marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

МАХАШИВАРАТРИ



СЕМЬ МИРОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Сегодня мир поражен семью видами болезней. Первое: бизнес без нравственности. Это главная болезнь, поразившая мир. Второе: политика без принципов. Третье: образование без характера. Четвертое: благополучие без жертвенности. Пятое: урожай без труда. Шестое: человечность без добродетели. Седьмое: преданность без веры.

Какая польза от преданности без веры? Что толку заявлять о себе как о человеке, не обладая при этом человеческими качествами? Как вы можете ожидать урожая, не обрабатывая землю? Какой смысл в образовании, если нет характера?

Три вещи наиболее важны сегодня. Должна быть нравственность в бизнесе. Должны быть принципы (ниджаяти) в политике. Должен быть характер в образовании.

Сегодня вышеупомянутые семь болезней вызывают все несчастья в этой стране. Куда бы вы ни посмотрели, везде беспорядок, несчастье и страх. Каждый человек должен стараться освободить страну от этих мучительных болезней.

ЛЮБОВЬ - СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ

Как избавиться от этих болезней? Любовь - это единственное средство. Любовь - это Бог. Живите в любви. Когда присутствует любовь, ненависти не остается места. Несправедливость уйдет. Люди не будут опускаться до лжи. Они не будут прибегать к дурным средствам. Люди будут следовать путем праведности.

Поэтому относитесь к любви как к Богу. Будда сказал: Ахимса - высшая добродетель. Сатья Саи говорит: Только любовь является формой Бога.

Любите всех. Любовь - это собственность только Бога. Она не принадлежит человеку. Это не товар, который можно купить. Она исходит из сердца. Только о ней можно сказать, что она божественна. Божественная любовь отличается от человеческих привязанностей. Она вне времени. Она вездесуща. Сделайте ее своим идеалом. Она внутренне присуща вам. Проявляйте ее должным образом. Если на дне стакана с водой есть сахар, вы можете сделать всю воду сладкой, размешивая сахар и растворяя его в воде. Сходным образом, ваше сердце - это стакан. На дне его лежит Божественность. Возьмите ложку Буддхи (интеллекта). Мешайте ею в сердце в процессе садханы. Тогда Божественное, хранящееся в сердце, будет распространяться по всему телу. Тогда каждое ваше действие будет сладким, ваша речь будет сладкой, ваша походка будет сладкой, ваш взгляд будет сладким, ваши мысли будут сладкими. Вы будете сама сладость.

Осознайте, что сладость находится внутри вас. Обратите ваш интеллект внутрь и найдите там сладость, наполнив интеллект любовью.

УСТРАНИТЕ ЭГО

Не смотрите на Шиваратри только как на ежегодный праздник. Относитесь к каждой ночи как к Шиваратри (святой ночи). Независимо от времени и места, если вы придерживаетесь священных мыслей и созерцаете Бога, вы имеете Шиваратри.

"Шивам" (Sivam) означает благо. Это призывает отказаться от эгоизма. Те, кто знает телугу, могут видеть как буква "Sa" становится буквой "Si" путем укорочения черточки в конце буквы "Sa". В отказе от эго заключается все различие между "Шивам" (Sivam) и "Шавам" (Savam), то есть телом.

Каждый человек должен стремиться разрушить эго (Ахамкару). Пока эго не разрушено, Божественность недостижима.

Давайте рассмотрим следующий пример. Вот вы, преданные, приехали сюда из дальних мест с большими затратами и беспокойствами. Кто послал вам приглашение? Почему вы приехали сюда? Вы приехали, чтобы испытать любовь Свами. Свами ходит между вами с радостью и смехом и наполняет вас счастьем. Именно из-за обильной любви Свами вы притягиваетесь к этому месту. Если бы здесь преобладало эго, никто из вас не приехал бы сюда. Именно полное отсутствие эго привлекает вас к Свами. Таким было чувство, которое воодушевляло пастушек в Бриндаване. Их единственным желанием было находиться рядом с Кришной всегда и во все времена.

Это истинная взаимосвязь между отдельным человеком и Богом. Но люди забывают об этом и попусту тратят свое время. Они должны быть готовы пожертвовать всем, чем угодно, для того, чтобы осознать Бога, являющегося главной целью человеческого рождения.

СЛУЖЕНИЕ, ЛЮБОВЬ, ЖЕРТВЕННОСТЬ

В этом заключается главный смысл Шиваратри. Я даю вам три наставления, которые вы должны постоянно держать в уме: "Служение, служение, служение." Никогда не забывайте свой долг служения. Для этого вам нужно развить любовь. Чтобы развить любовь, вам нужно развить дух жертвенности. Служение станет значимым, когда в нем будет проявляться любовь, идущая от жертвенности. Рассматривайте служение как способствующее вашему собственному духовному развитию, "Будьте добрыми, творите добро."

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА

7 марта 1997
Саи Кулвант Зал
Махашиваратри

Санатана Саратхи, т.40, N4, апрель 1997

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments