marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Бедным людям чрезвычайно нужна помощь.



Современное образование посвящено изучению внешнего мира, материальных и мирских вопросов. В Индии есть миллионы и миллионы людей, которые получили такое образование. Но какую пользу от них получает общество? Никого из них не интересует, в каком положении находится общество и его потребности.Когда эти образованные люди выступают перед публикой, то они говорят длинные речи о необходимости помогать бедным, но, когда приходит время действовать, они ничего не делают. Их интересуют только их эгоистические интересы. Едва ли можно найти одно человека, который бы заботился о потребностях простых людей, их благополучии и счастье. Все вы знаете, в каком состоянии сегодня находится мир. Куда бы вы ни посмотрели, вы повсюду встретите печаль и страдание, счастья нет нигде. Каждая страна хвастается своим величием. Но на самом деле, величия не встретишь нигде, а люди переживают великие страдания. Нет никого, кто мог бы понять трудности бедных людей.

Трудно сказать, кто богат, а кто беден в истинном смысле этого слова. На самом деле, сегодня все кажутся бедными. Тогда кто же богат? Поистине богатыми являются те люди, которые применяют на практике то, о чём говорят. "Манасьекам вачасьекам карманьекам махатманам" (Те люди, чьи мысли, слова и дела находятся в совершенной гармонии, являются великими людьми). Но сегодня редко можно встретить таких людей. Большие страны причиняют много вреда людям других стран, но они не сожалеют о том, что делают. Они не понимают, как много трудностей и страданий переживают бедные люди из-за их действий. В каждой стране есть богатые и бедные люди. Но, когда дело доходит до того, чтобы помочь, то все помогают только богатым людям, никто не хочет помогать бедным. Поэтому, прежде всего, нужно защитить бедных.

Каждый преданный должен с любовью и состраданием относиться к бедным людям. Только те люди, которые развивают жертвенность, могут пережить Божественное блаженство. Эгоистичные люди, у которых развито представление о "я" и "моём", никогда не смогут пережить счастье. Чувство "я" - это причина развития эгоизма. Подобно этому чувство "моё" и "мои люди" порождает привязанность. Такие чувства развивают в человеке гордыню и эгоизм. Вам не следует развивать узость мышления и думать: "Процветать и развиваться должна только моя страна". Те, кто развивают чувство "я" и "моё", переживают много страданий. Почему у человека рождаются такие эгоистические чувства? Причина таких чувств - мирское и материалистическое образование. Такое образование делает человека эгоистичным, оно не расширяет его видение и не учит думать о благе других людей. Поэтому нам следует расширять видение и любить всех.

Сегодня люди утратили папа бхеети и Дайва преети (страх греха и любовь к Богу). Человек может достичь всего, если будет следовать этим принципам. Но сегодня человек становится всё более и более эгоистичным. Так как эгоистические интересы и эгоизм растут день ото дня, то человек утрачивает широту мышления. Поэтому мы должны до определенной степени отбросить эгоизм. На самом деле, у нас не должно быть и тени эгоизма, если хотим использовать все силы и способности на благо бедных людей. Если мы не будем помогать бедным, то у нас не будет даже еды.

Бедные фермеры вспахивают землю,
Сеют зерна и усердно трудятся для того, чтобы вырастить урожай,
Богатые же наслаждаются плодами их упорного труда,
Сидя в своих роскошных домах.
Рис, который выращивают бедные люди,
Едят богатые, а бедные должны есть овсяную кашу.
Земля - это дар Бога человеку, она не является собственностью отдельного человека.
Почему богатые люди имеют все права на землю, а у бедных ничего нет?
Если богатые будут подавлять бедных, используя свою силу,
То вы думаете, что Бог не придет им на помощь?
(стихотворение на телугу)

Поэтому нам следует заботиться о благополучии бедных людей. Если они много служат нам, то нам также следует обеспечивать их нужды. Сегодня высокообразованные люди, занимающие высокое положение в обществе, эгоистичны на сто процентов. Это признак их недалекого мышления.

Из выступления Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы на открытии Конференции по вопросам образования.
20 июля 2008 года в Прашанти Нилаяме в Саи Кулвант холле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments