единства с Ней, только сосредотачиваясь на реализации этого единства. У божественного нет рождения или смерти, и Оно пронизывает каждое существо как свидетель.
Необходимо преобразование сердца. Все плохие мысли и чувства должны быть высланы из сердца. Даже при исполнении бхаджанов должно быть искреннее (whole-hearted, все-сердечное) участие в них. Это не должно быть механистическим ритуалом. Как только ваше сердце наполнится священными мыслями и чувствами, они будут отражены в вашем пении бхаджан. Вашим пением вы должны доставить радость всем участникам.

СИЛА ЛЮБВИ
Преданные должны осознать, что самое большое значение имеет интенсивность чувств. Кабирдас заявил, что он не смог достичь Бога духовными упражнениями любого рода. Но он сказал, что у него было одно наиболее могущественное оружие, чтобы осознать Бога. Это была его любовь к Богу. Он сказал, что этой любовью он смог связать себя с Богом. Бог подчиняется только силе любви преданного. Без любви все формы поклонения бесполезны. Вот почему пастушки обратились к Кришне с просьбой заполнить их иссушенные сердца любовью, текущей от Его флейты, так, чтобы этот росток любви смог прорасти в их сердцах.
Преданные лелеют священные мысли в дни фестиваля (подобно Кришнаштами). Но эти мысли забываются вскоре после этого. Они должны делать каждый момент святым. Только таким образом божественное может быть осознано.
Бог вездесущ, но вы неспособны видеть Его. Вы видите человека. Бог – обитатель в нем. Вы видите внешнюю форму человека, а не божественное в нем. Но как он может существовать без силы божественного? Вы не можете отрицать существование воздуха вокруг вас, хотя вы не можете видеть его или ухватиться за него. Аналогично, Бог повсюду, но Он тонкий и невидимый. Вы почувствуете Его в своем сердце, когда вы сделаете его абсолютно чистым.
Вы должны видеть божественное в каждом. Это истинная черта "садху" (святого человека). Ношение оранжевой одежды не делает человека "садху". Он должен обладать качествами "садху". Он должен быть чист сердцем. Преобразование сердца – вот к чему это призывает. Всё, что вы делаете, должно вести вас ближе к Богу. Когда вы действуете таким образом, ничто плохое не коснется вас.

ТРОЙСТВЕННЫЕ АТРИБУТЫ КРИШНЫ
Кришна вездесущ. Это слово имеет три значения. "Кришити-ити Кришна" (Человек, который вспахивает – Кришна). Сердце – символ поля. Сердце должно быть очищено от сорняков (злых качеств). Оно должно быть наполнено любовью. Зерна имени Господа должны быть посеяны в нем. Кришна вдохновляет преданных совершать всё это.
"Каршати-ити Кришна" (Поскольку он привлекает, он – Кришна). Кришна имеет высшую силу привлечения. Своими словами, Своими играми, Своей музыкой и всеми Своими действиями Он привлекает всех людей. Эта сила привлечения присутствует в каждом. Следовательно, каждый – потенциальный Кришна.
"Крушьяти-ити Кришна" (Поскольку Он наделяет блаженством, Он называется Кришной). Каждый ищет счастья. Божественное, которое является воплощением счастья, находится в вас. Бог хочет, чтобы вы были счастливы, но вы не осознаете этого. Попытайтесь осознать источник блаженства внутри вас. Быть несчастным не составляет истинной природы человека. Когда кто-то отличается, люди вокруг него обеспокоены относительно него. Вы должны всегда быть счастливы, потому что вы – воплощение Атмы. Никогда не поддавайтесь волнениям.
Как искра божественного, вы должны вести себя подобно божественному. Не давайте места печали. Какой смысл в перемещении бусинок четок, в то время как ваш ум думает о мирских вопросах? Прежде всего очистите ваш ум. Посвятите все действия Богу. Освободите себя от всех привязанностей. Обращайтесь со всеми вещами как с дарами Бога, по отношению к которым вы являетесь опекуном, а не владельцем.

РОЛЬ АВАТАРОВ
Воплощения божественной Любви!
Бог – это любовь, чистая и простая. Его самый большой дар – Его любовь. Пастушки осознали эту истину и заявили: "О Господь! Мы предлагаем Тебе любовь, которую Ты дал нам. Что же еще мы можем предложить к Твоим стопам?"
Не подсчитывайте, что вы предложили Богу в терминах денег или как-либо еще. Что бы вы ни предлагали, рассматривайте только чувство, с которым вы предложили это. Даже маленький листочек туласи, предложенный с любовью, становится большим пожертвованием Господу. Предлагайте всё с полным и любящим сердцем. Предлагая с любовью, вы становитесь воплощением любви. Это имело место с Прахладой, Нарадой и другими. Отождествляйте себя с именем и формой божественного по вашему выбору. Вы можете выполнять все свои обычные ежедневные обязанности, но всегда держите в уме имя Господа. Это предписание Кришны: "Маам анусмара".
Не позволяйте никаким злым мыслям входить в ваш ум. Тогда хорошие мысли в вас найдут выражение в хороших делах.
Развивайте устойчивую веру в Бога. В ежедневной жизни вы основываете все ваши действия на вере в человека, стирающего ваше белье, в своего парикмахера и многих других. Почему же тогда вы не вкладываете свою веру в Бога? Бог - это постоянный обитатель. Недостаток веры в Бога на самом деле означает, что у вас нет веры в самого себя. Вера в себя ведет к вере в Бога. Это секрет величия.
Только вера в Бога поможет вам. Все другие – временные помощники. Жизни всех великих верующих в Бога показывают, как они были защищены своей верой в Бога во время всех своих затруднений.
Рамадас, который был заключен в тюрьму Танишом из-за использования правительственных доходов на постройку храма для Рамы и передачи драгоценных камней для украшения идолов, испытывал одно время мучения из-за своих страданий и даже обвинил Раму в своем тяжелом положении. Позже он раскаялся и искал прощения у Рамы.
Преданные не должны огорчаться из-за своих неприятностей, которые являются всего лишь "мимолетными облаками". Некоторые преданные, подобно Джае и Виджае, были рождены как противники Бога в результате проклятия, но они так стремились вернуться к Богу, что они предпочли роль врагов Бога для того, чтобы они могли встретить свою смерть в руках Бога. Аватары появляются по различным причинам ради спасения преданных.
Аватары преподают уроки человечеству о том, как осознать Бога. Человечеству нужны божественные Учителя для избавления его от своих бед. Это – цель Аватаров, которые нисходят показать человечеству пути осознания божественного. Вы должны осознать эту истину. Божественное не нисходит как Аватар, не имеющий цели. Цель состоит в том, чтобы позволить Природе выполнить ее роль. Быть рожденным как человеческое существо – редкое благословение. Аватар наставляет человечество, как обрести спасение человеческого существования.
Фестивали подобно Рама-навами и Кришна-джанмаштами предназначены для того, чтобы напомнить людям о цели человеческой жизни. Преданные, которые участвуют в таких фестивалях, должны научиться одному уроку от коров. Впитайте в себя столько учения, сколько вы сможете в течение вашего пребывания. Размышляйте над ним, когда вы вернетесь, подобно коровам, жующим жвачку, которую они съели. Не забывайте то, что преподавалось здесь. После размышления о том, что вы услышали, попытайтесь осуществить то, что преподавалось. Всегда размышляя о Боге, делайте ваши жизни наполненными смыслом.


БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
25 августа 1997
Зал Саи Кульвант

Перевод с английского: В.Вернигора.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments