marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

РАДХАШТАМИ

1239700_712511952108204_1860795371_n

Радхаштами — самый сокровенный Ведический праздник, посвященный дню явления Шримати Радхарани — вечной очаровательной возлюбленной Господа Кришны.
Радхаштами, как и Джанмаштами, празднуется на 8-й лунный день (Аштами), но уже восходящей луны месяца Бхадрапада (август-сентябрь). Это ровно через 15 дней после Джанмаштами — дня явления Шри Кришны. Именно через такое количество дней низошла Шримати Радхарани примерно 5000 лет назад как дочь Вришабхану Махараджа.
Радха, Радхарани или Радхика — вечная возлюбленная Шри Кришны.
Радхарани – это божественная Энергия Господа Кришны, дарующая полноту счастья, любви и благожелательности каждому, кто искренне служит Господу Кришне. И это происходит по той причине, что Радхарани — лучшая преданная Господа Кришны. Она настолько погружена своими мыслями и сознанием о Кришне, что просто светится любовью к Кришне. И когда мама Яшода смотрит на Радхарани, она видит лицо своего сына Кришну. Радхика, зная об этом, от застенчивости часто закрывает лицо вуалью, поскольку боится, что, глядя на неё, другие то же увидят Её возлюбленного — Шри Кришну.
И Кришна, всевидящий и всезнающий, знает об этом и чувствует это. Он любит её больше всех других. В Падма-пуране описывается 18 000 гопи (пастушек) чрезвычайно преданных Господу Шри Кришне. Так вот, среди этих 18 000 есть всего 108 гопи, преданность которых наиболее сокровенна, поэтому их называют самыми главными. А среди этих 108 гопи 8 проявляют ещё более нектарную и искреннюю преданность Кришне, а из этих 8-ми — две. Это Чандравали и Радхарани, искренняя преданность которых самая-самая возвышенная и чистая. И Радхарани из этих двух гопи считается самой главной, поскольку нет никого, кто бы мог хотя бы рядом находиться по уровню преданности Господу Шри Кришне.

Радха – Величайшая Преданная Господа Кришны
Тоскуйте, вздыхая, дхара, дхара, и вы обнаружите, что вздыхаете, тоскуя, Радха, Радха, сказал Бхагаван Шри Сатья Саи Баба в Своём выступлении, говоря о не имеющей себе равных Высшей преданности Радхарани Бхагавану Шри Кришне. Существует множество удивительных историй о её подвигах преданности Господу Кришне, и в Своих Божественных выступлениях Бхагаван рассказывал некоторые их этих удивительных историй. В Память о Матери Высшей Преданности, Радхарани, мы приводим несколько красивых историй из жизни Радхарани, как они были рассказаны Самим Бхагаваном.
Вы сможете понять Радху только в том случае, если сможете постигнуть интенсивность той жажды. Радха верила, что Кришна – это Адхар (основа), и она выполняла Арадх (поклонение) Кришне в непрерывном Дхаре (потоке). На самом деле она – дхара или природа, являющаяся другой формой Самого Господа или Пуруши. Пракрити – это дхара. Размышляйте об этом всегда. Тоскуйте, вздыхая, дхара, дхара, и вы обнаружите, что вздыхаете, тоскуя, Радха, Радха. Итак, Радха – это становление, а Кришна – бытие.
Вот история о Радхе и её вере в Кришну. Старые люди в Бриндаване, которым доставляло удовольствие злословить о Кришне, устроили Радхе суровое испытание, чтобы проверить её добродетель. Ей дали глиняный горшок с сотней отверстий и попросили принести в её дом воду из Ямуны в этом горшке. Она была так наполнена сознанием Кришны, что не знала о том, в каком состоянии был этот горшок. Она погрузила его в воду, повторяя Имя Кришны, как обычно с каждым вдохом и выдохом. С каждым произнесённым Именем Кришны, одна дырка закрывалась, так что ко времени, когда горшок наполнился водой, он был целым! Такой была её вера. Вера может влиять даже на неодушевлённые предметы.
В другом случае её послали в одну из деревень, и она, страдая, пела: «В деревне неприятности, и нет тени, где я смогла бы укрыться! Итак, я пришла, и поддерживаю в себе жизненное дыхание только ради тебя. Покажись хотя бы во сне. Мой ум не может найти покоя даже на мгновение, если я не могу видеть тебя. Ты подобен моему оку внутри меня, если мне приходится описывать Тебя. Но если мне нужно увидеть Тебя, Ты подобен маленькому ребёнку, находящемуся вне меня. Но если во мне нет ока, тогда я не могу даже взглянуть на этого маленького мальчика. Ты – Тот, Кто показывается, и Ты – Тот, Кого я жажду видеть. Ты покажешься мне в своей плотной человеческой форме хотя бы один раз?» В то время Кришна находился в Мадхуре. В мольбе Радхи мы видим, что, несмотря на то, что ей негде было укрыться, тем не менее, она поддерживала своё жизненное дыхание исключительно только ради Кришны. Когда она была погружена в себя, ей казалось, что её подружки играют в какие-то игры. Одна группа пела в песне, что Гопала вернулся. Услышав ту песню, она подумала, что Гопала действительно вернулся, и выскочила из бамбуковых зарослей на горячий песок, и, не обращая внимания на раскалённый песок, побежала, чтобы встретиться с Гопалом.
Бхакти Радхи было таким, что она всегда, и в жару, и в холод, находилась на берегу реки Ямуна. В жару её тело покрывалось ожогами, но это её никогда не волновало.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments