marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

РОЖДЕСТВО САИ



Что может Калипуруша сделать
Тому, чье сердце наполнено состраданием,
Чья речь украшена Истиной,
Чье тело посвящено благополучию других?

Воплощения божественной Любви!
Только про такого человека, чье сердце наполнено состраданием, чья речь украшена Истиной и чье тело посвящено служению другим, можно сказать, что он ведет полностью человеческое существование. Полнота жизни отмечается гармонией мысли, слова и дела.
Сердце должно быть наполнено состраданием. Всё, что человек произносит, должно быть украшено Истиной. Каждый должен обратить внимание на цель человеческой жизни. Древняя пословица гласит: "Тело дается для служения другим". Тело должно использоваться не только для своих собственных целей, но также и для пользы других.
В каждом человеческом существе Божественность присутствует в тонкой форме. Но человек введен в заблуждение этим непроявленным присутствием божественного таким образом, что он полагает, что Бог не существует. Неисчислимое количество волн в обширном океане содержит ту же самую воду, что и океан, независимо от их формы. Аналогично, хотя люди имеют несметное число имен и форм, каждый является волной в океане Сат-Чит-Ананды (Бытия-Сознания-Блаженства).
Каждое человеческое существо наделено бессмертием. Оно – воплощение любви. К сожалению, ему не удается разделять эту любовь с другими в обществе. Коренная причина этого состояния заключается в том факте, что человек поглощен эгоизмом и личным интересом. Все его слова, мысли и действия вдохновлены личным интересом. Он стал марионеткой в руках личного интереса.
Только тогда, когда этот личный интерес уничтожен, человек будет способен проявить свою внутреннюю божественность. Каждый индивидуум – олицетворение (инкарнация) божественного. Но немногие пытаются понять это. Развивая привязанность к телу, забывая свою божественную сущность, человек ведет бессмысленное существование.
Чтобы избавиться от эгоизма, человек должен заняться бескорыстным служением и воспевать имя Бога.
Человек ведет свою жизнь на земле, обусловленную совместной взаимосвязью пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Каждый объект в мире, будь это птица или овца или что-нибудь еще, имеет ценность сам по себе. Один человек потерял свою ценность из-за своей вовлеченности в мирские устремления. У человека нет никакой признательности пяти элементам, которые бесплатно даруют ему неисчислимые драгоценные блага, такие как свет, тепло, воздух и вода. Человек должен платить за столь много мелких удобств, таких как электричество и водопровод. Но какую цену он платит за свет солнца, которое освещает мир? Этот свет – дар божественного. Какую цену вы платите за легкий ветерок или за сильный ливень? Бог обеспечивает бесплатно такие драгоценные блага человеку. Какую благодарность человек выражает Богу за всё это? Единственный способ выказывать благодарность пяти элементам состоит в том, чтобы воспевать имя Господа непрестанно ("смарана"). За столь многие тривиальные услуги в жизни мы выражаем благодарность, но какую благодарность мы выражаем Богу, который является поставщиком наиболее драгоценных благ в жизни?

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
14 сентября 1997 года
Зал Саи Кульвант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments