marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

ДАСАРА



Виджайя дашами (десятый день празднования Дасары) – день победы добра над злом. Это самый священный и почитаемый день среди великого празднества Наваратри. Почему это так? Согласно Пуранам, в этот день царь Бали достиг саюджама (освобождения, соединения с Богом). Именно в этот благодатный день Кришна преподал Арджуне уроки Гиты. В этот день Пандавы вновь обрели воинское оружие, которое вынуждены были скрывать долгое время. В этот день демон Махиша был убит богиней Чамундешвари. И в этот день люди взывают ко всем Богам, наделённым силой, в надежде на их благословение. По всей Индии в храмах украшаются фигуры Богов и им усердно поклоняются верующие. Проводятся кумкумовые пуджи (священные ритуалы) и церемонии абхишекам (омывание изображения божества).
Из книги Шримати Виджайямы "Только в Тебе спасение"

navadurga1

Это праздник в честь Победы Добра над силами Зла. Воплощения Божественной Силы (Парашакти) в Ее различных проявлениях - саттвичном (Маха Сарасвати), раджасичном (Маха Лакшми) и тамасичном (Маха Кали) - в ходе девятидневной борьбы смогли одолеть силы порока, злобы и эгоизма. А затем, на Десятый день в память Победы (Виджайя Дашами, кульминация десятидневного праздника Дасара), происходит Прощальное Поклонение.
Существует шесть врагов человека, которые вторглись в его сознание и подтачивают жизненные силы. Это - демоны, которых необходимо уничтожить - кама (вожделение), кродха (гнев), лобха (жадность), моха (привязанность), мада (гордость) и матсарья (злоба). Они низводят человека до демонического уровня. Их нужно победить и преобразовать посредством высшей алхимии Божественного Импульса. Тогда девять ночей борьбы закончатся обновлением, очищением ума и освящением души. То, что привлекает обычного человека, неинтересно и непонятно йогу, то, что привлекает йога, неинтересно и непонятно мирскому человеку. Такова природа нашего беспорядочного мира.
Человек гордится тем, что поднялся высоко в небо и даже слетал на Луну, но он по-прежнему не способен жить в мире с самим собой и с ближними. Его земная жизнь полна страхов и беспокойств, и при этом он бесстыдно объявляет себя венцом творения! Он не знает, как унять огонь, пылающий внутри него, зато может разрушить зажигательными бомбами целые города.
Слово Сварадж означает совершенное владение чувствами, умом и разумом, достигаемое в результате осознания Атмы. Подобно тому, как термометр показывает температуру тела, так и ваша речь, манеры и поведение показывают, в какой мере вами владеет жар суетности. Ваши проявления должны быть саттвичными, неомраченными страстями и такими эмоциями, как ненависть или гордость.
Говорите спокойно, укрепляя спокойствие в других. Что проку от джапы и дхьяны, если даже ваша речь и поведение оказываются недостойны человека? Разве можете вы преклониться пред божественным, если охвачены звериным? Обладание вещами вовне и желаниями внутри - вот препятствия на пути к реализации. Пусть веет ветерок святости, не допускайте, чтобы тьма слепого неведения накрыла вас. Жизнь - это мост над морем перемен: пройдите по нему, но не стройте на нем дом. Поднимите флаг Прашанти над храмом вашего сердца. Подчините себе шесть врагов, которые подавляют в человеке присущее ему блаженство, а когда стихнет все возбуждение, взойдите по ступеням йоги, и пусть в вас воссияет Великолепие Божественной Атмы, охватывая все и навсегда.



Термин Дэви означает Божественную силу, которая принимает неистовую (раджасическую) форму для того, чтобы уничтожить силы зла и защитить умиротворенные (сатвические) качества. Когда несправедливость и безнравственность принимают угрожающие размеры, когда эгоизм и эгоистические интересы овладевают людьми, когда люди утрачивают доброту и сострадание, Атмический принцип принимает форму Шакти, воплощая в себе страстные (раджасические) качества, и разрушает то, что порождает зло. В этом заключается внутренний смысл празднования Дасары.
Богиня принимает устрашающую и ужасную форму для того, чтобы разрушить зло. Для того, чтобы умиротворить яростную богиню, женщины поклоняются ей и преподносят священный красный порошок (кумкум). Когда Богиня видит кроваво-красный кумкум на своих ногах, то она убеждается в том, что зло побеждено, умиротворяется и принимает милостивую форму. Красный кумкум, с помощью которого поклоняются Дэви, символизирует умиротворённость богини.
Во время десяти дней празднования Дасары низвергаются демоны (ракшасы), присутствующие в форме злых качеств. Ракшасы – это не демонические существа. Демоны – это плохие качества людей. Высокомерие – это демон. Плохие мысли – демоны. Равану описывают, как короля ракшасов. Говорят, что у него десять голов, но он не был рождён с десятью головами. Кто такой Равана, и что означают десять его голов? Вожделение (кама), гнев (кродха), заблуждение (моха), жадность (лобха), гордыня (мада), зависть (матсарья), ум (манас), интеллект (будхи), воля (читта) и эго (ахамкара) – это десять голов Раваны. Равана - это тот, кто обладает этими десятью качествами.
Каждый человек может решить, является ли он Раваной или Рамой. Рама – разрушитель плохих качеств. Когда Он разрушает зло, то проявляет страстные качества (раджа гуну). Но источником Его страстных качеств является умиротворенность (сатвические качества). Отрубая десять голов Раваны, Рама проявлял Свою любовь. Это был единственный способ, с помощью которого жизнь Раваны могла быть искуплена.
Когда Господь наказывает, то Его действия могут казаться грубыми. То, что внешне выглядит страстным (раджасическим), на самом деле является умиротворённым (сатвическим). Во время грозы вместе с дождём выпадает град. И дождь, и град - это вода. Подобно этому, умиротворённость присутствует даже в неистовых действиях Господа. Страстные качества могут проявляться даже в лени (тамасе). Все зависит от времени, места и обстоятельств, в которых действует Господь. Масло можно разделить на части пальцем, но для того, чтобы расколоть железо необходим большой молот. Со спокойными людьми Господь ведёт Себя спокойно. Против страстных людей Он использует оружие страсти.
Люди поклоняются Господу Рудракаре, который принимает ужасные формы и качества. Это неверно. У Божественности есть только одно качество: она является Воплощением Любви. Существует высказывание: "Любовь – это Бог. Любовь пронизывает космос". Поэтому человеку не следует смотреть на мир с мирской точки зрения. На мир нужно смотреть глазами любви.
Воплощения Божественной Любви! Все праздники Индии существуют для того, чтобы развить в людях Божественную любовь. Господь воплощается на земле для того, чтобы даровать людям такую любовь. Он показывает им, как нужно выражать любовь. Он изливает любовь и учит людей тому, как нужно любить. Поэтому переживайте любовь и радость и живите в покое.

ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments