marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

ЛЮБОПЫТСТВО



Любопытного человека не интересует истина. Он не нуждается в истине. Он просто хочет услышать от других, как выглядит истина. В очень редких случаях он может пожелать увидеть истину издалека. Но он боится подойти к ней сам. Ему кажется, что, если он приблизится к истине, ее вулканическая сила уничтожит его земное существование, которое не что иное, как невежество.

Любопытству свойственны два непростительных греха. Оно убивает нашу спонтанную любовь к свету, тому просветляющему свету, который преобразует жизнь и позволяет осознать высшую Истину. Оно также гасит наше внутреннее пламя, естественное пламя. Мы называем это внутреннее пламя устремлением. Чем выше восходит это пламя устремления, тем скорее мы достигаем Берега Золотого Запредельного.

Любопытство боится двух вещей: высшей реальности и божественности. Когда реальность, то есть трансцендентальная Реальность, смотрит на любопытство, любопытство тотчас бросается наутек в поисках укромного места, поскольку любопытству кажется, что оно сразу же будет выставлено напоказ. Когда божественность смотрит на любопытство, любопытство по причине своего огромного страха проклинает божественность. Ему кажется, что кто-то совершенно чужой вторгается в само его дыхание.

Однако у любопытства есть и два близких друга: сомнение и зависть. Сомнение питает любопытство в тот момент, когда божественный Покой, Любовь, Блаженство и Сила духовного Учителя хотят безоговорочно помочь человечеству. В этот самый момент сомнение и питает любопытство. Зависть заставляет любопытство почувствовать, что оно стоит гораздо ниже настоящих искателей бесконечного Света. Поэтому зависть не позволяет любопытству дружить с духовными искателями и принимать от них духовную помощь. Зависть говорит: «Если этот духовный искатель или Учитель так велик, что с того? Оставьте меня в сетях невежества. Я в порядке». И зависть заставляет любопытство остаться там, где оно есть.

Любопытство — не духовность. Но мы не можем стать искренними внезапно. Если я не искренен, я не могу стать искренним в одно мгновение. Это невозможно. Но если из любопытства я хочу посмотреть, что происходит с искренними духовными искателями, которые считают Бога своей единственной потребностью, тогда, возможно, я и сам смогу проявить искренность, если увижу в них нечто божественное и исполняющее.

Поэтому, если кто-то приходит к искреннему духовному искателю или духовному Учителю из любопытства, он все же может увидеть нечто, чего не видел прежде. У меня есть несколько учеников, которые пришли ко мне из любопытства, с очень незначительным устремлением. Должен сказать, что есть у меня также и очень искренние ученики. Но я не обливаю холодной водой тех, кому в данный момент не посчастливилось иметь подлинного устремления. Я говорю им: «Не волнуйтесь. Если вы пришли ко мне просто из любопытства, в этом нет ничего плохого. Общайтесь с искренними искателями. Смотрите, что они получают от своей настоящей духовной жизни. Если вы почувствуете, что духовная жизнь изменила их природу или дает им новый покой и свет, дает им новый смысл жизни, тогда попробуйте следовать их примеру. Будьте как они».

Я встречал немало исключительно любопытных людей, которые превратились в серьезных, искренних искателей. Рано или поздно Истина будет осознана, поэтому если у нас нет предельной искренности сейчас — не беда. Искренность культивируется, как и все остальное. Искренность можно развивать как мышцу. Если в данный момент у нас нет сильного устремления — не беда. Устремление, наш внутренний зов, мы сможем развить.

Многим, многим искренним искателям я говорю: бегите быстро, еще быстрее, быстрее быстрого к своей заветной Цели. А любопытным искателям я говорю: не останавливайтесь на достигнутом, то есть, на своем любопытстве. Пожалуйста, попробуйте сделать один шаг вперед. И вы увидите, как сегодняшнее любопытство преобразуется в завтрашнюю искренность, а в искренности вы увидите внутренний зов, восходящее пламя, которое мы называем устремлением.

Сегодняшнее устремление — завтрашнее осознание. Такова единственная истина и единственное понимание, которое я могу предложить вам, дорогие сестры и братья, искатели бесконечной Истины. Начните здесь и сейчас.


ШРИ ЧИНМОЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments