marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

САТЬЯ САИ ГОВОРИТ



САРВААНТАРЬЯМИ ТОЛЬКО ОДИН

В Ведах, Шастрах и посланиях риши единодушно и однозначно утверждается, что Параматма это Сарваантарьями, и что Он постоянно присутствует во всем. Предметом бесконечных дебатов были вопросы взаимосвязи между "Тем, кому служат", "тем, кто служит" и "необходимыми для служения средствами", то есть пракрити. Каждому астике знаком стих из Бхагаваты, в котором великий бхакта Прахлада, основываясь на своем личном опыте, утверждает, что Параматму (Сарваантарьями) не надо далеко искать, что Он находится очень близко от того, кто ищет:
Он не там, а здесь, отбрось сомнения;
Послушай, о вождь Данавов!
Где бы ты ни искал, куда бы ни посмотрел,
Он повсюду, Он и здесь и там.

Люди говорят, что Господь обладает качествами особой природы, что Он имеет особую форму и т.д. Эти утверждения истинны лишь настолько, насколько наше воображение и мысли могут приблизиться к Истине. Они не являются основной Истиной. Такие концепции действительны только в смысле практического мирского знания, но их нельзя рассматривать как действительные Знания Абсолюта. Потому что невозможно увидеть Пурнам, равно как и говорить о Нем.
Однако, несмотря на это, бхакты и претенденты в бхакты, почитают, каждый в соответствии с уровнем достигнутого прогресса, то или иное Божество как основу своей преданности. Они поклоняются Параматме как существующему только в Айодхйе или в Двараке и нигде больше, или как находящейся только там, где имеется какой-то образ или картина, и нигде больше. Они поклоняются той форме как Пурнам. Конечно, в этом нет ничего плохого. Но бхакты не должны заявлять, что только их вера является истиной, что только предписанные им имена и формы являются единственными именами и формами Божества, а все другие имена и формы ничего не стоят. Каждый человек должен осознать, что имена и формы, являющиеся предметом поклонения других людей, им так же дороги, как дороги ему те имена и формы, которым поклоняется он сам.

Когда форма идеализируется таким образом, она действительно становится символом Универсального. Но как простой символ Универсального может стать самим Универсальным? Осознавая это, каждый человек, не давая воли бессмысленной ненависти, должен прийти к пониманию, что все формы идеального в одинаковой степени истинны и имеют одинаковую силу. Без этого нельзя осознать Пурнам. Все эти грубые формы идеального полностью пропитаны утонченным Божественным Принципом. Вкус необъятного океана присутствует в полной мере в каждой его капле, но это не означает, что капля есть океан. Хотя мы воспринимаем каплю и океан как отдельные сущности, их природа и вкус тождественны. Подобно этому, Сарваантарьями Параматма и грубая форма и имя, которые принимает Параматма и через которые Он познается, не являются отдельными сущностями. Они тождественны.

Когда описывается это всепроникающее и всеобъемлющее чистое существование, то предмет и метод описания зависит от того, кто описывает, и также от вкусов того, кто слушает. Когда индивидуальные имя и форма, принятые бхактой, трансформируются в не имеющую атрибутов и формы Сущность, то ее называют Брахманом. Когда этот самый Брахман наделяется атрибутами и формами, то Его называют Рамой, Кришной, Вишну или Шивой. Последователи разных религий единодушны в том, что, когда преданный достигает экстаза мистического единения, то все различия между ним и Господом исчезают. Так ведь? Йоги и философы разных стран и разных вероисповеданий безоговорочно принимают тот факт, что это состояние можно испытать только через парабхакти. Даже если и наблюдаются незначительные расхождения во мнениях, то это объясняется скорее вкусами данной конкретной личности и его желанием, и ничем иным. Только в том случае, когда имя и форма допускаются, это называется по-разному: пракрити, Параматма и бхакта. А когда имя и форма отсутствуют, то вообще не возникает вопросов: мужского ли это рода, женского или среднего. Тогда годится любое описание. Тому, что выше и вне нашего воображения, можно приписать любое имя и любую форму. А на самом деле, оно не имеет ни атрибутов, ни формы. Оно всепроникающее и вездесущее. Когда преданный будет систематически поклоняться этой неуловимой Вездесущности, как имеющей атрибуты, через грубую форму, то он, посредством самой садханы, отчетливо осознает природу этой Вездесущности. Для того чтобы научить бхакт этой садхане и той Истине и благословить их на осознание того блаженства, безатрибутный Параматма инкарнирует в этом мире, принимает имя и форму и дает возможность всем воплощенным существам обрести конкретный опыт и испытать радость. Посредством этого опыта инкарнации облегчается осознание того, что Параматма есть Сарваантарьями и Сарвабхутаантараатма, всепроникающая, Атма каждой вещи мироздания. До тех пор, пока Арджуна не увидел собственными глазами, что Господь Кришна содержит в своей грубой форме все мироздание, то даже он не мог понять, что Кришна - Сарваантарьями.

Любовь, любящий и любимый - это одно и то же. Без любви не может быть любящего. Даже если есть и любовь и любящий, но нет любимого, то любовь бездейственна. Главным элементом является любовь. То, чем в основном и в одинаковой мере пропитано все, есть Параматма. Поэтому между этими тремя сущностями нет различий. Среди них према различима как Сарваантарьями; отсюда разве не следует, что все является Параматмасварупой? Конечно же да. Все наполнено любовью. Поэтому мы с полной уверенностью можем утверждать, что Параматма есть Премасварупа. Во всем мироздании, для всех живых существ према проявляет себя в различных формах. Природа Премы неизменна, хотя она известна под разными именами: ваатсалья, анураага, бхакти, иштам и т.д. Названия зависят от того, куда направлена према. Но какой бы ни была форма, суть не меняется. На основе этих знаний и опыта становится ясно, что Параматма - это Сарвабхутаантараатма, внутренний Атма всего, что создано.

То, что учит высшему знанию этого единства, известно под именем адвайта; то, что учит принципу любящего и любимого, дживы и брахмана, называется двайтой; то, что дает знание о всех трех, т.е. о любви, о любящем и любимом (пракрити, дживе и брахмане), известно как Вишиштадвайта. Но все три - одно. Родившись, ребенок меняется, он становится студентом, а студент становится хозяином дома, но и ребенок, и студент, и хозяин дома - одно лицо, не так ли? В то время как его манеры и привязанности меняются, сам он остается тем же. Из молока возникает масло и пахта. Молоко, содержащее в себе все, - Адвайта. Масло, содержащее две категории, - Двайта. Пахта, оставшаяся после отделения масла, - Вишиштадвайта. И хотя все три вещества различаются по вкусу, цвет их всегда одинаков. То общее, содержащееся во всем, есть Ниргуна Брахман.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments