marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Йога Васиштха - книга 6, сарга 52 (новый перевод с санскрита)

Оригинал взят у advaitavedanta в Йога Васиштха - книга 6, сарга 52 (новый перевод с санскрита)
Сарга 52. История Арджуны: Аватары Нары и Нараяны.

1. Васиштха сказал:
Знай, что самсара - это легкое сновидение изначального существа с многочисленными образами. Эта самсара ни реальна, ни нереальна.
2. Сон этого изначального существа не похож на сон человека. Это сновидение изначального существа - восприятия бодрствования для существ, их бодрствование состоит из его сновидения.
3. Сновидение этого существа длинно, и мгновенно проявляется. Из-за своей безобъектности это сновидение нереально, О лучший из знающих истину.
4. Живые существа переходят из сна в сон внутри этого сновидения, и, хотя оно нереально, они видят его как очевидную для них реальность, О безгрешный.
5. Существа из-за невежества ощущают в не-материальном материальное, и в материальном не-материальное и видят в несуществующем существующее.
6. Повсюду, даже внутри солнца, заблуждающиеся существа бродят как во сне с иллюзией трех миров и разнообразными иллюзорными разделяющими понятиями.
7. Из-за вездесущности, бесконечности и безраздельности изначального существа, приснившиеся ему существа что ощущают, то тут же и воспринимают как истину.
8. Арджуна, следуя благословенному учению бесстрастия лотосоокого Кришны, станет мудрым и освобожденым при жизни.
9. Как Арджуна, сын Панду, будет жить счастливо без страданий, так и ты живи, оставив страдания.
10. Рама спросил:
О брахмин, когда будет жить Арджуна, гордость семьи Панду? Как Кришна будет обучать его беспристрастности?
11. Васиштха продолжил:
Есть такое чистое Сознание, называемое условно также Атманом, реальностью или существованием, которое пребывает в самом себе, бесконечном и безначальном, как небеса пребывают в огромном пространстве.
12. Иллюзия этого мира самсары видится в чистоте этого чистого Сознания, как браслеты и другие украшения видятся в золоте, а волны, пена и брызги - в океане.
13. В этой самсаре обитают четырнадцать видов живых существ, подобно птицам, запертым в клетке.
14. Там существуют Яма, Луна, Солнце, Шакра и прочие божества, описанные в писаниях, они поддерживают мир самсары, созданный из пяти элементов.
15. По своей мудрости и повелению, они утвердили правила о том, что является правильным и чему надо следовать, и что является греховным и что надо отвергать.
16. С тех пор и до наших дней, разум бога Ямы тверд, как скала, в исполнении непрерывного потока своих естественных обязанностей, О безгрешный.
17. Бхагаван Яма, для избавления от греха убийства живых существ, выполняет искупительную аскезу в конце каждой эпохи из четырех юг.
18. Иногда его аскеза длится восемь лет, иногда десять или двенадцать лет; иногда - пять или семь лет, а иногда - целых шестнадцать.
19. Во время этих его практик, когда он отрешается от всего, никто в мире не умирает.
20. Тогда поверхность земли покрывается непрерывным слоем множества живых существ, подобно тому, как влажного потного слона облепляют мошки.
21. В таких случаях боги разными путями уничтожают их во множестве, чтобы облегчить нагрузку на землю, О Рама.
22. Это случается сотни раз, и так проходят тысячи эпох, в которые уничтожаются бесчисленные количества миров и живых существ.
23. Сейчас Яма - сын Солнца Вайвасвата, повелитель царства мертвых. За многие прошедшие эпохи, О садху,
24. Чтобы избавиться от греха убийства множества джив, он должен будет удалиться для совершения аскезы на двенадцать лет.
25. Из-за этого земля будет переполнена смертными существами, избежавшими смерти, и ноша земли станет чрезмерной, причиняя ей боль.
26. Земля, страдающая от чрезмерной ноши, попросит защиты у Вишну, как женщина ищет защиты у своего мужа от оскорблений негодяев.
27. Тогда Вишну сойдет на землю в виде двух тел, божественных воплощений Нары и Нараяны.
28. Один будет известен под именем Кришна, или Васудева, сын Васудевы, и второе воплощение Вишну станет сыном Панду, Арджуной.
29. Другой сын Панду, по имени Юдхиштира, будет сыном Дхармы, следующим моральному закону, королем земли, окруженной океанами.
30. Дурьодхана будет их двоюродным братом, который будет враждовать с Бхимой, братом Арджуны, как мангуст со змеей.
31. Они затеют войну между собой за власть над миром, и в этой битве будут участвовать восемнадцать огромных армий.
32. Уничтожив их с помощью воплощения Арджуны и его огромного боевого лука Гандивы, Вишну облегчит ношу земли, О Рагхава.
33. Вишну в воплощении, называемом Арджуна, будет следовать человеческому закону и вести обычную жизнь со своими радостями и горестями.
34. Посмотрев на обе армии, Арджуна увидит с обеих сторон своих родственников, готовых к смерти, его сердце будет охвачено страданием и он откажется от сражения.
35. Тогда, чтобы Арджуна успешно выполнял свои обязанности, воплощенное сознание Вишну в виде пробужденного Кришны будет пробуждать Арджуну, О Рагхава:
36. "Никогда воплощенное Сознание не рождается и не умирает, и, существуя, никогда не перестает существовать. Нерожденное, вечное, постоянное, изначальное, оно не погибает, когда погибает тело.
37. Тот, кто считает, что оно убивает и кто считает, что его убивают, оба не понимают, что воплощенное в теле Сознание не убивает и не погибает.
38. Это бесконечное, единое, тоньше пространства, высочайшее Сознание, - кто, как и зачем может его разрушить?
39. Это вопрощенное сознание имеет природу чистого, безграничного, непроявленого и незатрагиваемого Сознания, не имеющего начала, середины и конца. Ты нерожден, ты вечен, ты чист и бесконечен".

Этим заканчивается сарга пятьдесят вторая «История Арджуны: Аватары Нары и Нараяны» первой части книги шестой «Об освобождении» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments