marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Наваратри - это праздник победы добра над злом.




НАВАРАТРИ. Почему именно весной и осенью?
Васанта Наваратри — месяц Чайтра (апрель—май)
Маха Наваратри — месяц Ашвина (сентябрь—октябрь)
В Девибхагавата Пуране Вьяса поясняет это так: «Слушай же о том, о царь, как должен отмечаться благословенный Наваратри.
Он должен проводиться с преданностью весной и осенью. Эти два времени года называются клыками Ямы для всех людей, осень и весна, которые тяжело переносят живые существа. Поэтому усердно должна исполняться обязанность повсюду желающими блага.
Два ужасных времени года, весна и осень, оба несут болезни и смерть людям. Поэтому мудрые должны совершать поклонение Чандике с преданностью в благие месяца чайтра (март—апрель) и ашвин (сентябрь—октябрь), о владыка людей. Дождавшись ночи новолуния, пусть он собирает благие средства, и единственной пищей для него в тот день пусть служит хавишья» ("Девибхагавата Пурана").
Есть легенда о том, что Наваратри учредил Рама, как дань Деви в память о победе над Раваной.
Также Пураны повествуют о том, как Великая Богиня Дурга, олицетворяющая Шакти всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, и наконец победила их, и в том числе самого могущественного из них Махишасуру.
Этот демон смог получить благословение от Брахмы, что его не мог убить ни мужчина, ни демон, ни животное (про женщину Махишасура не подумал, когда просил благословение, а зря.)
Таким образом этот демон завладел всей властью, стал непобедимым и изгнал богов из Индралоки.
Тогда все боги создали единое существо из своих сил и придали ему женскую форму. Каждый из богов подарил ей оружие. Боги попросили Дургу уничтожить Махишасуру.
Богиня Дурга была невероятно красива. Махишасура был сражён её красотой и даже посылал к ней послов свататься. Но Дурга предложение отклонила, и в честном бою Махишасура был побеждён. Древними риши, провидцами были разработаны различные виды поклонения Божественному Началу. Одной из таких форм поклонения является почитание Божественной Силы в женском аспекте — Шакти.
Чтобы победить Равану, Рама соблюдал Наваратри, Арджуна также перед боем молился Дурге. «Другого подобного ритуала нет на земле, именуемого Наваратри, очищающего, дарующего счастье...»
Нарада так говорит Раме о Наваратри: «Я поведаю тебе средство, как убить Равану, о Рагхава. Соверши же ритуал, будучи исполненным веры, сейчас в месяц Ашвин. Постясь в Наваратри, совершив пуджу Бхагавати, дарующую все сиддхи, о Рама, вместе с джапой и хомой, как предписано... ты будешь способен освободить Ситу.
Свою низшую природу (Равана) победить очень сложно. Для этого нам даны в том числе и эти благословенные дни — Наваратри. Это дни поста, молитвы, время усиленной духовной практики
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments