marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Глубина значений "дэви"

Оригинал взят у nandzed в Глубина значений "дэви"
Дэви резвится и играет в созидательном восторге своего сознания, поскольку корень "div", из которого следует существительное "дэви", означает "играть (резвиться)".

Также этот корень "div" означает "желание преодолеть и превзойти", распространяться за пределы. И потому пребывание в трансцендентном величии, которое есть ничто иное, как божественное желание, называется Дэви. И потому нет разницы между Бхайравой и его божественной энергией - Бхайрави.

Благодаря её поддержанию жизненной активности многими разнообразными способами знания, памятования, сомнения, установления и т. д., она называется "дэви", поскольку корень "div" также означает "продление жизненной активности".

Благодаря своему сиянию в таких формах как "синее" и др. она называется Дэви, поскольку корень "div" также означает "сиять", "озарять".

Поскольку почитаема всеми, кто неизбежно обладает её светом и предан ей, она называется Дэви, так как корень "div" означает "почитать".

В силу её отношения ко всем вещам соответственно своему желанию (воле), несмотря на то, что они могут быть разделены пространством и временем, она называется Дэви, поскольку корень "div" означает также "следовать, иметь доступ к...".

Итак, Божественная Энергия, Шакти, играет, всё превосходит, всё преодолевает, продлевает, даёт жизнь, сияет, почитается и движется везде и во всём.

Из комментария Джайдэва Сингха на "Паратришика виварана" Абхинавагупты

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments