marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

ДИПАВАЛИ



Город демона Наракасуры назывался Праагджьотишапурам. В этом названии четыре слога: прааг, джьоти, ша и пурам. Прааг означает бывший, джьоти – свет, ша – забывший и пурам - тело. Всё название относится к сердцу. Его внутреннее значение – человек, отождествляя себя с телом, забывает о свете, Атмаджьоти. У слова нара есть несколько значений. Одно из них – Атма. Другое означает то, что непостоянно. Нара означает человека, забывшего свой истинный духовный статус. Когда плохие качества входят в город нары, человек превращается в наракасуру (демоническое существо). Наракасура так же означает того, кто уносит людей в нараку (ад).

Необходимо правильно понимать внутреннее значение праздников Бхараты. Возьмём, к примеру, обычай, когда все светильники зажигаются от одного огня, который символизирует Высшего Сияющего Господа. Остальные светильники символизируют свет в каждом индивидууме. Зажигание светильника от одного огня иллюстрирует ведическое высказывание: "Единый пожелал стать множественным". Таким образом, в праздновании Дипавали заключена глубочайшая духовная истина.

Дипавали необходимо праздновать, как день избавления от всех плохих качеств, которые символизирует демон Наракасура. Гопики, которые были освобождены в этот день, символизируют наши добродетельные качества. Для того, чтобы они воссияли в нас, их необходимо проявить. В этом заключается внутреннее значение праздника. Человек будет погружен во тьму до тех пор, пока в нём будут оставаться демонические качества. Необходимо полностью избавиться от плохих качеств и мыслей. Я хочу, чтобы наши праздники и святые дни праздновались с верным пониманием их внутреннего значения и с верным настроем. Низвержение Наракасуры символизирует разрушение зла и торжество добра.

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА

Из Божественного выступления 9 ноября 1988
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments